Что для вас ожидание? Предвкушение или уныние? А может суть вообще в другом?
По сути всё, что нужно делать в игре - ждать. Наверху стоит таймер с обратным отсчётом. Нужно подождать 400 дней, пока не появится возможность разбудить Короля. Вы можете включить игру, посмотреть вступление и вернуться через 400 дней. Но так ли это интересно?
На самом деле в игре немало занятий. Сразу в глаза бросается то, что главный герой достаточно медленно ходит, это будет аукаться много раз, особенно когда настанет время возвращаться домой… Порой дорога может занять минут 20.
Сначала всё будет казаться запутанным, потому что много проходов в разные стороны и этажи. Но со временем вы приспособитесь, к тому же у вас есть офигительная функция сохранения точки, где вы сейчас стоите. Нашли закрытую дверь? Запомните её, чтобы без проблем автоматически вернуться. Видите, что путь в данный момент закрыт? Запомните! Отдельная кнопка для возвращения домой тоже есть.
Кроме этого, есть отдельная кнопка, чтобы отправить Тень в любое случайное место. Иногда он может прийти к какому-то предмету, но чаще всего приходит в какие-то перекрёстки.
Некоторые двери или проходы могут закрыты на очень долгое время. Например, нужно подождать игровой месяц, что в одном месте с помощью капель образовалась возможность переплыть к нужной точке. Это гениально или вершина издевательства, решать только вам.
Вы спросите: а зачем куда-то ходить, если время в игре течёт так же, как в реальной жизни? Не совсем! По пути вы будете находить множество книг, листов бумаги, других полезных ресурсов, книги, кристаллы и прочее. Практически все предметы служат для ускорения времени, но только в вашем доме. Читайте книги, рисуйте (каждый рисунок немного ускоряет время), тащите к себе кристаллы, предметы интерьера и прочее. Всё по немногу ускоряет время и приближает вас к финалу быстрее. 1 секунда может считаться сразу за 23, вот и думайте!
Если вы закроете игру, то время будет идти дальше. Поэтому лучше всего оставить Тень читать книгу, долбить кристалл или просто спать (да, можно будет сделать кровать). Эффективнее всего оставлять Тень дома, ведь только там время идёт быстро.
Постоянной карты здесь нет, но можно всмотреться в большой рисунок в одном из мест, чтобы примерно понять логику этой пещеры. Много куда можно сходить, секретов тоже достаточно.
Невероятно жаль, что книги не переведены. Я бы правда их читал в том виде, в котором они поданы внутри игры. Наш Тенёк садится в уютный диван и читает книгу, даже перелистывает страницу, когда это делаем мы. Также есть авточтение, каждая страница отнимает минуту. Конечно, я бы мог почитать эти книги в переводе где-нибудь в другом месте, но это будет уже не то, не атмосферно.
По сути, это весь геймплей. Ждите или бродите. Во втором случае игра будет пройдена гораздо быстрее. Так как время здесь идёт постоянно, даже когда игра закрыта, можно сказать, что это idle-игра.
Сюжет как таковой здесь не очень большой. Есть Король, который создал нас, Тень. Он попросил нас разбудить его через 400 дней. Нам просто подарили жизнь и мы пытаемся заняться хоть чем-то, чтобы скоротать время. Радует, что здесь множество концовок, как относительно хороших, так и очень плохих.
Внешний вид наиприятнеший. Графика очаровательная, вручную созданная. Множество задников, даже довольно крупных.
Музыка во многих локациях своя, нечто мрачное и гнетущее, но в то же время успокаивающее. Работа со звуком в целом отличная, потому что ещё есть другие атмосферные звуки окружения, даже шаги нашего главного героя зависят от поверхности.
А теперь я хочу затронуть главные темы игры. Все вы поняли, что тут особое внимание уделено времени. Может в понятие времени заложена некоторая издёвка со стороны разработчиков. Я же заметил одну очень интересную деталь, которую хочу обсудить. Когда мы бродим по пещерам, то на лице видим только глаза нашего Тенёчка. Но когда Тень приходит домой - он улыбается. И вот эта вещь реально пронзила меня до глубины души. Вроде такая базовая вещь, но такая важная - чувствовать себя дома. И тут можно спросить, что же такое дом? Это место, где вас окружают близкие люди? Не думаю, что этот ответ правильный.
В моём понимании, дом - это то место, где ты чувствуешь себя комфортно, спокойно. А для этого необходимо, чтобы вокруг тебя были вещи, которые радуют. Как бы мелочно это ни звучало, но компьютер для меня играет главную роль во всём этом. Потому что только с ним у меня получается чувствовать себя дома. Каким бы омерзительным ни был этот мир, но возможность играть в хорошие игры - это прекрасно. Только это помогает не сойти с ума.
Поэтому я прекрасно понимаю Тень, который улыбается и радуется каждый раз, когда пришла пора идти домой. Для меня главная тема игры не томительное ожидание, а радость иметь место, которое можно назвать домом. Более того, если у вас дома будет много всяких приятных вам вещей, создающих уют, то время и правда может лететь незаметно.
В завершении хочу сказать, что игра замечательная. Конечно, советую всё-таки играть в неё, а не просто открыть и забыть на 400 дней. Также можно проходить параллельного с другой игрой. Если чувствуете, что где-то застряли и не знаете, что ещё можно сделать, то почитайте гайды. У игры есть своя качественная Wiki: https://the-longing.fandom.com/wiki/The_Longing_Wiki