I AM HATE INCARNATE
Блин, случайно увидел эту игру в Steam, она ещё и бесплатная, думаю: «Ну это же гениально! Шутер в виде клавиатурного тренажёра: должно быть круто!» — Да не всё так просто.
Не знаю, чего я ожидал: наверное, ничего? И я всё равно умудрился разочароваться. Игра очень короткая: всего три уровня было на запуске, а потом добавили ещё три. Каждый уровень занимает от трёх до пяти минут, то есть игра проходится менее, чем за час. При этом сыграв в один уровень, считай, что видел всю игру. И всё равно она люто, бешено бесит всей своей природой.
Меня раздражает, что игра строго на английском языке, поэтому для всех, кроме носителей языка, будет небольшой «дебафф». Раздражает, как нет никакого фидбека от игры, где я в слове нахожусь: какими буквами попал, что осталось и где запоролся. Раздражает, что регистр и пробелы игнорируются, хотя это неотъемлемая часть печати, как и ориентирование в том, где ты сейчас находишься.
Для меня главная проблема игры в том, что слова не наполняются или конструируются, а наоборот, стираются: это идёт вообще против человеческой природы печатать. Моей, по крайней мере: я могу косячить в грамматике, в пунктуации, но я всегда вижу свой текст перед глазами. Я понимаю сам, когда нужно вернуться назад и перепечатать слово. Да даже если я успешно печатаю: я хочу понимать, что происходит.
А в игре вообще ничего такого нет: ты вводишь буквы, а они исчезают. На каком этапе слова ты сейчас? А хрен его знает. Ты промазал? Ну да. На чём? Не скажем: экран дёрнется точно так же, как если по тебе сейчас просто стреляют. На самом высоком проходить игру — чистый мазохизм, а на остальных сложностях варьируется от проходняка до пойдёт.
Я заметил, что мне играть в эту игру проще без наушников и звука, чем со всем этим. Потому что я хотя бы слышу свои нажатия и они не теряются на фоне остальных звуков в игре. Видите ли, в игре нажатия звучат как выстрелы или что-то похожее. При этом сам герой стреляет, и враги по мне стреляют. Ещё и помогает следить, а на какую букву-то я нажал, ведь игра мне ничего не показывает: слепая печать, давай до свидания.
Читаемость букв тоже оставляет желать лучшего. Y не отличить от I, Q — от O, например. Это было бы ОК, если бы авторы не ставили эти буквы на монстров, которые моментально наносят урон, если не успеть нажать на их нужный символ. Когда куча ХП и брони в наличии — не страшно, но на самом высоком это смерти подобно, потому что каждый такой ненужный удар — это минус десять драгоценных ХП или брони. Самое тупое, что таких «одноклавишных» монстров два вида, и вот другой их вид — адекватный и честный. А синие кракозябры — это недоразумение какое-то.
В самом печатании тоже никакого разнообразия. Есть иллюзия «выбора», где вместо бочки можно стрелять по врагам, но дивидендов от этого никаких. Непонятно даже, зачем такая опция добавлена. Наверное, чтобы поиздеваться над игроком, когда он случайно нажал не ту букву (а какую ты нажал, если вдруг накосячил, не видно) и пытается напечатать слово бочки, а оно не печатается: ждёт ввод по уже «выбранному» противнику! Ужас, просто тихий ужас. Я уж молчу о том, что текст может появляться во время движения камеры, и ни один человеческий глаз этого не распознает, пока экран не остановится.
Ещё и ачивки багнутые: за взрыв бочки дали далеко не с первого раза — мне пришлось разные уровни сложности перепробовать. Для кого-то в Steam отработало на Medium, для меня — на Exterminatus. А ещё мне почему-то дали достижение за идеальное убийство босса на первом уровне, когда я прошёл третий. М-да. Какая уж тут охота за достижениями или их культ?
Итог: паршивая игра, даже за бесплатно. Со своей ролью рекламы Boltgun справляется, но… так же бы справился и трейлер. А так, эта игра только нервы потрепала и удовольствия никакого не принесла. Бе. В топку.