Resident Evil 7: Biohazard - Not a Hero

Resident Evil 7: Biohazard - Not a Hero
17 марта

"Ну, Лукас, ну, погоди!"

Так как сама семёрка мне средне понравилась и так как мои предпочтения всё-таки немного склоняются в сторону "экшен-хоррора", это дополнение мне в целом зашло. Для меня финальный забег за Итана по шахтам в основной игре был одним из самых запоминающихся моментов, и я очень рад, что именно в этой локации сделали целую отдельную историю. Правда, чувствовалось, что местами всё люто заскриптовано. Самый яркий пример: я думал, что в сцене с фильтром надо пытаться добраться до выхода, и в недоумении умирал, не успев добежать – а там надо было просто постоять-подождать (т.е. уже не в катсцене), пока уровень кислорода спускается почти до нуля, и в последний момент триггерилась-таки анимация/катсцена взятия фильтра. То же самое с азотом: не понимал, что там нужно с ним сделать, а нужно было подойти вплотную и увидеть вылезающую кнопку взаимодействия. То же с новым типом врагов: я так и не понял, по какому принципу там триггерится диалог, из которого становится ясно, что сражаться с ними сходу не стоит и лучше хотя бы временно отступить. Короче говоря, видно, что это дополнение, как и сама седьмая часть – всё ещё только первые шаги к тому игровому процессу новых "Resident Evil", который мы знаем и любим сейчас. Ну и Крис, конечно, здесь пока что выглядит и звучит не совсем как Крис (в Village это исправили). Зато геймплейно всё в целом нормально, атмосфера прикольная, есть очень даже каноничные для игр этой серии секретная лаборатория и финальный боссфайт (хотя и то, и другое выглядит немножко урезанным из-за общей краткости игры). Вводят новую механику, которая будет фигурировать у Криса и в следующей части – хук с правой, который, в общем-то, применять не обязательно, но который местами добавляет фановости происходящему. Сюда же можно отнести новый ассортимент оружия и боеприпасов, куда более соответствующий геймплею за Криса (правда, некоторые расходники мне показались +/- бесполезными), новые типы врагов, которые разнообразят игровой процесс своим появлением, новые ловушки, заставляющие вспомнить знаменитую лазерную решётку из четвёртой игры и первого фильма, и т.п. В этом DLC наконец-то завершили нормально арку Лукаса, которая повисала в неопределённости в основной игре, снова показали немного локаций его подземных комнат с головоломками и интересно закрутили его связь с организацией, занимающейся биооружием. Антагонисту отдали должное: он остался тем же невыносимым трикстером из основной игры, но при этом показан с несколько новой стороны, как человек, который вёл двойную игру и отлично понимал происходящее вокруг, а не просто сходил с ума вместе со своими родителями. Для лора серии тут кое-что новое есть, но не настолько принципиальное, чтобы играть чисто ради этого. В общем и целом, перед нами – приятное филлерное дополнение с интересными новшествами в геймплее, неплохой атмосферой и грамотно сделанной концовкой. Но минусы, конечно, есть, и если в момент выхода DLC на них наверняка можно было бы закрыть глаза, то сейчас они всё-таки заметны.

Более экшеновый и тактический геймплей, который может подойти любителям RE Village/RE 3 remake/RE 4 remakeИгра за культового персонажа серии с очень соответствующей его образу побочной механикойИнтересные (хотя и не очень сложные) ловушкиЛукас раскрыт с новой стороны, а его история завершенаКаноничная лаборатория и качественный боссфайт в финалеДлина и структура уровней в самый раз, DLC не успевает надоестьМестами уж слишком заскриптованный геймплей по меркам более новых игр серииКрис всё же не особо похож на Криса внешне и по голосу (в английской озвучке)