Все игрыNoxОтзывы
170 2 123 39
Nox

Рейтинг игры

4.3 198
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Nox
Все отзывы к игре
30 января
+3

Nox по праву считается у меня игрой детства, наряду с несколькими другими играми того периода и первой RPG игрой которая привила мне любовь к этому жанру. Много позже я увижу Diablo 2, которая по всем параметрам будет хуже этой игры (даже Neverwinter Nights на фоне Nox смотрится бледной тенью). Nox являлся для меня эталоном жанра, который, увы, мало кто смог достигнуть даже спустя многие годы. Да даже сегодня эта ниша пустует, наполненная исключительно диаблоидами. К моему большому сожалению диаблоид, с его отсутствующей физикой и ордами мобов, которые в какой-то момент просто надоедают (причём надоедают довольно быстро), заполнил собой всё, став тотальным. Но будет неправильно сказать, что наследие Nox пропало. Главным и самым известным последователем Nox стала серия TES. Да, есть ещё Готика и копии этой Готики, но подлинное развитие жанра обеспечила только серия TES. Но TES стала лишь частичным продолжением наследия Nox, подлинное продолжение Nox так и не последовало опять же из-за массового увлечения диалоидами (возможно были исключения, но это именно что исключения).

Для меня Nox стала Half-Life 2 в мире RPG, так как именно тут появилась наконец-то физика предметов. У нас имеется около 10 локаций и на каждой локации, прям как в Half-Life 2, разбросаны по всей карте предметы, такие камни (разных размеров), почти любой тип оружия и брони, предметы, восстанавливающие здоровья (такие как яблоки), бочки, ящики (разных типов) и, конечно, НПС, которых можно "двигать". А теперь задумаемся, много ли есть игр жанра RPG, где есть физика? Игры, в которых можно бочкой с водой потушить костёр? Где враги могут замедлиться из-за разбросанных камней? Где тронный зал, в котом расставлены столы и стулья, в пылу битвы может превратиться в настоящий хаос из предметов мебели? Даже всемогущая TES не может похвастаться таким реализмом, что уж говорить про диаблоиды, которые настроены только на одну волну - качественное улучшение графической составляющей. В итоге, жанр RPG фактически стоит на месте, застряв где-то во временах второго Diablo, при этом заявляя о себе как о всё ещё живучем жанре (RTS-стратегии уже давно покинули этот мир и даже не стараются создать иллюзию своего существования). Так при чём тут Nox? Да как раз при том, что Nox и предлагал уйти (частично, т.е. насколько это было возможно) в реализм с его физикой, а частично сделать упор на графическое улучшение картинки. Кто же в таком случаи пострадает? Пострадает общее количество противников (прощай, Diablo!) и количество игрового времени. Если учесть что сегодня от длительных игр игроки всё больше и больше устают, то такой подход смотрелся в качестве идеала. Но нет, решили пойти по тропинке Diablo с его макдонализированной философией, таким образом, жанр лишился главного - уникальности.

Nox предлагает нам сыграть за три класса, где каждый класс имеет своё уникальное оружие и броню, а также навыки. Плюс, как минимум половина локаций (из 10) являются уникальными для каждого класса, т.е. играя за мага, игрок не встретит те локации, которые предназначена для прохождения за воина. Да, иногда и маг, и воин будут проходить одни и те же локации, но не всегда. Это качественно отличает Nox от Diablo, где от выбранного класса мало что зависит, а если подумать широко, то вообще ничего не зависит (от того какой игрок выберет себе класс). Тут так же можно отметить невероятно, просто фантастически спланированные и осуществлённые локации. Да, парочка локаций может показаться душными, но в целом, да ещё и для тех лет, это просто WOW. Сегодня мало кто уже делает настолько проработанные и разные локации. Да взять хотя бы Skyrim, где каждая пещера похожа одна на другую (с ну очень редким исключением). Так что и тут Nox уделывает современных разработчиков игр.

