Мне казалось, что я сыграл во все модификации и дополнения к Half-Life 2 что были выпущены в Стиме. Но как показывает эта игра, поток продолжений и даже отдельных игр на базе движка Half-Life 2 всё ещё не прекращается и это, безусловно, хорошо. Перед тем как я перейду непосредственно к описанию игры, я должен отметить один важный факт - игра не похожа ни на одну другую модификацию к Half-Life 2, что я играл до этого. Да, многие игроки очень скоро узнают знакомые нотки F.E.A.R., что угадываются в Nightmare House. Весь вопрос, насколько удачно у разработчиков получилось имплементировать horror составляющую и насколько интересно после этого играть во всё это. Но у F.E.A.R. же получилось, не так ли? Да, конечно, но абсолютно прямое сравнение я бы с F.E.A.R. всё же не проводил бы. Да, многие элементы угадываются, но всё же в игре F.E.A.R. намного больше элементов связанных непосредственно с шутером. Можно сказать и по-иному: в Nightmare House больше симулятора ходьбы, нежели FPS.
Но давайте будем честны - игра распространяется бесплатно. Это в свою очередь означает, что стоит к этой модификации быть более снисходительным и не ставить на один уровень с F.E.A.R.. Так же стоит упомянуть тот факт, что движки этих двух игр разные и движок Half-Life 2 не предназначался для horror FPS. И вот уже с этой точки зрения, т.е. с позиции, что игра сделана с использованием инструментов, не предназначенных для horror FPS можно и сделать вывод: "WOW, и такую игру можно было создать на этом движке?"
Так как меня легко испугать, то игра мне понравилась. Да, стрельбы было не так много как обычно это можно обнаружить в других модификациях, однако атмосфера игры получилась очень впечатляющей и самое главное, необычной. Мы уже видели все те модификации с бесконечными туннелями, разными сюжетами и ордами противников, так почему бы не попробовать что-то иное в этот раз? И вот эта модификация предлагает чуточку иной подход к игре. В Nightmare House скримеров не просто много, а очень много и определённо из-за этого появится много критиков пишущих, что разработчики чрезмерно увлеклись скримерами, однако с моей точки зрения их вполне достаточно. Плюс к этому, мне понравился и сюжет, и игровые моменты связанные с наличием группы SWAT, где у каждого члена группы есть не только своя роль в этой драме, но и свой уникальный голос и свои диалоги. Всё это превращает простую модификацию в полноценную игру. После того как я увидел в действии поведение этой самой группы SWAT, их взаимодействие с игроком, их комментарии и их роль в сюжете, я понял что перед нами не просто "очередная модификация", а перед нами фактически полноценная игра. Теперь добавим к этому не только полноценный сюжет, но и наличие антагониста и финальную битву, которая получилась пусть и простенькой, но элегантной, без всяких этих типичных эпических замесов с "толстым мобом".
Говоря о более слабом элементе - вооружении, нужно отметить, что оружия у нас действительно будет мало, но тут можно вспомнить Resident Evil где оружия так же было не так чтобы много (чисто моя догадка). Поэтому в рамках horror направления оружия вполне по стандарту. Стрелять из оружия особо сильных эмоций не доставляет, но и сказать что оружие совсем не чувствуется я также не могу. Но что насчёт локаций? А вот тут стоит вспомнить, что перед нами главным образом horror и только во вторую очередь - FPS. А что происходит обычно в horror играх? Частые трансформации локаций (пространства), зачастую принимающие вид галлюцинаторного воздействия. То ли сон, то ли галлюцинации, то ли некая игра мозга вызванная внешним воздействием. Выглядит вполне на хорошем уровне, особенно для данного движка (хотя уверен, найдутся игроки, которым такие игры с пространством не придутся по душе), тем не менее, мне понравились такие вот игры с пространством. И, разумеется, в рамках общей концепции, да ещё в дополнении к скримерам, всё это выглядит вполне логичным и уместным. А что до обычных локаций, то перед нами классическое здание, в том смысле, что всё действие будет происходить в огромном здании, по которому мы и будем передвигаться на протяжении всей игры. Сделано здание, т.е. коридоры, комнаты и пр., довольно качественно. Я бы особо отметил, что в какой-то момент игра предложит вообще великолепный контент - область с манекенами. Вот тут у разработчиков получилось WOW. Думаю, именно этот момент больше всего запомниться игрокам, т.к. реализован он ну очень круто. Я не буду пояснять, но думаю, многие поймут, в чём вся соль "игры с манекенами". Да, это не ново, но получилось очень классно. Вторым таким отличным моментом являются события с участием SWAT, с которыми мы вместе пытаемся выпутаться из этого клубка лабиринтов. Тоже получилось очень круто, не побоюсь сказать, прям как в Голливудский фильмах. Все истории участников SWAT реализованы, опять же для данного движка и для бесплатного проекта, выше всяких похвал. Внешний вид противников я не буду обсуждать, за исключением того, что отмечу, что их не так и много, но реализованы они (нарисованы?) довольно хорошо. Остальные локации так же выглядят на ok.
В заключении я ещё раз отмечу тот факт, что перед нами в первую очередь horror и лишь во второй момент - FPS. Это важно понимать, так как в ином случаи экшен составляющей должно было бы быть больше. Ну и определённо эта модификация или дополнение отличается от всего остального, что я видел. Мало того что этот проект распространяется бесплатно так он и сделан очень и очень качественно.