Давно я искал головоломку именно такого типа т.к. мне много раз попадались такие головоломки в играх серии Grim Legends и Enigmatis, но в этих сериях эти головоломки были лишь одними из, к тому же не самыми сложными, мне же хотелось, чтобы вся игра была посвящена такому типу головоломок. Кажется, что может проще, чем создать серию «картинок, которые нужно воссоздавать», но, не всё так просто и это хорошо видно на примере игр, в которых нужно искать предметы (кошек, к примеру). Игра не должна быть банальной, в игре должно быть всё реализовано на максимально качественном уровне (это всё же не уровень AAA игр). И вот Mizi NO! является фактически идеальной игрой, в которой все игровые элементы реализованы на этом самом идеальном уровне. Ну, по крайне мере на данный момент ничего лучшего я не нашёл. Кстати, не удивительно, что игра получилась великолепной, ведь разработчик этой игры – DU&I. Я понимаю, что многим это название ничего не говорит, но вот игры, которые были созданы и изданы этим разработчиком, знают многие, кто любит простенькие, не дорогие, но очень уютные игры: Dogs Organized Neatly, Cats Organized Neatly, Feed All Monsters и Virtual Cottage. Все игры этого разработчика имеют какой-то нереально высокий положительный рейтинг свыше 90-95%. Это не удивительно, ибо именно этот разработчик умеет создавать не только интересные, но и очень милые и уютные игры.
Нужно сразу отметить, что в Mizi NO! мы не обнаружим узнаваемую стилистику серии Dogs/Cats Organized Neatly. Единственно, что объединяет эти игры, это милый дизайн и чильная атмосфера. Тут я согласен со многими игроками, что эта игра является отличным выбором, для того чтобы расслабится. Но что же главное в этой бесплатной игре? Я бы назвал два фактора, но второй фактор с лёгкостью заменяется. Я говорю про очень подходящую и не раздражающую музыку. Да, это не главное в таких играх, т.к. многие игроки, как мне кажется, ставят свою собственную, но лично мне музыкальная тема понравилась. Музыка не раздражает даже спустя час, а то и более. Но главным всё же являются те объекты, которые мы призваны восстанавливать.
Итак, каждый игровой этап начинается с того, что нам показывают, как кошка Mizi смахивает своей лапой чашку/вазу/кувшин и пр., отчего выбранный объект разбивается на куски. Наша цель – «склеить» разбившийся объект. Для этого мы должны соединить одну часть разбившегося объекта с другой частью, т.е. с соседствующей частью. Просто, не так ли? Вот и разработчики подумали, что это очень просто и поэтому чем дальше, тем сложнее игра становится. И вот тут и проявилась гениальность разработчиков. Ну, хорошо, не гениальность, но мастерство созданий вот таких чильных головоломок. Иногда разбившийся предмет имеет огромное количество деталей, что затрудняет скорость воссоздания предмета, да, но иногда мы имеем дело с оттенками, а не с узорами. Что я имею в виду? Вот как достаточно быстро понять, что один объект подходит к другому, если части не имеют других опознавательных знаков кроме цвета? К примеру, у нас была ваза/чашка красного цвета, которая становилась к горлышку всё светлее и светлее. Да, можно нажать на специальную кнопку и посмотреть, как объект изначально выглядел, но это слишком просто, а нам хочется, чтобы игра не выглядела настолько простой, как это имеет место в серии Grim Legends или Enigmatis. Так вот, если не подглядывать, а просто собирать вазу или чашку ориентируясь на изображение или палитру цвета, который имеет разбившийся объект, то играть, т.е. решать головоломку становится многократно интересней. Конечно, можно ориентироваться и на формы кусочков, но фишка в том, что кусочки можно вертеть, что означает, что мы должны иметь в виду, что каждый кусочек имеет 4 варианта, так сказать, состыковки. В общем, если кто думает что эта игра такая же простая, как и в сериях Grim Legends или Enigmatis, то этот человек ошибается. Игра не только для детей, но и для взрослых, ибо чем ближе к финалу тем сложнее становится объект который нужно воссоздать и тем меньше он имеет «подсказок» или «ключей» к тому как выглядел объект до того как Mizi его смахнула. Да, можно посмотреть, как выглядел он изначально, но в таком случаи, теряется чуть ли не сама суть игры.
Эта игра бесплатная, но вот дополнения, которые я купил все одной упаковкой, со скидкой продаются по 50 р., что для такой игры вполне справедливая сумма.
Я ничего не сказал про объекты, которые мы восстанавливает, но о них сказать-то особо и нечего, кроме того что в бесплатной версии это чашки, кувшины, чайники и так далее. Думаю, в платных дополнениях разработчики разбавили чем-то более не банальным. Впрочем, сами объекты, которые мы восстанавливает, выдержаны в единой с игрой стиле и поэтому все они довольно…уютные получились, т.е. восстанавливать их интересно и приятно. Вообще вся игра получилось сверхуютной, с приятной картинкой и приятной музыкой. Ах да, иногда, в процессе восстановления разбившейся посуды, появляется и виновница всего этого происшествия, буквально на пару секунд, но и этот момент сделан чильно.