Графика. Когда я после Nox засел за Diablo 2, я спросил себя: Что это нафиг такое? Что это за уродство? Графика Diablo 2 даже для того времени была в лучшем случаи вышесреднего, а в худшем - посредственной. Такое чувство, что у разработчиков был строгий лимит на уникальность всего и вся. В Nox мы видим подлинное разнообразие. Тут тебе и город, т.е. мирная зона, где при этом можно найти второстепенный квест и разобраться с контрабандистами, можно найти секретный проход, ведущий к небольшому, но приятному бонусу, можно поговорить с НПС, можно продать всё то добро, что насобирали на предыдущем уровне, и так далее. Город, как и деревня, созданы с огромной любовью и невероятной детализированностью. Пожалуй, больше нигде я не встречал настолько аутентичные мирные гавани (ну, может быть TES ещё что-то такое предлагала, но это всё же чуточку другое). Если говорить о графике, нужно отметить, что абсолютно все элементы игры реализованы настолько фантастически, что даже не верится, что такая игра могла выйти в 2000 году. Плащи, НПС, здания, деревья, реки, пещеры, враги и многое другое нарисованы с поразительной точность. Просто посмотрите на бочки с водой или на то, как развивается плащ на НПС. Я не знаю, что это за такой графический движок, который не только позволяет ввести в игру физику некоторых предметов, но и который смотрится максимально реалистично. А потом посмотрите на Diablo 2, Neverwinter Nights, World of Warcraft с его огромнейшими квадратными пикселями из эпохи 90-ых. Так что, Nox меня и тогда поражал и сегодня. Я не понимаю, почему только сегодня игры приблизились (Path of Exile, Diablo 3-4) к тому уровню, который уже был у Nox.

Даже сюжет и то тут в разы лучше, чем у всех легендарных игр, включая все части TES. Да, тут он с долей юмора и несерьёзности, но как же круто видеть эту несерьезность, когда персонаж кастует заклинение. В целом, сюжет тут хоть и не является особо утончённым, но разработчики и не пытаются выдать бронзу, за золото, как это делают такие игры как TES, Diablo (все части), да и все остальные игры данного жанра. Главный антагонист тут даст фору любому НПС из любой выше обозначенной игры. Да взять тот же Skyrim, где нет вообще ни одного яркого НПС, не говоря про антагониста, которого в TES никогда не было хотя бы не то что яркого, а еле светлого. А ведь эта игра является одной из лучших представителей жанра RPG. Diablo 2? Даже смешно обсуждать. Сделай всех НПС нонеймами и игра ни на капельку не изменится (это я про Diablo 2). Так что нет, даже тут и спустя столько лет Nox вырывается вперёд, с его очаровательной антагонисткой-некромантом.

Боевая система в игре классическая, но сегодня она может немного раздражать, ибо стрелять из лука тут довольно трудно (необходимо чтобы стрелка мышки была на враге, всё то время пока летит стрела). Но как же круто тут использовать цепную молнию! Просто посмотрите на то, как это красиво оформлено графически. А ведь это очень древняя игра! Но опять же, насколько круто, ново и необычно. Увы, но больше такой красоты и такой тонкой реализации я уже не встречал. Даже сегодня всё банально и скучно. Боевая система тут своя для каждого класса. Играя за мага, мы имеем множество атакующих заклинаний, правда минусом тут является то, что мана восполняется, помимо банок с маной, у специальных кристаллов, которые не так и часто встречаются на карте (поэтому сегодня многим игрокам может надоесть постоянная беготня туда-сюда за подпиткой). Впрочем, никто не отменял заклинание невидимости... Маг в Nox сделан по всем правилам жанра - опасный на расстоянии, но только до момента пока сохраняется дистанция. Воин наоборот силён лишь в качестве некого тарана, но и тут есть проблема - в Nox и оружие и броня имеет свойство портиться, так что в какой-то момент наш воин может оказаться без части доспехов, ибо противники тут бьют больно, даже закованного в латы солдата. Да, у воина есть один вид дальнобойного оружия, но тут мы сталкиваемся с той же проблемой, которую имеет и лучник (третий и последний класс) и это - умение попасть во врага. Тут нужно отметить, что враги очень быстрые из-за чего довольно трудно всегда держать их под прицелом (мышки). Впрочем, торговцев тут много поэтому совсем без защиты тут трудно остаться (торговцы могут чинить наши доспехи и оружие, но не бесплатно и порой данная процедура обходится очень дорого, особенно если предметы зачарованные/магические). Но что мне всегда нравилось, играя как за воина, так и за мага, это как разлетались во все стороны скелеты. Да, разработчик внедрили физику в то, как разлетается скелет на кусочки и вот это просто WOW. Да даже сегодня не все разработчики это включают, а тогда это было просто потрясающее.

