Неудачная солянка.
Puzzle Quest: Immortal Edition является ремастером Puzzle Quest: Challenge of the Warlords, с дополнительными материалами и новыми механиками от консольных версий поздних изданий. Мне очень нравилась первая часть, а о консольных версиях, с новыми классами и сюжетами, я узнал случайно. И мне это сразу не понравилось. Новые классы, новые портреты и новые сюжеты визуально и стилистически полностью отличались от дизайна оригинала. Я давно уже забыл про консольную версию с эксклюзивным контентом, и спустя много времени выходит вот эта игра. Но только непонятно зачем.
В игру были добавлены почти все классы из консольных релизов, но по какой-то причине примерно пять классов не были добавлены. Вторая загадка для меня, что случилось с портретами. В каждой версии игры было 2 портрета на каждый пол каждого класса. А теперь половину портретов просто удалили заменив их портретом нового класса, из-за чего все старые и новые классы остались без портрета второго пола. Очень странное решение, которое не имеет никакого смысла. Непонятно почему нельзя было оставить все.
Другое неприятное изменение, это новый дизайн игрового поля и новые механики комбинаций, которых не было в оригинале. Теперь, при складывании фигур вместе, появляются очень неприятные вспышки и звуковые эффекты, которые никак не отключить. Мне это сильно надоело уже на втором городе, и я не мог продолжать играть.
Баланс классов убит. Раньше, все классы имели способности, которые позволяют станить, дебафать и разрушать поле, не давая врагу ходить. Теперь это исправили, изменив часть способностей, а другую часть вообще удалив. А новые классы полностью неиграбельные и их выносят даже начальные мобы. Может дальше будет лучше, но я ими не смог даже начальный город пройти на среднем уровне, что тогда будет для них на сложном. Я даже не знаю, сможет ли друид снова тащить, при таком раскладе, потому, что раньше это был самым простым классом из-за кучи станов и постоянно отхилла, а это очень сильно нужно будет в дальнейшем, когда все мобы тоже получат станы и отхилы. А финальный босс будет это делать постоянно, и если бой затянется, то он практически всегда ваншотит персонажа. Из-за отхилов мне два раза подряд удалось на 1хп выбраться из ямы.
Сложность стала ещё хуже. Проблема оригинальной игры всегда был читерский ИИ врагов. Даже на самом легком уровне, доска генерировала для врага комбинации с совпадениями камней, а игрок получал шыш. Из-за чего у меня иногда бывало, что враг убивал за один ход, просто потому, что ему падали 4 в ряд весь бой, а мой персонаж стоял в стане. Теперь же на легком уровне враг стоит и иногда сопротивляется. Средний уровень, это как сложный в оригинале. Враг будет спамить комбинациями, и нужно очень хорошо размышлять над тем, как не давать врагу использовать верхнюю часть доски. Я прошел оригинальную игру с в сложном режиме два раза и это правда было сложно. Но новый сложный режим, это режим хардкор. Каждый моб получает бесконечные цепочки комбинаций и усилений. И если тебе повезло и ты сделал ход, избиение повторится на ход врага.
Возможно, создатели Puzzle Quest хотели вернуть свою серию из забвения, в которую они попали после выхода Galaxy. Но это не получилось.