В тылу врага 2: Штурм

В тылу врага 2: Штурм
27 января

Men of War: Kuda Vi Lezete Squad

Владельцы дисковой версии игры могут знать игру Men of War: Assault Squad под названием «В тылу врага 2: Штурм». Я вдохновился на её покупку в далёком детстве, когда ещё были свежи воспоминания по недавно пройденным первым Call of Duty, про Вторую Мировую, и когда я активно посещал парады на 9 мая.

Сейчас же я воспринимаю эту игру исключительно как симулятор мазохиста и олицетворение российского «манагерства»: микроконтроль всего и вся, полное унижение и тотальная беспомощность своих подчинённых. Игрока хоть и называют генералом или полководцем (военнокомандующим?), но по факту он просто нянька.

Я бы назвал эту игру «Men of War: Kuda Vi Lezete Squad» или «В тылу врага 2: Смерть» — у юнитов нет алгоритма поиска путей, а пробираться ими через кусты, канавы и прочие препятствия нужно исключительно в ручном режиме (и это только начало айсберга). Самостоятельная стрельба же у них просто отвратительная.

В этой игре, как и в Total War: Napoleon, можно с лёгкостью запороть обучение и не продвинуться дальше первого уровня, т.к. этот уровень — просто уровень с подсказками, а не обычный туториал: игрок попадает в систему сродни пульту управления самолётом или консоли инженера на атомной станции, но как этим пользоваться никто не объясняет, и нужно потратить пару часов только на то, чтобы все кнопки найти.

В основном игровом меню есть 100500 ячеек снизу по центру. На первых юнитах они частично заполнены непонятно чем. Боюсь представить, на каком роде войск они будут заполнены все. А стандартное RTS-меню команд снизу справа... Забудьте про стандартные команды типа «стоп», «атаковать» и «двигаться»: у каждого вдоха солдата будет своя кнопка, и каждую придётся запомнить и довести до рефлекса.

Иногда мне кажется, что для Men of War: Assault Squad нужно отдельно сертифицироваться или получать дополнительное образование. Знаете что — разбирайтесь сами.