Tokyo Mirage Sessions ♯FE

Tokyo Mirage Sessions ♯FE
21 июня

Сомнительная игра?

Именно под таким заголовком я начну, потому как эти мысли возникли у меня при изначальном знакомстве и странным образом держались вплоть до конца второй главы. Дело в том, что я так и не понял, как можно одолеть крупного противника… нет, напишу конкретнее: на момент второй главы босс со смехотворным уровнем в 2Х, с нехилой мощью, одолевал отряд с уровнем 5Х (вторая глава и уже такой ад). Ох, у меня в те моменты натурально подгорало, но заставлял оставаться в процессе именно интерес: «Что же дальше?» Его не могу ослушаться.

Вина лежит на истории. Она в «Tokyo Mirage Sessions ♯FE» вполне себе хорошая, к тому же завязанная на индустрии айдолов... кхм, развлечений, ибо не только айдолами едины. Такое я видел разве что в «Звёздном дитя», с одной лишь разницей, что «Звёздное дитя» довольно жёсткое произведение, где помимо светлых сторон работы выползают тёмные сущности: крах карьеры, кибербуллинг от анонимов в интернете. У «Tokyo Mirage Sessions ♯FE» аура более наивная, пускай и с заметной правдой о трудностях данной сферы. И всё-таки в ней не увидеть жуткие мотивы, коими наполнены, к примеру, «Идеальная грусть» или «Одинокое Такси». Эм, почти:

Это одно из исключений, в основном тут вполне обычная, спокойная жизнь с дружной конкуренцией, что на самом деле вполне неплохо. Именно эта сторона повествования удержала меня в игре. От просмотров отличных музыкальных клипов, сцен ТВ-шоу и синематографа на лице непроизвольно появлялась улыбка.

Пожалуй, она перекрывала довольно стандартную часть, в которой фигурируют миражи из «Огнеопасной Эмблемы» и обитают стереотипные персонажи. Возможно, словно «стереотип» малость негативное, но, несмотря на это, Юкиносита… тьфу, Кирия и Аска Лэ… да чтоб тебя, Элли, наряду с вечно молодой, вечно пьяной (шучу) Мэйко Сима… хотя пусть она будет Кацураги (ей подобная роль более подходит) мне симпатичны. Что ж, таковы базовые клише стандартного анимэ. Их я принимаю, к тому же, как тут не выбирать в ответах к взбалмошной для взрослой Мэйко варианты более интересные, чем стандартные слова, сказанные добряком. Результатом на мой простой вопрос, завязанный на возрасте, я получаю это:

Даа, ответы. А ведь я верил, что они просто сделаны для разнообразия в диалогах и влияния не имеют. Это впоследствии немного напрягло оттого, что однажды потребовалось вспоминать, что же я такое вытворял на псевдосвидании с последующими ответами спутнице. Ладно, было разок, и более не повторится. Я вставил его в пример потому, что это второстепенное задание мне вклинилось в мозг, и вытащить его оттуда уже невозможно. Эпизод очень эмоциональный. Чёрт, я даже расстроился, что из пати пропадёт боец. Немного мелочно, знаю. Момент драматичный, а я пекусь о количествах боевых сессий (про это потом). Стоит признаться, поначалу я язвительно отвечал девушке, будущей голливудской знаменитости Элли, но потом сам того не ведая проникся персонажем. Старался подбадривать её, хотя выбор острот местами сохранял. Без этого никак.

Эта робкая эмоция всего лишь для роли. На деле она заносчива, но добрая
Эта робкая эмоция всего лишь для роли. На деле она заносчива, но добрая

В общем, всё это к тому, что в игре введены небольшие завершения арок героев, на которые, оказывается, можно повлиять, как потом выяснилось (заглянул в вики, дабы проверить), проходя побочные истории. Меня легко обмануть. Я до этого и не играл в игры Shin Megami Tensei (SMT), где уже в первой игре есть не только единственный финал. Что ж, сами поглядите, каким стал мой протеже, а Элли пока не ушла из команды.

Хотя, думаю, этот эпилог доступен всем
Хотя, думаю, этот эпилог доступен всем

К слову, версия на свечку (без вранья Yuzu) сохранила западное направление, в результате чего в ней нет и не будет купальников, и уж тем более пляжного эпизода. Мда, если с пляжным эпизодом я свыкся, то купальники серьёзно так смутили меня во второй главе. Тут дело не в самом женском купальном гардеробе, а в том, что по сюжету японской версии фотограф делал снимки девушек в, кому-то, пикантных одеяниях, и чтобы его вразумить, надо прочувствовать эти... эм, чувства. Нелепо, но логично. Герои находят выпуск с фотографиями главы айдол-агентства – Мэйко, и знатно так… кхм, офигевают. Понимаю, их буквально наставник в открытом виде.

Так к чему это всё? А к тому, что никаких купальников в западной версии нет и в помине… хмм, хотя в помине-то как раз есть. Потом их упоминают в контексте этого случая. Например, странная реакция Тоумы: «Как теперь ей в глаза смотреть?» В чём проблема? Будто ты застал главу в неглиже… ой. Но отдам должное: уличный стиль, пришедший на смену купальникам, – обалденный.

