Yakuza 5

Yakuza 5

Иногда мечты должны оставаться мечтами

Честно скажу, на пятерку я возлагал большие надежды. После, мягко говоря филерной,  четвёртой части, чей импакт на общий сюжет и лор был крайне скудным, пятая часть «Подобного дракону» была для меня лучиком света, ведь должна была сделать серию великой вновь. Спойлер — не получилось.

Team 5 – Yakuza 5

Идея с дополнительными протагонистами так сильно понравилась руководству RGG, что они решили её развивать в новой игре. Правда, если в четвёртой части сюжет героев был грубо, но связно построен чёткими сценарными ходами в единую историю то в пятой части, такое чувство, будто общий сюжет был придуман после всех историй каждого героя. Что касается самих героев. Каст «Yakuza 5» помимо знакомых по предыдущим играм Кадзама Кирю, Сюна Акиямы, Таиги Саидзимы и Харуки Савамуры пополнился новым героем — опальным бейсболистом Тацуо Синадой. И да, вам не показалось, — Харука, ранее выполнявшая второстепенную роль во всех предыдущих частях, здесь вынесена на первый план. Смысл подобного решения мне после прохождения всей игры всё ещё остаётся непонятным, поскольку как протагонист Харука, честно говоря, так себе, и никакого влияния на сюжет не оказывает вплоть до самого конца истории. Остальные герои в равной степени разделяют этот же недуг, поэтому вся история кажется какой-то непонятно тягучей и вязкой, будто застряла в сценарном болоте. Все сценарные повороты и ходы читаются за версту, отчего вся история кажется вымученно затянутой. Апофеозом гумозности выступает финальный босс игры. И хотя я раньше ругал четвёртую часть за то, что там толком не было цельного антагониста и у каждого героя был по сути свой злодей, с которым главный герой должен был сразиться, то здесь нет даже этого. Ну то есть, конечно, есть цельный антагонист, настоящий, но кроме пафосных речей и клишированной мотивации у него ничего нет, да и финальная битва происходит не с ним, а со второстепенным персонажем, чья сюжетная арка вообще ни на что не влияет.

Вокруг Японии за 5 дней

О сюжете поговорили, надо затронуть и геймплей. Игровой процесс за четырьмя героями из пяти (Харука в пролёте) особенно не претерпел больших изменений. Подобно прошлым частям мужички, из Yakuza 5 также продолжают драться, выполнять побочные задания, и много-много кушать. К поеданию еды даже прикрутили собственную механику с различными баффами, которые получает персонаж за трапезу тем или иным блюдом. Кроме всего прочего, впервые в серии герои получили большие второстепенные сюжетные ветки. У каждого — своя: Кирю — таксует, Саедзима — охотится, а Синада играет в бейсбол. А что там у Харуки и Акиямы? Ну, если у Харуки разработчики вплели её второстепенную сюжетную линию в основную (что в сюжете она становится Айдолом, что во второстепенной), то у Акиямы своей второстепенной истории просто нет. Стоит ещё немного времени уделить геймплею за Харуку. Как уже говорилось ранее, игровой процесс за девушку отличается от привычного. Ввиду своей нежности и хрупкости мисс Савамура не сможет и не будет ни с кем драться. Даже самые отпетые бандиты при контакте с ней будут лишь извиняться и недовольно оборачиваться на неуклюжую особу. И понимая, что просто бегать между заданиями без стычек с какими-либо противниками, будет довольно-таки скучно, разработчики решили добавить уникальную механику танцевальных игр. Сами бои представляют собой очередную мини-игру по нажатию кнопок геймпада в ритме. У данной забавы есть даже своя собственная прокачка, но, в отличие от иных мини-игр, глубины здесь нет и в помине. Возвращаясь к общим проблемам, для меня осталось тайной, зачем ограничивать максимальный уровень героев двадцатым, при условии, что за эти двадцать уровней вкачать все способности не получится. Сначала я думал, что это для режима новой игры+, но подобного режима мной замечено не было.

ИТОГ

После поворотной третьей части, которая пыталась двигать героев куда-то кроме повторного забега по тем же локациям (к сожалению, безрезультатно), все последующие игры демонстрируют отчётливый крен в сторону самоповтора и расширения лора, жертвуя адекватностью и серьёзностью повествования. Пятая часть является финальной точкой такого развития. Много локаций, много героев и антагонистов, но крайне мало того, что хоть немного интересно или запоминается. Игра всё время постоянно пытается удивить неожиданными поворотами сюжета, однако делает это настолько плохо, что, услышав, что с каким-либо важным героем произошло нечто плохое, ты сразу понимаешь, что всё закончится благополучно. По-другому уже невозможно. Серию «Yakuza», выросшую из японских боевиков про криминальных авторитетов, в конечном итоге превратили в мыльную оперу, где герои и злодеи не умирают, а победит в конце лишь любовь — и только любовь. Само по себе это не плохо. Плохо то, что когда-то я полюбил другую игру — игру из любви, к персонажам которой до сих пор продолжаю находиться в этом фандоме, шаг за шагом продвигаясь по их историям в надежде увидеть-таки чёткий и красивый финал. Как вы могли понять из моего текста, его здесь нет, увы. Что ж, остаётся надеяться, что  «Песнь жизни » даст мне то, чего я так долго ждал.

Новые для серии локацииАктёры все еще хорошо отыгрывают свои ролиСайд-стори персонажей (3 из 5)Новый для серии геройВесь основной сюжетОтсутствуют сайд-стори персонажей (2 из 5)