The Iron Oath давно уже входит в мой список самых ожидаемых ролевых игр — авторы обещали много интересных механик, включая постоянно развивающийся мир и стареющих героев, которые выходят на пенсию. Я ждал игру ещё четыре года назад, но так получилось, что в ранний доступ она вышла только этой весной. И судя по тому, что я увидел, это стоило того, чтобы ждать.
Гильдия, пенсионеры и драконы
Мы играем за группу наёмников, которых предали и бросили погибать их же товарищи. Естественно, бедолаги выжили и теперь горят желанием найти и отомстить. Но не всё сразу. Действие происходит в суровом мире, где есть множество государств, городов, фракций и других компаний наёмников. И этот мир динамически меняется: города могут переходить из рук в руки, на них периодически нападают бандиты или демоны, случаются ещё какие-то катаклизмы вроде песчаных бурь — всё это плохо влияет в том числе на торговлю и приводит к росту цен в магазинах.
И наоборот, некоторые города богатеют, правители выставляют надёжную охрану на дорогах, что способствует торговле. Это важно потому, что один из способов зарабатывать деньги в игре — как раз покупать товары в одном городе и выгодно продавать в другом.
Кроме того, в некоторых местах проходят ярмарки — народ гуляет круглосуточно, поэтому там нельзя остановиться в гостинице на ночлег, чтобы снять уровень усталости у наших наёмников. Наконец, с определённой периодичностью случаются нападения дракона, который разрушает целые города — попасть туда не получится, пока поселение не отстроится заново. Или же с нами не поделятся важной сюжетной информацией, пока мы не поднимем уровень своей репутации. А в игре есть пять великих домов, три большие фракции и несчётное количество городов — для всех наша репутация высчитывается отдельно.
Приходится нанимать в тавернах новых бойцов и браться за контракты, связанные, как водится, с тем, что нужно найти пропавшего сына/мужа, разобраться с бандитами/монстрами, собрать редкие минералы, сопроводить торговцев и так далее. Это приносит деньги, увеличивает репутацию и даёт возможность приобретать глобальные апгрейды для своей гильдии — тут и увеличение её максимальной численности, и более быстрое перемещение по карте, и снижение стоимости найма/содержания подопечных, и другие полезные вещи.
Да, по истечении определённого времени мы должны платить жалованье (контракты заключаем на год или на три сразу, но по более низкой цене). Более того, когда мы перемещаемся по карте, время идёт постоянно, а каждый день тоже обходится нам в небольшую сумму. Плюс оплата отдыха в тавернах и расходы на лечение тех, кто получил критические ранение, которое постоянно снижает те или иные их характеристики. Таких помещаем в госпиталь, где они могут проваляться целый месяц. И ещё покупаем всем подопечным экипировку, помня о том, что со временем она приходит в негодность и требует замены.
В любом случае замена рано или поздно потребуется всем наёмникам — они стареют, а потом даже если не погибают, то уходят в отставку. Поэтому нужно заранее прокачивать молодёжь в более лёгких миссиях.
Мы должны следить не только за физическим состоянием наёмников — есть ещё и такие понятия, как их отношение к нашей гильдии и взаимоотношения между собой. Периодически мы принимаем те или иные решения, в том числе во время случайных событий. Решили отогнать бандитов, грабящих путешественников, или предпочли не связываться, попытались уладить дело миром, без суда убили вора или отпустили его — подопечные по разному оценивают эти и другие поступки. Глобально это влияет на стоимость их контрактов, но вот как и на чём отражаются (и как формируются) их взаимоотношения между собой, в ранней версии пока не очень понятно.
В любом случае весь этот гильдейский макро- и микроменеджмент только кажется скучным и громоздким — на самом деле всё реализовано довольно удобно, без напряжения и потому воспринимается как само собой разумеющееся. Это только придаёт игре увлекательности и глубины.
Время не ждёт
Но это только один пласт геймплея The Iron Oath. Второй — зачистка подземелий, чем заканчивается большинство сюжетных и побочных квестов. Перед спуском туда мы выбираем четверых бойцов, покупаем им расходники, включая зелья, повышающие боевой дух, бинты и инструменты, позволяющие преодолевать завалы.
Сам процесс зачистки реализован так. В пошаговом режиме перемещаемся по секциям, где неизвестно, что нас ждёт — сражение, ловушка, случайная встреча или сундук. Один раз разрешают разбить лагерь, чтобы восстановить здоровье и получить другие бонусы вроде опыта или золота по итогам миссии (правда, сначала такую возможность нужно открыть на экране прокачки гильдии). Во время отдыха есть определённый шанс, что на нас нападут, поэтому некоторых бойцов лучше отправить нести караул.
