Secret Files 2: Puritas Cordis

Secret Files 2: Puritas Cordis
19 сентября

Тайны закончились, остались только файлы

«Secret Files 2: Puritas Cordis» — это продолжение вроде бы и неплохой адвенчуры, но без той самой искры, что зацепила меня в первой части. Вроде бы снова загадки, снова тайны, снова главная героиня что-то расследует, изучает все вокруг и спасает планету от мрака… Но если в первой части все это было с интригой, харизмой и каким-то настоящим драйвом, то тут как будто включили автопилот. Все на месте — только эмоций уже нет.

Сюжет в этот раз рассказывает про конец света (внезапно), пророчества и прочие атрибуты всемирного апокалипсиса. Все вроде бы глобально, но по ощущениям — как будто читаешь устав ЖЭКа. Не увлекает, не тревожит, не держит в напряжении. При этом героиня, кстати, ее зовут Нина Каленкова, все так же изучает разноплановые локации, встречают подозрительных личностей и решает головоломки.

Графика чуть-чуть подтянулась по сравнению с первой частью. Вроде бы и локации поярче, и анимации поживее, но прорыва точно нет. Да и зачем он, если сюжет все равно заставляет зевать? Механики остались прежними: классическое «укажи и щелкни» приключение. Ходим по экранам, собираем предметы, комбинируем их, решаем загадки. Все стандартно для этого жанра. Если играли, как я, в первую часть — все покажется знакомым и понятным.

Сами загадки, к слову, нормальные. Бывают даже интересные. Но когда они привязаны к вялому сценарию и скучноватому миру, то мотивации решать их становится все меньше. Локации не вызывают желания их изучать, персонажи — желания с ними общаться. В первой части я прямо увлекался, переживал, вслушивался в диалоги. Тут — все наоборот и желание побыстрее дойти до следующей сцены.

Я, честно говоря, не особо фанат квестов. Кроме «Secret Files», кажется, вообще и не играл в жанре. Но первая часть зашла — прямо хорошая история, атмосферная и увлекательная. А вот вторая… ну, как будто решили повторить успех, но без должного подхода. Доигрывал я с трудом и без особого интереса. Иногда даже ловил себя на мысли, что просто «добиваю», как не доеденную кашу.

В итоге: «Secret Files 2» — это адвенчура на любителя. Не ужас, не провал, но заметно слабее оригинала. Если первая часть вам понравилась, можете попробовать и вторую — вдруг понравится больше, чем мне. Но лично я выдохнул с облегчением, когда «отгремел» финал.

6 из 10