41 1 23 8
Ys Seven

Рейтинг игры

3.8 24
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Ys Seven
Все отзывы к игре
Сегодня
+1

С большим удовольствием прошел YS: Seven на живой PSP (отдельное спасибо друже Айдару за железку).

Замечательная Action\JRPG от, фактически, основателей жанра японских ролевых игр как таковых (с 1981 года), преподнесенная традиционным для Falcom способом — с медленным разгоном в спокойствии и кульминацией масштабом в континент.

Если вы играли в прочие игры серии, то знаете чего ожидать, особенно если посчастливилось попробовать YS: Memories of Celceta — технически и геймплейно она как раз ближе всего к YS: Seven (что логично, учитывая порядок выхода игр), будучи изометрической трехмерной Action\RPG с быстрыми уклонением и атакой, сопровожденными алтимейтом и набором активно используемых скиллов.

Существенным отличием от последующих игр я бы назвал два момента: бэктрекинг и активное использование гиммиков-предметов наподобие того, как это делается в метроидваниях. Сие айтемы собираются по ходу путешествия, крайне активно участвуя в прохождении дальнейших локаций. Гейм-дизайн уровней достаточно продуман, чтобы приходилось ротировать использование найденных предметов, но так, чтобы это не утомляло и не задалбывало. А вот что касается бэктрекинга — этот момент меня лично немного подвыбесил, поскольку пришлось добрый час (суммарно по всем сублокациям, не единовременно!) бегать по уже ранее хоженным местам да еще и пытаться понять, куда идти в этот раз (с навигацией в ряде случаев было очень туго). Благо, новых уровней дизайнеры не стесняются подкидывать пачками — в пример лентяям, клепающим по полсотне утлых и страшно однообразных в этом плане рогаликов в год.

Общее ощущение от игры — "Обалдеть, еще одно классное приключение!", где знаменитый путешественник Адол Кристин вместе со своим старинным другом Доги носится по всему свету и познает новое, записывая все в дневники, чьим воплощением и являются игры серии. В YS: Seven его заносит в таинственный Альтаго, который поначалу выглядит как процветающая страна, но по ходу путешествия постепенно открывается его истинное нутро. Которое, надо сказать, далеко не в идеальном состоянии. Сверху на Адола сваливается невероятная ответственность, ведь его по какой-то странной причине выбрали своим воителем Великие Драконы, правящие этими землями с незапамятных времен. И чем это обернется — предстоит узнать после прохождения.

Фишка в том, что те, кто проходил YS8, узнают определенные схожие мотивы в финале истории, но, к счастью, они поданы совершенно под другим углом и в отличной от YS8 тематике, и больше нигде в серии не повторяются. Поэтому ощущения одного и того же в рамках серии нет: сценаристы каждый раз находят, чем удивить и находят интересные точки отсчета для построения наполнения новых континентов — от культурных особенностей и небольшого, но интересного бэклора до банальных ландшафтов, флоры, фауны и населения.

Боевая система здесь для меня практически идеальна. Она проста как палка — никаких тебе десятков параметров и шкал, perfect dodge, parry с наслоениями подмеханик или перевымудренных наслоений геймплейных хитростей: простые уклонения, простые удары, и боссы, которые заточены под это же: динамика высокая, все противники от мала до велика с выдумкой, практически без повторений поведения. И каждый раз с размахом в меру возможностей маленькой PSP и скромных бюджетов студии.

Финал только немного подпортил впечатления двумя моментами. Первый: по ходу игры собирается солидная партия из 7-8 человек, но активны в бою только трое выбранных игроком. И хотя вся шайка качается фоново во время боев, те, что в активной партии, растут быстрее. Это вызывает типичный для многих партийных JRPG дисбаланс прокачки между авангардом и арьергардом. Второй момент: в финале твою партию, даже если ты ее толком не качал, кидают к довольно жирному боссу. Даже в этом случае победить его можно, но это происходит... долговато и утомительно. Немного не угадали с балансом сил партии игрока, который придет к финалу.

Однако, минусы не ставят крест на общем ощущении от игры, поскольку предыдущие 15-20 часов прохождения доставляли кайф. Поэтому...

Оценка: 8 из 10.


Лучшие комментарии