Каждый ход сжирает единицу времени, отведённого на всё это. Можно провести разведку, чтобы рассеять туман войны, но это тоже отнимает время — как и расчистка завалов или сопровождение на поверхность случайно встреченного мирного жителя (можно и бросить его). Когда же время закончится, мы получим один из негативных эффектов — потеряем расходник, увеличится урон от ловушек или вероятность нападения во время ночлега.
Потом начинается отсчёт нового временного цикла — на прохождение большинства подземелий понадобится несколько таких циклов, а значит, и штрафы накапливаются, вынуждая грамотно планировать своё перемещение, чтобы как можно быстрее добраться до финального босса и вернуться наконец на поверхность. По итогам мы получаем деньги и опыт, но также накапливается усталость у бойцов, влияющая на их эффективность, да и снаряжение не становится новее.
Не стой под стрелой!
Ну а третий пласт геймплея — непосредственно пошаговые сражения. Тут тоже есть интересные нюансы. Во-первых, классы персонажей не назовёшь типичными. Нет, понятно, что архетипы угадываются — есть условные маги, монахи, предпочитающие драться голыми руками и кастетами, копейщики, валькирии и стражи. Но у каждого присутствуют необычные фишки — маги здесь специализируются на вызове молний; копейщики также обучены магии, умеют поджигать врагов и бить сразу по нескольким противникам, стоящим в одном ряду; монахи способны ударом ноги отталкивать сразу нескольких врагов, а стражи не только хорошо владеют мечом, но и исцеляют союзников. Мы вольны прокачивать эти умения и открывать новые, причём в каждой ветке есть насколько альтернативных вариантов развития.
Во-вторых, в сражениях активно задействуется окружение. Отталкивать врагов ногами полезно потому, что на поле боя есть открытые или закрытые хлипкими досками ямы, участки со льдом, куда можно провалиться, а также точки, куда на следующем ходу сверху упадёт что-нибудь тяжёлое — игра визуально подсказывает, куда именно. И можно переломить ход боя, отталкивая оппонентов на эти места.
Соответственно, самому тоже нужно быть внимательным — скорее отводить бойцов с таких опасных точек и не подставляться под удары, способные кого-то скинуть в яму. Некоторые враги обожают бить сразу по нескольким целям или же вовсе представляют собой ползучие бомбы, которые через некоторое время взрываются и ранят всех вокруг. Важно ещё правильно разместить подопечных перед сражением. Иногда мы можем попасть в засаду или, наоборот, устроим такую же монстрам — это сильно влияет на очерёдность ходов.
В-третьих, на поле боя есть объекты, которые перекрывают обзор или снижают видимость — это делает атаки невозможными или уменьшает урон. Эти же объекты мы вольны использовать как укрытия. В итоге практически все сражения идут достаточно напряжённо — скучных боёв тут практически не бывает.
The Iron Oath пока оставляет очень хорошее впечатление. У авторов получается большая и многогранная игра, в которой нашлось место и для отыгрыша роли, и для тактических сражений, и для элементов стратегии/менеджмента. Некоторые механики пока не доведены до ума, но есть ощущение, что всё у разработчиков получится, — они явно не торопятся и делают всё на совесть. И, повторю, это стоит того, чтобы ждать.
Лучшие комментарии
Спасибо за наводку, послежу за данным проектом. А как тут обстоят дела с разнообразием заданий, есть ли текстовые квесты например, или всё всегда кончается зачисткой и боссом? Влияет ли прокачка на это, добавляя вариативность, или мы качаем только бойцов? Вообщем, как тут с рпг составляющей? Пока складывается впечатление, что это такая смесь Darkest dungeon и ± бои как в Banner saga, завёрнутое в слои менеджмента тимы. А и может я пропустил, есть ли русский язык
есть описанные случайные и сюжетные события, где нужно принимать решения, влияющие на отношение с камрадами и на репутацию нашей гильдии — в этом и есть ролевая составляющая отчасти. социальных и разговорных умений как таковых нет, но есть черты характера (traits), которые приобретаются и влияют на диалоги и выборы — храбрый, честный, суровый, открытый ко всему новому и так далее
Это рогалик или есть возможность сохраняться не в бою?
есть элементы рогалика, но сохраняться можно достаточно вольно