Если бы я не знал таких моментов в производстве, то вполне себе решил, что Тоума – очень впечатлительный парень, а предпосылки имеются. Эх, ладно, пошутил и хватит. Нет этой реакции, возможно. Действительно, переигрывая игру, этой фразы не было, а быть может, я установил более свежую версию русификатора. Впрочем, и в новой версии есть доказательства: как факт, нижний первый скрин, если взять английский перевод, не содержит никакого купальника. Видать, текст остался с перевода версии для Wii U. Небольшой просчёт. Ну, оставим впечатления о купальниках и Тоуме, тем более второй нижний скриншот показывает сохранение данного события жизни агентства. Я же впечатлился игровым процессом.

Мда, как же можно так просчитаться?
Мда, как же можно так просчитаться?
Рекомендую обратить внимание на экран телевизора
Рекомендую обратить внимание на экран телевизора

Скудно в начале – эпично в конце. Моя точная его характеристика. Как так «скудно» герои проводят мощные сессии?! Да потому я и написал «в начале». Скудное оно лишь потому, что на старте персонажи проводят цепочку из жалких двух взаимодействий. А с каждым новым персонажем и его прокачкой можно совершить серию из более двадцати комбинаций. Здесь лучше выполнять пабочки персонажей для открытия огромных цепочек сессий или создавая ультимативные удары. Не забывая своевременно прокачивать оружие, добывая ресурсы из поверженных врагов. Ниже как раз доступна совместная атака Цубасы с Кирии, открывающаяся после побочного задания.

Предупрежу: если к японским RPG вы относитесь, мягко написать, нейтрально или негативно из-за постоянных боёв, то я вас понимаю. Сам провёл в сражениях много времени, но мне, в принципе, заходит такая монотонная рутина (тавтология), разве что не одна особенность.

Для таких лентяев, коим в какой-то мере являюсь я, страдавший в старой игре на Famicom  «Musashi no boken», где зачастую полученная XP больше 3 – подобно манне небесной. Так вот, особенность – это склеп для быстрой прокачки. Невзирая на то, что игра про Мусаси или  «Dragon Quest», мне нравятся. Им бы вполне подошёл данный склеп. Правда, плата за такое слишком высока.

Чёрт-чёрт-чёрт, я не записал ни одного футажа в этом месте. Эх, ладно, вот вам иллюзорная Дайтоу ТВ
А бонусом финальная идолосфера Долр, где на героев движется... ам... Пинхед
А бонусом финальная идолосфера Долр, где на героев движется... ам... Пинхед

Постоянное нахождение в склепе изрядно выматывало. Прискорбное явление, зло во благо, потому как стандартный метод прокачивания шёл бы в разы медленней. Да и проблемы японских RPG никуда не делись и в Миражах, но со склепом не так утомительно. Эх, глаза устают, а значит, пора выйти отдохнуть на улицах Сибуи. К тому же сражения, хоть и имеют свои особенности, в своей сути привычны для жанра.

Клуба игропутешествий здесь ждать не следует, я банально не умею ярко описывать местность. А ведь стоит. Местные красоты реального мира и обитель миражей отличные. Если нужно где развлечься, я всегда обитал в идолосферах. Собственно, это и есть обитель миражей, а по факту – живописные лабиринты-данжи. Хорошо, вдоволь полюбовавшись на знаменитую статую Сибуи пёсика Хатико, верно ждущего своего хозяина, по обычаю топал, нет, не в кафешку «Сейрен», хотя местная официантка весьма обаятельна. Пообщаться с ней, к большому сожалению, не выйдет. В лучшем случае можно лишь заказать пирожное да выпить чашечку кофе. Эх, сюда бы какие-нибудь активности. Пожалуй, это главный минус игры – отсутствуют развлечения.

Так-с, ах да, по обычаю моим маршрутом был и остаётся путь до «Хи-хоу-маркета». Это я понимаю, всегда интересен этот аспект в играх. Чудаки такие, мне нравится то, как выглядят магазинчики в играх. К тому же это место важно, и всегда можно отовариться расходниками, да поучаствовать в лотереях с милой девушкой на кассе, а также, от чего бы не выполнить одну-другую просьбу подозрительной копии продавщицы (для начала найдите её в Идолосфере). Но лучше не спешить тратить лотерейные билеты в одном лишь «Хи-хоу-маркете». Придержите их давайте ненадолго заглянем в модный район Харадзюку.

Придётся мириться с его камерностью, но этого хватит. Среди кафешек в центре района стоит магазин «Андзу». Услуги весьма полезные, если хотите собрать коллекцию плакатов и уникальных костюмов. Для этого дела и понадобится собранные билеты. Хотя, кхем, в Харадзюку можно надолго застрять, участвуя в гладиаторских боях Колизея, принадлежащего миражу, так что лучше вернуться в Сибую.

При желании можно прикупить аксессуары для повышения характеристик. Само собой, «Хи-хоу-маркет» в этом не поможет, лучше обратиться в ювелирный салон «Карабия». Увы, внутреннее богатство всего лишь показное. Присмотревшись к ассортименту товаров, быстро понимаешь: купить самое мощное или нечто такое для усиления магических сил Кирии – это всё, даже споров, какой предмет лучше, не возникало. Местечек в игре и предостаточно, и хотелось бы большей их проработки, эх, даже немного жаль. Думаю, пора закругляться.

Касаемо SMT и FE, то я абсолютный профан в обеих сериях, потому, уловить фанбойские нотки не смог. А может, поэтому эту игру я и воспринимаю как самодостаточный проект и весьма неплохой, надо признать. К тому же я люблю японские RPG в городском антураже. Даже сам удивляюсь, что начинал игру с диким скепсисом.