X-com категории "Б" но не все так однозначно.
И так Warhammer 40,000: Chaos Gate - Daemonhunters это такая игра, как бы объяснить. Когда я услышал о ней и о ее концепции мне трудно было заставить себя сесть в неё играть.
В ней сошлись две мои не самые любимые лорные линии вселенной Warhammer 40,000. 1. - Серые рыцари - я попробую объяснить. Когда-то давно будучи подростком лет в 14 в 2007 я купил свою первую книгу издательства black library в Книжном клубе "Терра" города Архангельска и с тех пор вселенная Вархаммер стала моим спутником по жизни. Огромный раздираемый ужасами варпа, демонами, ксеносами Империум человечества который побеждает своих бесконечных врагов, при это постоянно немного сдавая свои позиции - это просто мой второй дом. Но вот именно "Серые рыцари" это такая субстанция - супер тайный спец орден, занятый истреблением демонов, секретный меч Ордо Малеуса (противодемонический орден Инквизиции) все там такие древние, с психическим оружием - отсюда у них нет привычных болтеров, плазм и тп . И они настолько секретны, что буквально не особо участвуют в повседневном лоре вселенной (ГВ в свое время просто релизнуло еще одну фракцию Империума и не особо заморачивается их поддержкой и интеграцией в лор), персонажи там лишены какой то человечной части.
2. Главный враг - Нурглиты и "Гвардия смерти" - орден космических-десантников предателей, поддавшихся влиянию бога разложения и болезни Нургла (история там чуть длиннее и сложнее но этого хватит). По лору вселенной у них с Рыцарями давние счеты - магистр Ордена Драйго когда-то нанес их примарху Мортариону тяжелую рану и тот на него в обиде.
И вот из этой химии мы получаем не какую-то сложную, суровую и реалистичную историю, а сюжет где очень, очень крутые тайные светлые, непорочные рыцари пытаются остановить козни подданных бога Чумы.
Но я пересилил себя ииии.... А вот на самом деле все не так плохо.
Авторы не стали сильно изобретать велосипед но и "точь в точь" не стали Списывать у Feraxis.
Игра начинается с того, что наш отряд рыцарей участвует в очередном походе и в результате побеждает сильного демона Кхорна (бога крови, черепов и бездумного насилия) - но победа эта дается дорогой ценой - командующий рыцарями пожертвовал собой, корабль сильно поврежден. Вас выбирают ВРИО командующим и вы говорит: Ну дела тут сделаны - полетели обратно на нашу сверхсекретную базу на Титане.
Корабль собирается прыгнуть в Варп, но по пути вас перехватывает оперативник Инквизиции и говорит - так мне все равно что вас осталось три калеки а корабль ваш вот вот рассыпались - полетели за мной, нас ждет спасение всей Галактики.
И тут начинается геймплей - он состоит из двух элементов (Да, как в Х-СОМ)
1. Общий стратегический - тут мы чиним корабль ( восстанавливаем сломанные системы) , исследуем исследования ( открываем новые Стратегеммы , исследуем сюжетные исследования "А ля вскрыть сектойда нурглита"), пополняем арсенал новым снаряжением, рыцарями общаемся с персонажами и начальством с Титана (да можно что то не то ляпнуть и потом они на вас обидятся и будут срывать операцию, что у меня было в конце игры чуть меня не убило). На своем кораблике мы летаем по выделенному сектору и вмешиваемся в инциденты где замечены вспышки "цветения". Прилетам на место инцедента или сюжетную локацию и готовимся к "оперативной работе"
2. Оперативный - Вот мы прилетели на место "разборок" - собираем отряд рыцарей из четырех штук, Одеваем их в в экипировку разного уровня и с разными уникальными спосоностями. На каждую миссию можно "Подвиг" что бы получить дополучить дополнительную реквизицию - убей 4 врага гранатой, 9 врагов оружием ближнего/дальнего боя. Не используй гранат/редкое оружие и т.п.
И вот начинается самая неровная часть игры. Все эти миссии делятся на 2 вида - те что сюжетные и те что филлерные.
