Осилил-таки X-Men: Destiny на Xbox 360.
Добротный такой и сильно недооцененный, кривовастенький, но со своим очарованием, экшен-битемап от третьего лица с простенькими платформингом, прокачкой и возможностью вылепить гибридного мутанта своей недомечты, что сильно добавляет проекту реиграбельности.
Замес выглядит так: какая-то из вселенных Marvel. Ксавьер убит, напряжение между мутантами и людьми достигает пика. И в момент, когда проводится митинг, посвященный мирному сосуществованию, организуется атака на людей и мутантов. Разумеется, это сеет панику и усиливает трения между двумя видами Хомо Сапиенсов. Тут же объявляются таинственные Чистильщики с очень продвинутой экипировкой, а Люди-Икс в очередной раз распаляются на несколько фронтов. Главгерой, которого можно выбрать в самом начале игры, окажется в гуще событий и внезапно пробудит свои мутантские силы. Кои, к слову, можно менять и комбинировать.
В итоге, прошел игру за японку Аими со способностями в.т.ч. Эваланша и Квиксильвера — землетрясения + скорость + генерация кусков камня для атаки. Довольно неплохой билд, но несколько однообразный в боевке. И это не проблема, поскольку X-Men: Destiny абсолютно не мешает тасовать способности и ветки билда буквально в любую секунду, за исключением кат-сцен. И в этом ее определенная ценность: играешь на основе того, что насобирал на уровнях и заработал в испытаниях. Испытаниями здесь называются отдельные аренки, расположенные в закоулках уровней, где нужно выполнить определенные условия — типичные "перебей всех или что-то конкретное с учетом указанных ограничений".
И играется оно все, на удивление, довольно приятно, ощущаясь как странноватый гибрид первых InFamous и Enslaved: Odyssey to the West (тут и маневренность при перемещении по балкам перекладинам, и ощущение от ударов), сколоченный на Unreal Engine 3. То бишь, оно играбельно даже с учетом постоянных просадок до 20 фпс. И мне страшно представить, как игра проходится на PS3, где игровой код работает еще медленнее. Просто потому что в игре что боевка, что битвы с боссами неслабо завязаны на реакцию — пусть и требования невысоки, но я нередко профукивал их тупо из-за того, что игра невовремя считала мою команду с геймпада. И вот это протормажиание со считыванием кнопок нередко вводило меня в смуту просто из-за того, что я делал не то комбо, которое хотел — вроде хотел ударить, а вместо этого игра посчитала, что я хочу вызвать способность на RT+X (R2+квадрат), так как только что бежал.
X-Men: Destiny что в бою, что в кат-сценах выглядит вполне себе неплохо для 2011 года, однако страдает от некоторой бюджетности и неровности. Дизайн Аими, как и ряда других мутантов меня сильно порадовал — приятные люди в симпатично нарисованной одежде. Еще бы половине людей лица получше вылепили, вообще была бы красота. Смущают и некоторые однообразие да простота окружения. Зато с музыкой порядок: в бою звучит смесь гитар и электроники, что здорово подходит местным мордобойным стычкам.
Левелдизайн неплох, развлекает, и обычно не портит тебе впечатление излишней запутанностью. Просто неплохой линейный набор уровней. Однако, весь положенный на него нарратив, даже с учетом ни на что не влияющих выборов между Братством Мутантом и Людьми-Икс, ощущается собранным несколько наспех и без глубокого размышления сценаристов над сюжетом. Оно читабельно и слушабельно, но финальный главнюк оказывается еще одним "я считаю, что так лучше и не переубеждайте меня!".
Словом, по большей части, порадовало. Еще бы работало быстрее, выглядело симпатичнее и было геймплейно вылизаннее имеющегося — вообще была бы красота. Видно, что из этого всего можно вырастить куда более зубастую видеоигровую зверюгу.
Во всех бедах игры, по большей части, виновато поглощение Marvel корпорацией Disney — разработка пришлась на это же время и повлекла за собой существенное урезание бюджета с вливанием 2 лямов от самой студии, чтобы хоть как-то завершить проект. И еще одной проблемой стал суд-пересуд с Epic Games.
Оценка: 7 из 10. Сильно выше, чем я ожидал изначально.