Star Wars: Battlefront II (2005)

Star Wars: Battlefront II (2005)
Вчера

Battlefront (2004) 2.0

Тот же старый  Battlefront, но с космическими кораблями и джедаями.

Первую часть я очень люблю и до сих пор в неё прикольно поиграть. Много часов я залипал в неё в детстве. Мне нравилось, что можно в одиночку вытащить всю карту, а несколько разных классов дают по-разному каждую карту пройти. Тогда я слыхал, что в этой игре на самом деле можно играть за джедаев и летать на кораблях, но не понимал, как это сделать. Видимо, речь шла о практически такой же второй части — она хоть и многим похожа на предшественника, но мне не особо понравилась. Судить буду по сюжетной кампании.

Что не понравилось:

— Играть за джедаев сложно. У них мало здоровья, непонятно как его восполнять (и восполняется ли оно), и перемещаются джедаи, как на коньках.

— Космические битвы переусложнены: попасть в нужную цель тяжело, т.к. на высокой скорости тяжело прицелиться. А после приземления во вражеский ангар в одиночку тяжело что-то сделать — надо очень аккуратно перестреливаться, экономить патроны и ловить аптечки, а потом успеть вынести какой-то двигатель. С этим хорошо справляется только ракетчик с гранатами, остальные классы — для них будут танталовы муки.

— Перемудрили с управлением: за каждый юнит отвечает своё меню управления. Так, мне пришлось настраивать клавиши для: джедая, юнита, корабля, танка, и ещё чего-то. Въезжать в игру, не зная, что где лучше "замаппить" — тот ещё геморрой.

— Нечестные сюжетные миссии. Например, по третьему эпизоду ЗВ даётся уровень, где надо наведаться в храм джедаев. Есть задание — сохранить полки с книгами. Но есть нюанс: противники уже возрождаются рядом с ними, и все полки могут быть уничтожены, пока игрок бежит, мать его, на точку! Пару-тройку раз пришлось начать уровень с начала, выбрать класс ремонтника и только потом мне свезло, что я добрался до полок первый и смог их хотя бы чинить во время нападения. А ещё есть уровень, где у противника то ли сильное численное преимущество, то ли мои союзники мрут как мухи. Этот уровень походил на гонку со временем: смогу ли я захватить посты противника раньше, чем мои напарники-аутисты будут перебиты.

— В отличие от первого Battlefront, надо строго выполнять сюжетные цели: не просто истребить всех противников и захватить все точки, а где-то держаться определённое время. Пойти уничтожить какую-то штуку, а число противника при этом не убывает. Или вот ты всё захватил, но появилась новая цель и этого может быть недостаточно: общие силы закончились, к примеру.

— Абсолютная калька классов из первой части. Вроде бы один-два специалиста добавились, но открываются они поздно — обходился я обычно либо снайпером, либо штурмовиком.

Единственное, что понравилось — это игра за плохих ребят: за клонов-в-будущем-штурмовиков. Мы не за добрую сторону обороняемся, а вершим зло в Галактике. Но геймплей полностью перечёркивает старания сценаристов и актёров озвучки.

Эх, лучше бы не брал эту часть себе в библиотеку.