SiN Episodes: Emergence

SiN Episodes: Emergence
6 ноября

Очень странно, что только недавно я наткнулся на такую очень интересную игру, созданную на движке Half-Life 2. Многие игроки уже отметили, что SiN Episodes: Emergence могла бы быть вообще модификацией. Это всё из-за движка и огромной вариации модификаций для Half-Life 2, когда каждая игра, в которой угадываются знакомые очертания, воспринимается как модификация. Да и движок Half-Life 2 получился каким-то очень уж узнаваемым. Тем не менее, игра стоит намного дальше от HL2, чем такие игры как Entropy: Zero 2 и Black Mesa, которые пусть визуально не сильно напоминают Half-Life 2, всё же являются в лучшем случаи её продолжением, а в худшем - обычной модификацией (возможно вторая часть Entropy: Zero лучше бы была платной, нежели шла в качестве бесплатной игры). Я так сильно акцентирую на этом внимание, т.к. мне кажется несправедливым, что эту игру ставят в один ряд с бесплатными модификациями и почему-то мне кажется, что мы не увидели продолжение именно по этой причине.

Да, игра задумывалась как серия частей, где первая часть - Emergence. Я не знаю, почему разработчики ограничились лишь одной серией. Так как игра довольно древняя, трудно сказать, почему не было выпущено продолжение. Возможно, продажи оказались низкими, но я помню (или я думаю, что помню) что видел в продаже (на развале) этот диск с игрой. В любом случаи то, что Стим не рекомендовал мне эту игру так долго, хотя у меня были все части Half-Life, да и в целом в моей библиотеке много FPS игр, выглядит подозрительно странно. А ведь игра действительно выделяется среди многих остальных шутеров от первого лица.

Наверно главное отличие - сюжет. К сожалению, я не могу сказать, что перед нами цельный сюжет. Возможно всё дело в том, что нужно было начинать с самой первой части - SiN: Gold. Но в SiN Episodes: Emergence сюжет не раскрывается от слова совсем. Мы лишь смутно понимаем, что есть два антагониста, и есть наша команда, включающая нас самих - Блейда - в качестве её лидера. Где мы находимся, какую группу людей мы представляем, на кого работаем и работаем ли вообще на кого-то со стороны, в этой части не рассказывается совершенно. Тем не менее, разработчики решили сыграть картой "сексуальные героини", которая в принципе сработала. Есть главный антагонист - привлекательная и в каком-то смысле обворожительная главная злодейка и есть некий аналог Алекс, которая входим в нашу команду и которая так же довольно сексуально привлекательная. Что ж, для маленькой студии использование откровенно сексуальных тем, явление довольно обычное. Мне понравились обе главные героини. Но это, пожалуй, и всё что можно сказать (хорошего) о сюжете. В остальном же сюжет довольно банален и даже в некоторых местах пересекается с Half-Life 2. Да, уникальностью тут и не пахнет, поэтому всю работу выполняют те самые героини.

Возможно, авторы посчитали, что как в любом бумер-шутере, сюжет является сугубо вторичным. Это верно, но бумер-шутеры все силы тратят на главный элемент - перестрелки с противниками, а тут с этим явные проблемы. Но начнём с локаций. Они чем-то напоминают Half-Life 2, а чем-то - шутеры как таковые. Во втором случаи я говорю про типичный дизайн всем знакомых локации, когда главный герой оказывается в огромном небоскрёбе, в котором на самом верхнем этаже засел главный злодей. До боли знакомая картина, не так ли? Но эта огромная локация нам встретится во второй половине игры, а до этого будут локации, которые условно можно назвать "где-то в городе" и "на корабле". Да, банально, но тут дело не в новизне, а насколько интересно проходить локации и отстреливать врагов. И вот тут игру стоит похвалить, ибо вести бой с противниками получилось интересно и увлекательно. Сам опыт стрельбы приятный, а противников тут довольно много. Хотя противники не представляют большой проблемы, но когда их становится больше трёх, тогда даже такие простые противники могут серьёзно усложнить жизнь. Но, тем не менее, они просты, а самое главное, в этой игре очень приятно ставить хедшоты. Но и без них перестрелки приятные.

А теперь довольно неприятный момент - игра по всем параметрам небольшая, т.е. где-то в три, а может и более раз меньше чем Half-Life 2. Во-первых, сама игра небольшая и проходится за пару вечеров. Во-вторых, вариация противников очень и очень небольшая - три типа противников из разряда людей (при том что третий тип появляется крайне редко), два типа роботов, которые ещё реже появляются и один тип монстров. Вариация врагов тут крайне ограниченная. В основном игрок будет сражаться с двумя типами солдат. В третьих, в распоряжении игрока лишь три варианта оружия. Да, очень мало, но так как игра короткая, а опыт стрельбы из оружия приятный, то такой ограниченный комплект вооружения не даёт заскучать. Но да, это очень мало. В защиту игры можно предположить, что такая ограниченность объясняется тем, что перед нами лишь первый эпизод и что в дальнейшем были планы расширить каждый игровой элемент. Вполне возможно. Но лично для меня всё это не является недостатком. Конечно, хотелось бы большего разнообразия, но игра сама по себе короткая, так что...нормально. Главное что стрелять по противникам тут довольно увлекательно, а самих противников много и не сказать что все они такие уж и простые.

Мне нечего сказать про визуальную сторону дела, так как перед нами знакомая картинка, пусть и в другом антураже. Тем не менее, собственный стиль игры тут явно чувствуется, причём чувствуется во всём, в каждом элементе дизайна локаций, поэтому игра осознаётся не как модификация, а как отдельная игра, пусть и со знакомыми элементами (разработчики постарались сделать всё, чтобы игра не ассоциировалась с  Half-Life 2). Звук в игре особо ничем не выделяется, с тем исключением, что я бы отметил отличную музыкальную тему в главном меню.