Midnight Club: Los Angeles

Midnight Club: Los Angeles

Пик стритрейсинга

Поиграл - и будто увидел возможную лебединую песню поджанра стритрейсинг-гоночек из нулевых.

Во-первых, игра себя очень стильно презентует. Не неоновыми мокрыми улицами, конечно, но зато плавными, зрелищными пролётами камеры с небес в любой район, где на старте гонщики осыпают друг друга колкостями. На этом этапе это выглядело даже зрелищнее, чем в GTA 5 сейчас - быстрее, плавнее, под разными углами и обязательно с синхронным панчем из обильного саундтрека.

Во-вторых, сама карта. Вот есть для меня в гоночных играх большая проблема: они длятся дольше, чем могут позволить уникального контента на единицу времени. То есть трассы быстро начинают повторяться, и, переходя за половину, всё уже превращается в утомляющий гринд. Я люблю постоянную ротацию, я не хочу задрачивать одну и ту же трассу, я жажду чего-то новенького. А здесь город и трассы через него устроены таким образом, что даже если ты видишь какие-то знакомые ориентиры, сами трассы не чувствуются повторами.

В-третьих, мне нравится, как здесь устроены сами гонки. Почти все режимы устроены в небольшие серии трасс, которые можно перезапустить только полностью. И если это не турнир, где порядок трасс строго фиксирован, то при перезапуске трассы тасуются. То есть задрачивать конкретную трассу довольно тяжело. Игра заставляет постараться с первого раза.

А этого не так уж легко, потому что другие гонщики тут очень, очень злые. Они хотят победить, они грызутся за победу, и они ощущаются честными соперниками. Возможно, они, как и во всех остальных подобных гонках, используют "слингшот"- модель поведения, но она здесь филигранно сбалансирована. Чувствуется азарт, погоня с постоянной переменной позиций, ну вот чувствуется битва за респект.

А помимо гонщиков есть ещё и встречный трафик - и он беспощадный. Порой он даже группируется в подобие пробок, чем славился настоящий Лос-Анджелес. Я получал огромный адреналин, лавируя между злыми соперниками и совсем не злыми, но очень коварными простыми водилами из трафика. Игра даёт охрененное ощущение скорости, но за него надо бороться. Вот нигде больше я не видел настолько филигранной работы с балансом.

В-четвёртых, тут вполне себе можно самовыражаться: тюнинг - вполне себе обильный, краски - хераски, и всё такое - тут есть.

В-пятых, ну физика, конечно. Я не очень шарю за все эти дела, но могу почувствовать, когда мне приятно и весело. После этой игры я потом поиграл в NFS 2016 года - и я обалдел, насколько там физика ощущается хуже. А тут и дрифт хороший, и грип, и всё-всё-всё вот это вот - очень приятное.

Игра длинная, заняла у меня почти 40 часов — и, наверное, ни в одну другую гонку так много не играл. Всегда уставал от повторяющихся трасс, от унылых соперников, которые не показывают зубки. А тут — всегда хотелось вернуться. Я испытывал какие-то тёплые чувства, когда запускал её.

Наверное, это действительно самая крутая гонка чисто про стритрейсинг.

Не хватило мне только внятного повествования. Здесь же есть персонажи, и даже главный герой имеет какую-то наглую личность, все они посещают катсцены через те самые плавные переходы, но всё - какое-то абстрактное и слишком уж чилловое.