Филлерные задания достали меня уже к концу 1 акта - из бывает все 3 вида - уничтожить 2 цели. Уничтожить N-ное колличество носителей цветения. Защити 3 священных сервитора от волн врагов совместно с солдатами имперской гвардии. И вот эти три миссии вы будете играть раз по 10 каждую в течение всей игры. Да будут появляться новые враги, рыцари, способности. В сравнении с Х-СОМ локации в игре просто циклопического размера. На карте кроме целей двигаются еще и патрули врага которые можно обогнуть. Во время боя рыцари могут использовать не только свое оружие, но и особые элементы окружения - взрывать батареи плазмы, валить на врагов статуи, кидать в них предметы (вроде круто но враги попадают в эти ловушки не часто). До середины второго акта бестиарий врагов ОООООЧЕНЬ скудный - сектанты, фанатики культисты с редкими десантниками Гвардии смерти которые умирают за две тычки и часто так выходит что в миссии дольше бежишь к цели чем сражаешься с врагами.
Сюжетные задания - вот это прямо те моменты, когда страдания в филлерах оправдываются - тут авторы создали интересных боссов (спойлер в 2 акте их аж 5) , прикольные локации. Сюжетные моменты с героями большой вселенной. И они местами были реально сложными. Финального и предфинального босса я смог победить только с двух попыток, пока не понял механику борьбы с ними. Под конец бестиарий врагов станет действительно большим и разнообразным - Десантник который накладывает немоту, скоррапченый апотекарий, Хеллбрут Нургла, какие-то летающие танки - у всех интересные мувы и атаки.
Финальный боссфайт игры прямо очень хороший - длинный сложный и в целом такой весь из себя экзамен на выученные за игру приемы, комбинации и уроки.
Давным давно я прошел XCOM: Enemy Unknown и не могу не сравнивать ее с Warhammer 40,000: Chaos Gate - Daemonhunters. XCOM 2 я тоже начал проходить (причем в 2023 году ) и столкнулся с критическими багами - цель атаки заспавнилась за пределами карты и я просто плюнул играть в игру которую не смогли починить за кучу лет с релиза. Chaos Gate как мне кажется нашел достаточно удачные решения - хорошая система получения лута, интересные ситуации на мостике корабля, интересные боссы. Еще есть механика критических атак и оглушения - благодаря ей в ближнем бою рыцари могут отрубать оружие, конечности, пускать кровь, глушить, пробивать броню и казнить врагов.
В игре есть очень странный Пиксаровско-Близардовский стиль. Сначала он очень смущает - но чем дальше играешь тем сильнее понимаешь что в данном случае это не промах а очень удачное решение которое в конечном итоге создает свой уникальный стиль для игры. Здесь крутые анимации атак, бросков гранат, разрушение локаций, критических атак.
С сюжетом, диалогами, мелкими развилками и финалом у игры все прекрасно . За него отвечал один из мостадонтов Black library - Аарон Дембски-Боуден, написавший достаточно сильные книги в цикле "Ереси Хоруса"
Я листал оценки Steam и там сплошь негатив, но вот честно - я прошел ее за неспешные полмесяца по вечерам на SteamDeck (Игра не адаптирована для него - работает в 25 кадрах что мало заметно, дека сильно греется и садится, шрифты супер мелкие) но даже так я сел за нее с большим скепсисом а вышел полностью удовлетворенным. Наверное я просто не требовал от нее слишком большого. К игре вышло несколько ДЛЦ но я играл в ванильную версию. Про агентов Ассосинорума, дредноута и т.д. Но если вдруг вы найдете время просто дайте ей шанс, вот честно это достаточно крепкий проект который не сожрет много времени и не несет в себе критических недостатков.
Главная беда игры в филлерных заданиях которые растягивают сюжет, в небольшом разнообразии возможных билдов на каждый класс. Бестиарий нурглитов к концу игры становится очень приличным, но как будто только их одних мало. Скоро нас ждет вторая часть про Караул Смерти - и вот тут надеюсь авторы смогут размахнуться - враги разнообразные ксеносы Орки, Тау, Тираниды/Генокультисты. Сами десантники будут из разных орденов с разным происхождением и т.п. и я очень надеюсь что все беды первой части будут закрыты с лихвой.