Serious Sam VR: The Last Hope

Serious Sam VR: The Last Hope

Ещё ни разу не пробовал чистокровный тир в VR. Серьёзный Сэм звучит как отличная отправная точка.

И действительно, начинается всё бодро и весело. Мы стреляем с двух рук, выбирая любое доступное или приобретённое впоследствии оружие. Все знакомые пушки: дробовики, винтовки, томпсон, ракетницы, лазеры, бензопила и так далее (и новые тоже будут). Стационарно стоим на одной точке и стреляем в появляющихся врагов.

Всем нам хорошо знакомые враги по типу камикадзе, гарпий, “глазастиков”, цыплят, скелетов и всех остальных (и новые тоже будут). Кто-то стоит на месте и просто стреляет, а кто-то бежит обняться. Чтобы всё было честно, летящие снаряды вы можете уничтожить, стреляя в них. У врагов разное количество здоровья, поэтому нужно быстро реагировать на угрозы.

Всего будет 5 уровней, они же планеты. На каждом уровне 4 этапа с волнами врагов, на последнем будет огромный босс. Первый этап служит разминкой. В дальнейшем попадаем в меню покупки и приобретаем оружие, патроны, здоровье, усилители. Закупаться будем после каждого этапа.

Помимо отстрела волн врагов, в небе (если оно есть), будут появляться аптечки и дополнительные патроны. Частенько спасает, поэтому смотрите иногда наверх.

Усилители довольно полезные, их точно стоит приобретать. Вы можете замедлять время, вызывать армию дронов, ставить стационарную турель, вызывать орбитальный выстрел и так далее.

Получить усилители можно в процессе прохождения игры. Пройденные уровни дают очки опыта, которые можно вложить в древо прокачки. Там и находятся усилители. Также там можно выбить перк на усиление урона оружия. Этих перков мало и вставляются они в конкретное оружие, а не усиливают всё сразу.

Практичными мне показались винтовки и пулемёты. Ракетницы слишком медленные, а подвижных врагов хватает. Для ближних дистанций достаточно томпсона или дробовиков.

Уровней сложности здесь 6. Я начинал с нормальной, так как думал, что с ней можно спокойно всё пройти и пытаться идти на повышение. Ошибся, потому что даже на норме можно легко проиграть. Пришлось пересесть на простую. Спасибо, что хоть там можно всё пройти, а не позориться на туристе. Как я понял, сложность влияет на скорость появления врагов и скорость их летящих зарядов (последнее под вопросом). На форумах и в отзывах видел много возмущений по поводу сложности игры. Присоединяюсь к возмущениям. Чего так трудно? Это точно тир? Очень много стреляющих врагов, которые находятся совершенно в разных сторонах и слишком далеко, чтобы можно было быстро с ними разобраться.

Дополнительно хочется пожаловаться на лук. Два раза он был почти единственным и обязательным оружием. Стрелять им не понятно как и крайне мучительно. Еле-еле получилось пережить такое издевательство. Благо вместе с луком также дают активируемые щиты, которые отражают летящие снаряды. Бесконечно с щитами сидеть не дадут, тратится энергия.

Ещё нам дадут мечи, взмахом которых стреляем волнами энергии. Они вносят приличный урон и больше созданы против не стреляющих врагов, которые сами к нам подходят. Почувствуете себя в Beat Saber.

Я пришёл к выводу, что лучше всего игра раскроется в коопе. Да, он появился не сразу, но будто не хватает ещё одного человека, чтобы было проще сражаться с армией врагов. Не смог найти информацию о том, что игра становится труднее в коопе. Значит, она остаётся такой же, просто вас будет двое, что сильно упростит битвы даже на высоких сложностях. У меня и так друзей нет, а с VR-гарнитурой тем более.

Помимо сюжета, вы можете попробовать себя на аренах, набивая очки. Немного попробовал и это те же уровни, только в бесконечной арене ещё усилители с неба падают наравне с аптечками и патронами.

Выглядит игра хорошо, получше третьей части. Про оптимизацию много не скажу, потому что играю не по проводу, а по Wi-Fi. В скором времени приобрету провод, чтобы картинка была чётче и производительность стабильнее.

Музыка хорошая, как это обычно и бывает в Серьёзном Сэме.

Про сюжет тоже много не скажу, да и русского языка нет. Сэм прыгает по планетам и кончает монстров, вот и всё. Позабавило то, как он пытался правильно называть храмы.

Сначала игра первым впечатлением поразила. Ведь это тир по Серьёзному Сэму, что может пойти не так? Как сами разработчики пишут, они хотели сделать тир-головоломку. То есть сначала всё трудно, а потом будете подбирать оружие под каждого противников и эффективно всех побеждать. Их видение многие восприняли как неоправданное усложнение тупенького шутера. Так и вышло, я тупой и не понял гений Croteam, хотя понял The Talos Principle. Я лишь хотел бездумно стрелять и радоваться мясу. Но меня заставили занижать нормальную сложность.

Играть в эту игру можно. Вы не думайте, что караул какая духота. Пробежите сюжет за 2-3 часа и можете потыкаться ещё в аренах и всё такое. Но не ждите простенького тира, тут всё серьёзно даже для Сэма.

Издают ли Devolver Digital фигню? Нет-нет, это ещё не тот случай!

тир по серьёзному Сэмукрасивая графикабольшое разнообразие врагов и оружиямного мясаСэм смешнойне тупой тирдаже на нормальной сложности бывает слишком трудно