8 апреля 8 апр. 23 5698

Бывший босс PlayStation: Sony недостаточно любила PS Vita

Бывший босс американского подразделения PlayStation Джек Треттон (Jack Tretton) предался ностальгии и обсудил былые годы в японской компании с порталом Axios. По его мнению, Sony не уделила достаточно внимания некоторым своим продуктам, например, PS Vita.

К устройствам и идеям, которые ощущались «слегка осиротевшими», Треттон причислил шлем виртуальной реальности, который очень долго шёл к выпуску, стереоскопическое 3D, а также PS Vita. «Определённо были хорошие, на мой взгляд, технологии, но им просто не оказали достаточный уровень поддержки», — посетовал специалист.

PS Vita вышла в 2011 году и за почти восьмилетний жизненный цикл продалась тиражом чуть более 15 миллионов устройств. Ещё в 2017-м Треттон рассказал, мол, Sony подумала, что выпустила «Виту» слишком поздно. Сам он считает PSP чрезвычайно успешной, а вот её преемнице не повезло — на тот момент не так много людей желало отдельное портативное устройство для игр.

Также Джек поделился самым приятным и самым кошмарным воспоминанием, связанным с компанией. В качестве первого он привёл анонс PlayStation 4 и политику Sony в отношении подержанных дисков. Ещё одним ударом по конкуренту стала цена устройства — Xbox One стоила на сотню баксов дороже из-за включённого в комплект Kinect.

У меня много друзей в Microsoft — как в прошлом, так и сейчас. Я не пытался самоутвердиться за их счёт. Я просто чувствовал себя очень хорошо.

Но случались и горькие моменты. Так, на долю Треттона выпал взлом и отключение PlayStation Network в 2011 году. Тогда на компанию обвалился шквал критики, и Sony пришлось всячески извиваться, чтобы загладить вину. В том же году на выставке E3 Треттон принёс пользователям свои извинения: «Было достаточно тяжело говорить об этом, но я подумал, что это необходимо».

Напомним, Джек Треттон покинул Sony в 2014 году, а на смену ему пришёл Шон Лэйден (Shawn Layden). На данный момент Джек возглавляет PowerUp Acquisition, и присматривает игровую студию, которую можно было бы купить за один или два миллиарда долларов.



Лучшие комментарии

Severomorez 8 апреля, 22:39

Печально конечно, хоронить её начали ещё на самом старте. Когда я увидел Killzone мне казалось, что вот сейчас развернутся, вот сейчас какие крутые игры в портативке играть будем. Графон там был просто шикарный. А мультик какой был, который кстати жил ещё очень долго. Но тогда говорили мол зачем когда и на мобиле можно играть. И что? Где сейчас мобильный гейминг? А такая графика, только на свиче появилась. И то, не то что бы сильно лучше. Грустно товарищи, грустно. 

Panaka 8 апреля, 23:46

тогда говорили мол зачем когда и на мобиле можно играть.

Говорить-говорили, да вот телефоны не главные виновники смерти виты. В сони крыша поехала от успехов PS4 и они просто забили на портатив. В этом главная проблема. Нинтендо мобилки не сломили, посмотри на успехи «примитивной» по меркам железа 3DS. А все почему — игры которых больше нигде нет. У PS Vita были все шансы: шикарная потенциальная база экзов и необычный (с ее сенсорами) игровой опыт.

Кстати в Японии она до последнего неплохо себя чувствовали.

Shemmy 9 апреля, 0:18

Виту сгубил не только мобильный гейминг, но и жадность соней(проприетарные карты памяти за оверпрайс) и паршивая поддержка. И да, на сыче как раз заметно лучше картинка

Миляев Сергей 9 апреля, 6:52

Шёл 2022-й год, Габен сделал СтимДэк, до этого Нинка сделала Свитч, до этого были успешные порты на Андроид и Айос, а до боссов (босов бывших не бывает) Сони только что дошло, что они похоронили свою золотую жилу.

Panaka 9 апреля, 1:59

Они и сейчас активно выпускают порты старых игр и N это до лампочки. Изучи продажи 3ds и Сыч. Тогда были определенные волны и некоторое количество гадалок-паникеров предрекали смерть портатива, те же кто предсказывал смерть консолей с выходом стиммашинс. Просто люди себе картинок нафантазировали от того c какой скоростью звонилки развивались.

Виту убили не мобилки, а Сони, не пожелавшие вкладываться на оба направления. Сегодня с популярностью портатива и облачных возможностей условная Вита 2.0. + PS5 = конфетка. И слоган Play Has No Limits был бы более чем оправдан.

