 
    Солдат НЕудачи
«Soldier of Fortune: Payback» — долго валялся в моем листе «ожидания на прохождение». Не тянуло на игру, да и слышал нелестные отзывы о триквеле некогда крутой дилогии. Но для галочки решил пройти. Надо бы закончить трилогию, раз уж в юности прошел первые две части, которые тогда казались крутыми, бодрыми и мега-кровавыми шутерами. А тут... ну, как бы сказать, все вроде на месте, но ощущения — как от заваренного вчера пакетика чая.
Если сюжеты первых двух игр я помню до сих пор, хотя бы плюс-минус, то сюжет третьей игры выветрился буквально сразу, как удалил игру после прохождения. Отличная характеристика истории, которую предложили создатели сего проекта. Сюжет здесь для галочки. Злой злодей делает злодейские дела, главный герой мчится по миру, чтобы всем навалять. Протагониста предадут, а человек, которого нужно было охранять погибнет и закрутится. Все по шаблону, ничего нового, никаких поворотов. Просто стреляй, иди вперед и особо не думай. Собственно, с игрой в целом примерно так же.
Первое, что меня неприятно удивило — управление. Уже в первой миссии все как-то не так: герой двигается с ощущением, будто у него вместо ног — бетонные тумбы, оружие в руках будто игрушечное, отдачи не чувствуется вообще, стрельба не доставляет удовольствия. Как будто смотришь на процесс издалека — ты вроде играешь, но связи с персонажем нет. Никакого драйва, никакого кайфа от стрельбы. Сложно передать словами. Ну, есть же одногодка игры «Modern Warfare», но это будто небо и земля по геймплею. Ощущается проект, как низкобюджетная поделка.
Визуально все выглядит устаревшим и пластмассовым. Вроде картинка есть, взрывы есть, а ощущения глубины и настоящего «мяса», за которое когда-то полюбил серию, нет. Картинка какая-то замыленная, окружающий мир картонный и скучный. Как дешевый боевик категории «В» с VHS-кассеты.
Локации разные — тут тебе и пыльные улицы, и джунгли, и ночные миссии. Но все это не цепляет. Да, разнообразие существует, но его можно не заметить — настолько все без изюминки. Все как-то «лишь бы было».
Оружия в игре, кстати, немало — тут респект. Но вот только с собой в бой можно взять ограниченное количество. Хотелось бы таскать с собой целый склад, как в старые добрые, но увы — выбирай перед миссией, а дальше крутись как хочешь. Правда, большой разницы между пушками особо не чувствуется. А враги бегают, стреляют и умирают. Поведение у них одинаковое: тупят, лезут без намека на тактику и инстинкт самосохранения. Сложно сказать, кто их тренировал, но явно не капитан Прайс.
В итоге: «Soldier of Fortune: Payback» — слабенькое продолжение некогда классной серии. Стрелять неудобно, враги унылые, история — проходная. Прохожу ее, по сути, только из-за незакрытого гештальта. Вот оно: я прошел всю трилогию. И да, третью часть я забуду сразу после финальных титров.
5 из 10
 
     
     
     
    
Лучшие комментарии