Удивительная игра. По крайне мере для меня. Удивительным её делает то, что пока я её не прошёл, я не остановился. Да и фактически не мог остановиться, переигрывая уровни раз за разом, прямо как боссов в Hollow Knight, когда я раз тридцать пытался пройти лордов богомолов. Вот тут примерно то же самое с тем же самым чувством, когда присутствует стойкое ощущение, что ещё не много и уровень будет точно пройден.
Один из больших полюсов игры – медленное, очень плавное возрастание сложности, когда нельзя сказать, что игра сложна как её азиатские аналоги, когда из пулевого ада в принципе нельзя выбраться и нужно лишь сидеть и заучивать паттерны врагов. Нет, здесь такого нет и пуль хотя и много, но из их лабиринта можно выбраться, даже на третьем уровне сложности (четвёртый открывается только после прохождения всей игры). Я давно искал игры такого жанра, но мне постоянно попадались азиатские игры с их просто невероятно сложным пулевым адом. В итоге я нашёл пару игр: серия Chicken Invaders и такая малоизвестная игра как Sector Six. И вот, я наткнулся на ещё один фактически идеальный образчик данного жанра, но в который играть и проходить уровни (даже на высоком уровне) вполне реально даже для обычного игрока. Пускай серия Chicken Invaders и Sector Six достаточно лёгкие, но во всех этих играх присутствуют уровни сложности. Впрочем, здесь даже на самом легком, т.е. нормальном уровне сложности будет тяжко, особенно на последнем уровне в битве с главным боссом всей игры. Наверно спецы по данному жанру смогут пройти игру на нормальном уровне сложности даже с закрытыми глазами, но я говорю про обычных игроков, а их, если верить статистике по ачивкам, даже в этой игре не так и много. Игру смогло пройти лишь 11%. И вот я сижу и думаю: кто же эти люди кто проходит пулевой ад азиатского образца, в духе METAL SLUG? Не, я знаю про бесконечные жизни, но я говорю про «честное» прохождение, с получением хотя бы половины бонусов.
Но вернёмся к игре. Начнём с того, что игра хоть и выглядит в самом начале лёгкой, но лично я бы сложность сравнил с Hollow Knight, где сложность так же повышается плавно и где есть возможность пройти игру довольно обычному игроку (правда с попытки так тридцатой) и где большая часть игроков закроет лишь часть ачивок. Вот и в этой игре примерно так же. Однако я думаю, стоит начать с самого главного – количества уровней и их вариации. Как не удивительно, но фактически в игре лишь 13 уровней, которые длятся минут 15. Как-то не очень, не так ли? Почему же игру, которую можно пройти за пару часов, а прошёл более чем за 22 часа? Хотя в игре лишь тринадцать уровней, но все уровни имеют три варианта сложности (проходя третий, мы получаем ачивку за прохождение). Так вот, третий уровень - самый сложный, но зато он даёт нам зарабатывать больше всего звёзд, которые нужны для покупки улучшений. Третий уровень сложности, это усиленные противники во всех смыслах, но на той же локации. Так что, да, в связи с этим может возникнуть чувство однотипности, но ведь и серия Chicken Invaders не сказать что сильно разнообразная, не так ли? Так что пускай игра и чувствуется или может почувствоваться однообразной, но вот игровой процесс меня настолько увлёк, что этого чувства лично у меня не возникло.
Опять же, я думаю, главной причиной этого является ощущение, что вот-вот и ты пройдёшь уровень, что нужно меньше делать «глупых» ошибок и тогда победа будет в руках. Это действительно важное ощущение и редкое умение сделать игру чуть-чуть сложной, но не настолько, чтобы полностью отбить всякое желания обычного игрока проходить игру. Ах да, я забыл сказать, что я ненавижу сложные игры, поэтому минусую почти всем азиатским играм данного жанра, так как они с моей точки зрения не справедливо сложные. Так что, учитывая этот факт, игра смогла пройти тест «сложно, но не слишком сложно». Это вообще единственная или почти единственная игра, в которой сложность прохождения последнего этапа эмоционально вознаграждала меня (такого не было, кстати, при прохождении Hollow Knight, где сложность скорее душила (правда не всегда)).
