Ultimate Spider-Man

Ultimate Spider-Man
Вчера

Кастрированная версия Spider-Man 2

Самая отвратительная игра про Человека-паука на данный момент. Просто взяли Spider-Man 2 с PS2, изменили графику, сюжет и полностью убили боёвку вместе с функционалом.

Давайте сначала о плюсах: здесь хорошая графика. Всё, больше тут нет ничего хорошего. А вот дальше начинаются проблемы..

Помните, как было в Spider-Man 2? Там нужно было набирать «очки героя», которые давались почти за всё: миссии горожан, обучение, сюжетные задания. И эти очки ты сам решал, на какую прокачку тратить.

Что мы имеем здесь? Перед каждой сюжеткой тебя заставляют выполнять обязательный список: две городские миссии, одну гонку и один турнир. Благо жетоны валяются везде и не спрятаны так хитро, как во второй части.

Но самое «прикольное» — география. Большинство гонок находится на одном острове, а турниры — на другом. И вот представьте: вы идёте по сюжету, предвкушаете следующую миссию, и — бац! — валите на другой край карты, чтобы выполнить грёбаный турнир. Просто потому что «так надо» и никак иначе. Причём каждый турнир встречает тебя почти одним и тем же описанием.

Самое весёлое — это когда сюжетная миссия состоит из одной короткой кат-сцены. И сразу после неё игра снова говорит: «Иди выполняй допы». Ты же именно за этим пришёл, а не сюжет смотреть, верно?

Они состоят из бесконечных «догони и победи», неинтересных уровней и посредственных боссов. Хотя, исходя из сюжета, можно было разгуляться как душе угодно.

Пример:

Прилетает Жук за Веномом и говорит: «Мне нужна твоя ДНК». Что делает Веном? По логике — должен убегать. Но нет, он почему-то начинает за ним гнаться, а Жук — убегать. Логично, конечно.

А как вам то, что Питер Паркер в некоторых миссиях бегает без маски, и это сюжетный ход, а не баг? При этом всем окружающим абсолютно плевать. Один горожанин даже подгоняет: «Чего стоишь? Давай, беги за ними!» Зачем тогда вообще нужен костюм, если тебя и так в лицо каждая собака знает?

Как я и говорил выше, если раньше можно было прокачиваться, то здесь — нет. Что мы имеем в итоге? Тупое закликивание и обязательное оплетение паутиной. Врага мало просто победить, его нужно ещё и «запеленать», иначе он встанет и убежит. А теперь вспомните, что при этом обязательные допмиссии никуда не делись... Весело, не правда ли?

Уклоняться в привычном смысле тоже нельзя — вместо этого персонаж прыгает очень высоко. Зачем это сделано — понятия не имею.

Захват цели — это отдельная боль. Он сбивается, стоит только чуть повернуть камеру. И вот враг, который был только что перед вами, внезапно оказывается за спиной, и вы отхватываете люлей.

Всё это в совокупности превращает битвы с боссами либо в тупой «однокнопочный» геймплей, либо в попытку умудриться не сдохнуть от кривого функционала. Выделю парочку: Жук против Венома, где ты проклянёшь всё на свете, и Гоблин против Человека-паука, где звук огня почему-то напоминает звон монет.

Я так не смеялся от собственной беспомощности со времён Cthulhu: DCoTE. Что там мой персонаж огребал просто потому что, что и здесь — огребает от кривых механик.

Ну и вишенка на торте — финальный бой с Веномом
Веном пытается скинуть вертолёт. У вертолёта работают пропеллеры (и это важно!). Что делаю я? Подхожу, бью. Уклоняться нельзя, а если прыгну — меня долбанёт пропеллером. Отбегаю — Веном прыгает ко мне и одним ударом отправляет меня в космический полёт. И так по кругу.

Я даже нашёл маленькую абилку: можно забежать за вертолёт. Но и она не работает, потому что вертолёт двигается, места мало, и ты тупо не успеваешь.

А ещё у Венома есть огромный длинный отросток, который достаёт тебя через всю площадку, после чего ты улетаешь во всё ту же космическую атмосферу.

От гнева до смехоистерики — только так я могу описать этот опыт.

Кривое управление, урезанный функционал, тупой сюжет и неплохой комиксовый стиль — вот и всё, что здесь есть.

Если бы она выходила сразу после Spider-Man на PS1, я бы просто «повонял» и забыл, сказав: «Тогда — ок, сейчас — уже не ок». Но выйти после Spider-Man 2 на PS2, из которой, казалось бы, должны были взять всё лучшее (потому что разработчик-то один!), и так бездарно убить весь потенциал...

А ведь её кто-то ещё защищает и печалится, что не вышло продолжение? Нет, нам такого не надо. На данный момент это самая отвратительная игра про Человека-паука, в которую я играл.