Кстати, а что насчёт противников. В отличие от Diablo тут строго ограниченный набор врагов на карте. Однако, несмотря на это, все враги тут довольно уникальные и неповторяющиеся. Есть бандиты, включая стрелков (очень сильно бьют, кстати), есть простые противники типа медведя и волка, а есть необычные, как некое существо, которое мимикрирует под золотой сундук. Есть скелеты, зомби, которые можно окончательно убить только с помощью магии огня, есть маги, которые обладают всеми теми возможностями, которые есть и у игрока (когда он играет за мага). Есть монстры, которые время от времени кастуют на себя электрическую защиту, когда любой удар по ним возвращается игроку в удвоенном виде (поэтому их нужно уничтожать дистанционным способом), есть огры и есть уникальные очень сильные големы. Есть маленькие, но противные враги, а есть лорды вампиры, которые появляются в виде летучих мышей, а после получения урона трансформируются в воинов, облаченных в красивые чёрно-красные латы и вооружённые огромным молотом, зачарованным на вампиризм. В общем, и тут мы встречаем уникальность и неповторимость в классе противников. Опять же, нечета современным играм или ленивым разработчикам.

В этой игре круто всё! Игра реализована с такой тщательностью и такой любовью, что в какой-то момент понимаешь, почему сегодня так много игроков устаёт от игр. Ответом является идеология макдонализации игровой компьютерной индустрии, а главным символом является Diablo 2. Наверно можно найти и другие игры, которые, если их разобрать на части, покажут свою однотипность и монотонность, но для меня именно Diablo 2 стал символом гибели старого подхода в создании RPG игр. Разработчики сегодня стараются клипать игры пачками, не особо задумываясь о подлинности и разнообразии. Хорошим примером тут является серия TES - легендарные компьютерные игры, но на примере именно их видна та болезнь, которой поражена компьютерная индустрия видеоигр. Я уже говорил, но напомню, что в мире TES очень и очень много одинаковости, начиная с противников и заканчивая пещерами и классами за которые можно играть. Пожалуй, только вор предлагает что-то уникальное, но всё остальное сваливается в кучу однотипности. Поэтому и обидно, что мы имеем не прогресс, а регресс в игровой сфере. А почему? Деньги. Если «пипл хавает», то зачем создавать аутентичные и качественные игры. Вон, сколько вышло диаблоидов, но что они предложили нового с того самого момента как вышла вторая Diablo? Если убрать красивую картинку, то ничего. И это - приговор. Поэтому мне было интересно играть в такую старую, но подлинную игру как Nox. Я не желаю, даже бесплатно, играть в очередной диаблоид, который доит всю ту же корову, даже несмотря на то, что корова уже давно мертва. Но как же тогда игроки, которые как дети радуются любой мертворождённой игре типа Diablo 2? А у них разве есть выбор? Ведь не зря говорят, что недостаток свободы может осознать лишь тот человек, кто знал, что такое свобода. Вот перед нами Nox, которая по всем параметрам обходит игры 2023 и 2024 года и будет обходить и будущие новинки, но почему сегодня нельзя сделать аналог Nox? Потому что Nox создавался вручную, а сегодня наступила эпоха не только Макдональдса, но и AI, что означает, что копий будет ещё больше, а подлинных продуктов, созданных вручную, ещё меньше. Поэтому, даже сегодня Nox заслуживает высшую оценку.

P.S. Несмотря на мои слова про Diablo 2, Skyrim и Neverwinter Nights, я считаю эти три игры легендарными, а в серии TES я вообще провёл больше всего времени (думаю, больше 1,000 часов) чем, наверно, во всех играх вместе взятых. Neverwinter Nightsя тоже, в своё время, я прошёл вдоль и поперёк. Просто эти игры не являются абсолютными идеалами и у них имеются существенные недостатки (особенно у TES).


Лучшие комментарии