Вторым фактором, почему постоянное переигрывание уровней меня не раздражало, не вводило во фрустрацию, было, во-первых, приятный отстрел противников, приятная визуализация сбора звёзд, а так же уничтожение противников, включая звуковую и визуальную составляющую. И во-вторых, чтобы полностью пройти уровень и открыть следующую сложность этого уровня нужно выполнить четыре условия (задачи), выполнять которые можно поочередно (уничтожить 70 и 100% врагов, спасти всех человечков, пройти уровень не получив повреждения и как необязательный бонус – собрать все звёзды на уровне). К примеру, достаточно спасти всех заложников, а в конце уровня погибнуть, чтобы при этом всё равно получить выполнение это задачи. Удивительно, но это не только разбавляет однотипность, но и очень сильно увлекает. К тому же даже неудачный заход всё равно приносит в копилку все собранные звезды, т.е. с гибелью нашего корабля собранные звёзды не исчезают. Короче, разработчики очень сильно поработали над сложностью игры, сделав так, чтобы игра нас всегда щекотала, всегда давая бонус даже при гибели, и всегда давала возможность пройти все уровни сложности. Да, сложно, но реально, даже для таких кривых игроков как я.
К тому же это увлекательно – усиливать корабль. Да, перед нами то, что многим игрокам не нравится – гринд. Гинда тут много или даже очень много особенно для обычных игроков. Звёзды хотя и падают в большом количестве, но чтобы получить все улучшения потребуются примерно те самые 20 часов времени, 20 часов фарма. Я редко целенаправленно занимался фармом, но четверть всего времени я всё же потратил на фарм 7 уровня 3 уровня сложности. Правда в игре есть специальные бонусы, которые облегчают не только прохождение игры, но и фарм. К примеру, на карте мы можем найти не только звёзды, но и части кораблей, собрав которые мы получим новый корабль, с особыми бонусами. Один из таких кораблей нужен как раз для фарма (но у него есть один минус – он взрывается с одного попадания, впрочем, им можно закрывать задание «пройти уровень без какого-либо урона). Так же в игре есть карточки, которые дают небольшие, но бонусы. Существуют карты двух типов - временные (15 минут) и постоянные. Временные более сильные и дают, к примеру, бонус к выпадению звёзд или скорости стрельбы. Не могу сказать, что всё это крайне важно, но в качестве небольшого бонуса, они могут помочь в прохождении всей игры (особенно на последних уровнях).
Будучи обычным игроком и будучи игроком, который не любит сложные игры, я прошёл все уровни на третьем уровне сложности кроме самого последнего уровня и уровня со вторым по сложности боссом – 11 уровень (их смогли пройти менее 3 и 5% игроков, что о многом говорит). Я это к тому, что игра создана таким образом, что по большей части игроку придётся проходить часть уровней все три раза, если он не профи в этом жанре, так как звёзды падают в более-менее нормальных количествах только на третьем уровне сложности, что опять возвращает нас к теме возможного однообразия. Лично у меня этого ощущения не возникло. Возможно всё дело в приятной картинке. Графика здесь, в отличие от азиатских аналогов, в разы приятней и даже приятней чем в серии Chicken Invaders. Пускай это и не условный UE5, однако локации разные, взрывы реализованы ярко и красиво, да и в целом игра выглядит красиво. В общем, учитывая, что вариантов у нас не так и много, а Chicken Invaders Universe может задушить своим фармом даже очень большого фаната, серия игр «Sky Force» может стать отличным выбором для тех, кто уже прошёл Chicken Invaders, но хочет что-то в таком же духе. В игре есть хардкорные моменты, как 4 уровень сложности и три новые локации, но там начинается уже такой хардкор что понравится только особой категории игроков.
Лучшие комментарии