Turok 3 - Shadow of Oblivion Remastered
Ну, тут, безусловно, моё почтение издателю, потому что не каждый сможет продать игру начала 2000-ого года за цену современного FPS боевика. Уж не знаю, с кого они брали пример и не был ли это издатель Nightdive Studios, который выпустил примерно за эти же деньги ещё больший хлам, но действительно, эта игра актуальна только преданным фанатам Turok. Что же до остальных игроков в FPS игры, то нет, лучше что-то другое, более свежее или, как с DOOM, более качественное.
Рискну сказать, что и без ремастера Turok 3 выглядел как откровенно слабая игра, которая была выпущена на хайпе первого части. Тут я согласен с мнением многих других игроков: первый Turok …интересен. Первый Turok интересен, прежде всего, своей необычной концепцией, всеми этими пальмами и духом неких загадочных джунглей, культурой а-ля Майя/Ацтеки. Если сравнивать с конкурентами того периода, то первый Turok явно выделяется. Игра может и не нравится, но она явно не похожа ни на DOOM, ни на Quake, ни на Duke Nukem 3D. И вот в этом была её сила. Людям было в новинку бегать по джунглям с луком, собирать кристаллы и отстреливать динозавров. Это было по крайне мере свежо и необычно.
Что же компания сделала для укрепления своего успеха? Отказалась от всей своей концепции. Как многие наверно знают, вторая часть Turok перенесла место действия в город, на инопланетные корабли и всё это в контексте лабиринтообразных локаций, которые лично меня окончательно доконали, когда я проходил вторую часть. Третья часть идёт по стопам второй и так же отказывается от своей изначальной концепции, которая и принесла ей успех. В третьей части мы так же оказываемся в городе, только теперь не в каком-то мифическом, а в более реальном, вот только это город будущего по которому ходят роботы. Зачем? Чтобы что? Какой в этом во всём смысл, если каждый второй FPS боевик предлагает место действия – город. А лук как же? Да честно сказать, он похерен и похерен в самом начале игры. Ну, т.е. после того как игрок находит пистолет и патроны к нему, а это первые 10 минут, луком можно уже не пользоваться или пользоваться но в заключительной миссии. Короче, всё, что было ценного в первом Turok, было похоронено и тщательно утрамбовано во второй и третьей части. Да, любителям лабиринтообразных локаций второй Turok ещё может принести удовольствие, а кто-то закроет глаза на эти лабиринты фразой, «Бро, это же ТУРОК!». Но я не из этих людей и мне мнимый дух Turok во второй и третьей, полностью безразличен. И причина этого именно в отказе от той самой первой концепции игры.
Третий Turok по качеству, если не брать лабиринты второго, оказался даже хуже второй части и в этом смысле цена этой шутки под названием «Remaster» является потрясающей маркетинговой находкой в том смысле что под вывеской «Remaster» можно продать какую угодно халтуру. Тут главное правильно прогреть любителей поностальгировать по ушедшим годам, предложив им якобы «улучшенную» версию, т.е. «как тогда, но лучше». Мне даже страшно представить, как выглядело это «как тогда», потому что то, что я увидел сегодня, если сравнивать с современными небольшими проектами жанра бумер-шутер, это просто…страшно.
А в чём моя претензия? Честно сказать, у меня претензия ко всему, что есть в этой игре. Вот что не возьми, а всё тут выглядит плохо. Да, не ужасно как STAR WARS — Dark Forces Remaster, но даже для бумер-шутера это всё…бедно. Беднота чувствуется в каждом углу, как будто ты посетил неблагополучную семью на окраине города с шестью собственными и четырьмя приёмными детьми. Радость и счастье может и носиться в атмосфере, но от бедноты или даже нищеты никуда не уйти. Примеры? Локации. Враги. Оружие. Сюжет. Боссы.
Начнём с локации. Да, они меняются, что есть хорошо, но вот декор и общий их вид оставляет желать лучшего. Видно, просто видно, что эта игра начала 2000-ых, когда она проигрывала таким играм как первый Half-Life. Декор локации пусть и присутствует и мы даже можем благодаря этому понять где находимся, но он минимальный и чем дальше мы продвигаемся, тем больше мы видим стиль минимализма в созданных локациях – коробки с дверьми разного стиля и фасона и всё это просто меняет цвет. Я хочу сказать, что перед нами просто пустые комнаты, созданные под стилистику той или иной локации.
Враги. Не впечатляют ни визуально, ни как противники. Зачастую они настолько небольшие и тонкие, что трудно попасть. Что касается их визуала, то кроме одного варианта динозавров, все остальные вызывают лишь один вопрос: а что это вообще такое, и какое отношение они имеют к Turok? Притянуть за уши можно, но опять же, дух и стиль первого Turok пропал. Добавить можно каких угодно противников, но они не будут подходить к стилистике и именно это и имеет место в третьей части. Это как если в Half-Life 2 добавить противников из Serious Sam. Можно, но нам такой постмодернизм тут не нужен.
Оружие, коего много, но которое скучно, потому что не чувствуется, да и стрелять из него одна сплошная тоска. Лук ещё ничего, но опять же, это спасибо первой части, но вот всё остальное на уровне механики реализовано очень плохо. Как видим, количество не значит качество. Оружие не ощущается, не ощущается, к примеру, мощь дробовика, а гранатомёт сделан так, чтобы вызывать боль у игрока, а не у противников. То же самое и со снайперской винтовкой, которая вообще не понятно, зачем тут, я ведь не в Far Cry играю. Ну, в общем, опять: отсутствие единой концепции и как следствие – бардак во всём.
Про сюжет говорить ничего не буду, потому что Turok никогда интересным сюжетом не обладал, и вместо этого всё должно было объясниться с помощью атмосферы, и поэтому сюжет второй и третьей части такой же бредовый (стандартный) как в любом бумер-шутере. Впрочем, люди играют в бумер-шутер не ради сюжета.
Что же по итогу? По итогу, очередная сладкая пилюля для ностальгирующих, а вот для любителей бумер-шутеров, которым, в общем-то, наплевать на дух серии, третья часть будет интересна только как проект за 50-100 рублей или для тех, кто коллекционирует игровые стили в соответствующих играх. Да, это всё же необычно и чем-то напоминает Quake, вот только второй Quake интересен и актуален даже сегодня, да продаётся игра за адекватную цену.
Ах да, самое важное забыл: кайф от уничтожения противников. Его тут нет от слова совсем. Противники умирают как-то по-деревянному. Вся цепочка, от выстрела и то, как мы чувствуем и слышим оружие и как противники умирают, включая анимацию гибели…на это просто больно смотреть. Поэтому если не за 50 р. и если не бесплатно, то, как я сказал выше, лучше на это не смотреть.