274 6 87 51
System Shock (1994)

Рейтинг игры

4.4 191
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
System Shock (1994)

Факты

System Shock — первая видеоигра, в которой фигурирует комбинация 451 (с её помощью открывается первая же запертая дверь на медицинской палубе). Согласно давнему поверию, шифр отсылает к роману-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» знаменитого писателя-фантаста Рэя Брэдбери (Ray Bradbury), однако это отчасти городская легенда. Согласно Уоррену Спектору (Warren Spector), продюсеру иммерсивного симулятора, на самом деле набор цифр навеян реальным кодом, отпирающим дверь в массачуссетский офис студии LookingGlass Technologies (код при этом сам по себе вдохновлён новеллой Брэдбери). Но хотя Спектор утверждает, что связь с именитой книгой — не более чем совпадение и приятный бонус, другие сотрудники Looking Glass Studios, например, программист Марк ЛеБлан (Marc LeBlanc) и дизайнер Тим Стеллмах (Tim Stellmach), заявляют обратное: мол, сначала команда выдумала номер для научно-фантастического триллера, а потом уже взяла его на вооружение в реальности для сохранности своей штаб-квартиры. Из-за этих противоречий поиск ответа на вопрос «Откуда в System Shock взялась комбинация 451?» сродни размышлениям на тему «Что было раньше — курица или яйцо?» В дальнейшем пароль 451 и его многочисленные вариации (45100 в System Shock 2, 0451 в Deus Ex) сам по себе стал иконой индустрии и частым гостем в научно-фантастических и не только релизах.

В 1994 году System Shock выпустили дважды — сначала на дискетах (в сентябре), а потом на CD (в декабре). Помимо дополнительных настроек разрешения и улучшенной (т.е. чуть более детализированной) графики самым важным отличием между двумя версиями считается аудио: в издании на 5 флоппи-дисках полностью отсутствует озвучка. Хотя качество актёрской игры по большей части оставляет желать лучшего (вместо профессиональных артистов сотрудники LookingGlass Technologies/Looking Glass Studios взяли зачитку реплик на себя), а текст на экране не всегда соответствует звуковой дорожке, именно поздний дисковый релиз по праву считается наиболее полной и, как следствие, удачной итерацией научно-фантастического хоррора. Несколько лет спустя Уоррен Спектор (Warren Spector), продюсер, сокрушался, что позволил Origin Systems отправить флоппи-версию триллера в магазины, а не задержал премьеру до готовности CD-копий — благодаря нововведениям System Shock ощущалась иначе, лучше, а журналисты, считает Спектор, вынесли вердикт «немому фильму». Геймдизайнер уверен: промах заметным образом сказался на итоговых продажах иммерсивного симулятора.

Ныне об этом говорят очень редко, но над оригинальной System Shock работал Уоррен Спектор (Warren Spector), будущий автор не менее легендарного иммерсивного симулятора Deus Ex — в те годы именитый геймдизайнер занимал пост продюсера в Origin Systems. Двадцать лет спустя Спектор намеревался вернуться к серии и в составе OtherSide Entertainment сделать System Shock 3, однако проект сначала угодил в производственный ад, после чего тихонько развалился.

В открывающей сцене System Shock Хакер (главный герой приключения) носит футболку, на которой изображён смайлик с кровью на лбу. Эмблема отсылает к графической новелле Алана Мура (Alan Moore) «Хранители», где подобный смайл — правда, с кровью около правого глаза, а не на лбу — служит визуальным лейтмотивом истории и фигурирует в её ключевых сценах. По сюжету комикса этот улыбающийся значок носил Комедиант, персонаж, с чьей гибели и начинается повествование.

В эпилоге игры, когда рассказчик иронично подытоживает, что «горбатого могила исправит», Хакер берётся за старое и начинает взламывать компанию TetraCorp в поисках секретной информации. Хотя фирма мельком упоминается в System Shock 2, вся эта сцена на самом деле служит тизером для следующей игры Looking Glass Studio — тактического меха-шутера Terra Nova: Strike Force Centauri, разработка которого велась параллельно System Shock. На экране ноутбука Хакера даже возникают чертежи силовой брони, которой управляют герои Terra Nova.

Роль SHODAN, зловещего искусственного интеллекта, исполнила Терри Брозиус (Terri Brosius), супруга Эрика Брозиуса (Eric Brosius), будущего композитора и звукорежиссёра Looking Glass Studios. До работы в студии они оба были членами группы Tribe вместе с Грегом ЛоПикколо (Greg LoPiccolo) — он и позвал своих друзей в Looking Glass.