ShadowWWwarrieR 9 апреля, 13:54

Вообще, за Vita обидно. Сейчас, когда владею этой консолью (да и раньше особо мнение не отличалось у меня) меня она сильно радует. Да, местами она проигрывает той же PSP, причём значительно, но я бы не сказал, что Vita плохая консоль. Ой, как бы не сказал. И это без учёта «неофициальных портов» тех же GTA San Andreas или Quake/DOOM. Про RetroArch я даже молчу. Жаль, что эмуляция на Vita застопорилась на N64. Есть порт эмулятора SEGA Dreamcast, дико недоработанный, сделанный по большому счёту, по фану, но играть через него вообще нереально. Не в багах дело, а в производительности. Уверен, что Vita смогла бы потянуть эмуляцию DC, если бы эмулятор чуть допилить и убрать сглаживания и прочие пост-обработки. В конце концов, консоль портативная, вышла чёрт знает когда, разрешение даже не HD, она не позиционирует себя, как «гибридная платформа», в отличии от некоторых.
Вообще, покупал её чисто ради портативной версии Dead Or Alive 5 (пожалуй, лучшего файтинга 7го поколения) и парочки других игр. Из Vita можно было сделать мега-крутую вещь. Как я слышал, она по мощности не особо слабее PS3. А на PS3 есть эмуляция PS2. Да, не идеальная, да, требовательная, но сам факт.
В общем, за Vita обидно, но с учётом того, что на её старте было много проблем (например, карты памяти своего стандарта, который толком нигде не использовался, так ещё и стоял совсем уж каких-то безумных для своего объёма денег) провал был ожидаем.

Shemmy 9 апреля, 1:15

Dead space, порт XCOM: Enemy Unknown, gta chinatown wars, мобильные цивы, порты gta 3, vice, SA, это из того что я помню.

Qazwsx 9 апреля, 19:58

Виту убили не мобилки, а Сони, не пожелавшие вкладываться на оба направления. Сегодня с популярностью портатива и облачных возможностей условная Вита 2.0. + PS5 = конфетка. И слоган Play Has No Limits был бы более чем оправдан.

Согласен чувак. Сам  себе Виту взял чуть меньше года назад, и честно не жалею об этом. Да там были некоторые проблемы, в виде того, что барыги в край борзеют, но вроде взял более менее. А на выходе это конечно такое себе было, ведь сейчас хоть сд карту поставить можно, а тогда печально было. Думаю, что если всё та же условная PS Vita 2  (хотя скорее назовут PSP 2, что бы ассоциации были положительные) будет иметь в целом тот же внешний набор что и оригинальная вита, но с прокаченным железом и упором на облачный гейминг то будет шикарно. Конечно это уже за гранью фантазий, но прикиньте если бы Сони как-нибудь придумали на ней запустить игры с 3 плойки? Это же была бы пушка! Есть интернет — играешь по облаку в игры с старших платформ, нет интернета — играешь в личную библиотеку портативки и порты старых игр. Красота. Вряд ли это конечно случится, но чёрт я бы её купил. 

Shemmy 9 апреля, 0:19

Мобильный гейминг все же заметно повлиял на портативки тк тогда издатели относительно активно делали для них большие игры и порты своих старых игр

astherion 9 апреля, 16:17

Sony сами же и убили Виту. Можно же было выпускать кучу эксклюзивов и портов, как делали Нин на DS/3DS/Switch. Тем более что у них была обширная библиотека PS1/PS2/PSP игр, что мешало портировать их с небольшими улучшениями? Проприетарные дорогие карты памяти — примерно такой же «косяк», как и хвалёный мудрёный процессор Cell в PS3. Опять же стриминг со старшей консоли, продвигали как одну из важнейших преимуществ, но что-то не задалось.

DereGot 9 апреля, 15:54

Помню Эдмунд Макмилан говорил что вита слабая, даже Rebirth не стал выпускать. Хотя может он это сказал из за ее непопулярности?

sdifi 9 апреля, 18:32

Виту убило две вещи: норм игры на телефонах(да такое было) и то что она рано вышло. 2011 и 2013 несравнимы по железу

Panaka 10 апреля, 0:04

Видел, цены на виту неадекватно высокие. Свою я еще в 16м году по дурости продал, потом жалел. В итоге  знакомый из Японии пригнал новую фэтку. Причем вышла она мне дешевле чем у барыг б.у.

Все это мечты, пока у руля будет такое конченное руководство и пока PS5 будут сметать с полки даже у перекупов — соня и глазом не поведет в сторону портатива. Зачем напрягаться, если бабки можно заколачивать здесь и сейчас. У Nintendo все иначе, во первых это их философия, а во вторых прямой и единственный заработок.

Лёша Шатохин 9 апреля, 0:33

А можно небольшой ликбез по адаптированным и иным конкурентоспособным мобильным играм тех лет? Могу вспомнить только Max Payne, какие-нибудь квесты да спорный (по отзывам) deus ex the fall.

Shemmy 20 апреля, 3:06

Как раз таки ведро и яблоко в своё время и подкосили портативный гейминг. А сони банально не вывезут поддержку портативки тк тебе надо самому создавать для неё библиотеку, хотя бы по началу, а не надеяться на издателей которые придут и начнут делать игры под твоё уникальное железо, на чем вита, собственно, и погорела

dimonstools 11 апреля, 13:30

вообще, встречал инфу, что на Виту пытались Сони сделать эмуль пс2, но у них не получилось довести эмуляцию до идеала и от идеи отказались. Взамен, несколько игр с пс2 просто портировали

Читайте также