Super Mario Bros. Wonder: Nintendo Switch 2 Edition

Super Mario Bros. Wonder: Nintendo Switch 2 Edition
Вчера

Беззубая пиранья

Super Mario Bros. Wonder яркий пример платформера сделанного для самых маленьких детей. Последние годы Nintendo явно этим страдает. И я тут не про стилистику - яркие радужные пейзажи грибного королевства (или вот как здесь цветочного) испокон веков являются визитной карточкой серии. Нет дело тут в геймдизайне.

Игра в принципе предлагает вам классическую формулу 6 миров которые надо пройти, за них открывается доступ к финальному мини-миру с боссом Боузером в конце. И каждый из миров это какой-то свой стиль и свой гиммик. Где-то у нас куча льда со снежной горы, где-то сухая пустыня с мумиями. В каждом мире мы получаем какие-то новые свои способности в виде сменяемых перед входом в уровень значков...

И ведь как похож!
И ведь как похож!

Вот только стоит нам из мира уйти и механика тут же теряется. Все, вы более не увидите ее за игру ни разу. Хотели бы попрыгать в виде тортика, не в третьем мире, а в шестом с его озерами лавы? Обойдетесь! Может думаете что логично было бы поставить загадки с трубами не только в 4-м мире, но и например скомбинириовать их, ну скажем с погоней, когда вы убегаете от стада носорогов, в 5-м? Нет, так не пойдет, будьте добры использовать веселье умеренными дозами!

И вот в этом вся игра. Вам вроде как дают много всего, но в каждый конкретный момент у вас нет никакого разнообразия, и как следствие выбора. Даже секретные выходы на доброй половине уровней являются не опциональным проходом в другую локацию, а обязательным условием прохождения уровня! Не нашли секретный выход? Очень плохо, в конце уровня не будет домика с цветочком который бы дал вам семечку и прохождение вам не засчитают.

Боузер кажется ударился в новый фетиш, теперь ворует недвижимость, а не принцесс. То есть вы не подумайте, это он не построил замок... это он вселился в существующий и смылся в центр страны готовить "большое чудо".

И при всем этом игра несколько раз практически заставляет вас заходить в дополнение "С друзьями в парке Беллабел", хотя казалось бы открывать его стоило бы только после полного прохождения. Однако нет. ВПалатки капитана Тоада разбосаны по всей стране и всегда таят в себе испытание заканчивающееся получением колокольчика. И все было бы хорошо, если эти испытания что-то давали для основной игры, но нет, они вам совершенно не нужны.

При этом это и не Odyssey в котором крайняя простота компенсировалась просто тотальным собирательством - тем что луны были спрятаны в таких местах зачастую о которых зравомыслящий человек и думать не станет. Тут же ничего такого нет - местные луны это семечки и их на уровень максимум 3, причем одно точно будет выдано вам в конце.

Бои с боссами иногда проходят очень стильно, вот тут например я сразу вспомнил о Badlands

Как итог игру не то чтобы есть за что прямо ругать. Просто когда проходишь ее, понимаешь что ты не ее целевая аудитория. Я бы написал на игре не 3+ в качестве возрастного рейтинга, а 3-10, потому что именно на такую аудиторию она и рассчитана.

От себя я поставлю игре "Проходняк" и честно скажу - если хотите Марио и любите собирательство сходите лучше в Odyssey, если хотите действительно хорошего 3д-платформинга, то в 3D World, а если 2D... ну в Donkey Kong Country Returns загляните я не знаю, он пусть и не Марио, но на 3 головы выше этой игры (ладно это шутка, как 2D платформер лучше взять NSMB или NSMB2 с DS).

Яркая сочная графикаРазнообразные перки-значкиНизкая продолжительностьКрайне низкая сложностьПочти полное отсутствие каких-то интересных враговНулевая реиграбельность