Oxygen Not Included

Oxygen Not Included

Oxygen not included: симулятор детского вожатого

Я обожаю Klei. Это студия, которая своими 2 проектами смогла сделать себе имя на весь мир и, что самое главное, так и не испортила их за почти 10 лет различных обновлений, что сего товарища, что вышедший еще в 2013 году Don't Starve.

Сразу оговорюсь, что в "Кислород" я играю уже около 6-7 лет м за это время набрал 1030 часов, попутно угробив несколько десятков (а может и сотен) дупликантов, так что мне есть что сказать и про что рассказать.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ВАШУ ПОГИБЕЛЬ!!! (Ну или в Райский уголок, тут как получится)

О чём вообще игра? По сути это стратегия выживач и симулятор колонии. Вы - мудрый вождь и руководитель, раздающий распоряжения своим маленьким подчиненным, которых тут называют "дупликантами". В игре есть и своя сюжетная линия о том, как горе ученые уничтожили нашу Землю дорогую и как ребята теснятся и выживают на одном из её осколков, но об этом немного попозже.

Помимо обеспечения базовых потребностей воде еды, воды, воздуха и т.п. у вас есть 2 глобальные задачи на выбор (3 если играете в DLC Spaced Out!): Построить всех ракету и свалить нахрен из этой дыры, либо же обжить этот камень и построить большущий монумент.

Стоит отметить что у игры очень хорошо работает внутренняя физика, которая позволяет оперировать ресурсами как вам вздумается. Игра понимает что углекислый газ тяжелее кислорода, а водород наоборот легче, что и позволяет сделать особые внутренние производства даже с серьёзной автоматизацией.

Грубо говоря, никто вам не мешает превратить колонию в Factorio, или же просто сделать чилловый маленький фортпостик.

Однако имейте ввиду, что абсолютно любой ресурс в игре конечный, и потому вы будете находиться в постоянном стрессе думая где бы взять ещё угля, чтобы не остановился генератор и колония не сдохла, или лужу с водой, чтобы колония не сдохла, или водоросли для кислородных машин, ДА, ЧТОБЫ КОЛОНИЯ НЕ СДОХЛА. В какой то момент у вас начнётся дефицит примерно всего, и вы будете смотреть как ваш уголок медленно загибается.

Мрут они как мухи, причем от чего угодно.
Мрут они как мухи, причем от чего угодно.

Что касается сюжета - то он постоянно дополняется деталями с каждым новым обновлением и DLC. В кратце я его уже описал в начале. Однако в самой игре есть целые различные сюжетные тропы, которые можно опционально выбрать при создании мира. Выражаться они будут в специальных постройках, раскиданных по всему астероиду. Основной таймлайн игрок будет узнавать через записки, так же раскиданных в руинах по всему астероиду.

Игра может учитывать самые разные параметры и это одновременно хорошо и плохо, поскольку докидывает разнообразия в геймплей, а с другой любой адекватный человек изредка трогающий траву просто не вывезет всей этой волокиты. Серьёзно, учитывать приходится слишком много всего: плотность воздуха, радиоактивность, коммуникации, автоматику, уровень стресса, уровень "эстетичности" (да, тут это реальный показатель, влияющий на здоворье этих кретинов, и сейчас вы поймете почему я так о них говорю), и ещё много много всего.

Только часть всех графиков
Только часть всех графиков

Омрачает ситуацию, что наши челики... Ну... Конченые. Беспросветные дегенераты. Они могут по тупости себя замуровать и сдохнуть, зассать резервуар с чистой водой (да, в игр есть механика дефекации, стройте канализацию), полезть в открытый космос и сдохнуть, психануть и что-то разломать и т.п. Полная жопа. Добавляет остроты в геймплей!

Учитывая то, что игра иногда любит затупить, залагать, зависнуть или просто выкинуть на рабочий стол, то всё как будто не очень то и светло.

Однако, если вы сможете привыкнуть к такому напряжению, то вас будет ждать реально офигенная и до мелочей продуманная игра с в стиле сай фая и огромным внутренним разнообразием, особенно если у вас есть специальные дополнения: Spaced Out! (Дополняет и упрощает полёты в космос на другие планетоиды), The Bionic (добавляет киборгов и новые системы, подстроенные под них), The Frosty (добавляет новые морозные биомы и планетоиды), The Prehistoric (Добавляет динозавриков).

Если вы считаете себя толковым управленцем, или просто хотите посидеть пару часов, работая с мелкими человечками, а-ля детьми из детского лагеря "Голубой огонёк", то дерзайте! игра продается по демократичной цене в 449 деревянных.

Автор: Шипилов Евгений
Оценка: 5/5 "Изумительно"

До встречи на Stopgame.ru!

Внутреигровая физика и проработка внутренних процессовРазнообразие игровых биомовГлубокая сюжетная линияПостоянное напряжение игрокаРисованная стилистикаБольшая сложность (даже на самых низких настройках)ВылетыПерегруженность геймплея Тупость персонажей