Я всего лишь обеспечил тебя полем боя для неё. Даровал тебе смысл жизни.
Тут тяжко быть кратким, но постараюсь, начну, так сказать, издалека, атмосфера в игре шикарная и затягивает с первых же минут, кучами различными ассетками и своими уникальными вещами, особенно для MSX, прям видно, как из игры на этой платформе выжимали по максимуму, и хочу сказать, у них это получилось. Но есть пара «но», что не делают данную игру лучше прошлой, почему? Давай поговорим.
Графика приятная и очень красочная, есть прогресс с прошлой части, это точно, краски стали лучше, появились классные кат-сцены, интересный дизайн локаций. Также стало значительно больше деталей на объектах, что крайне радует. К графически претензий нет вообще, лишь в некоторых моментах, когда идешь у края обрыва, надо отходить от края значительно далеко, иначе упрешься в невидимую стену, у края ходить нельзя. Ну и так, по мелочи что-то встречалось, возможно, но не критично.
Музыка всё так же на высоком уровне, хотя, как по мне, уровня главного трека Metal Gear, ну вы поняли, о какой я (Theme Of Tara). В целом звучит всё очень круто и подходяще, и мне всё понравилось, порой я останавливался и слушал музыку для удовольствия, и даже после прохождения некоторые треки себе добавил.
Геймплей тут, можно сказать, проще, то же самое, только больше и лучше. Стелс интересный всё так же, средств стало даже больше, и тем более приятных деталей, таких как ударами по стене можно привлечь врагов. В целом стрельба не изменилась толком никак, или я не заметил. Стелс теперь позволяет нам ползать и заползать под машины и во всякие дырки, что вау как круто. Конечно, если найти глушитель и кассету с гимном Занзибара, игра становится крайне легкой, я бы даже сказал, она в разы проще прошлой в плане врагов, НО в сто крат сложней в решении головоломок. Перейдем к ним, ведь они здесь сама изюминка проекта. Порой догадаться, что делать, даже с подсказками от наших товарищей по рации нереально. Честно, кто додумался с первого раза решить, как попасть в последний лагерь в игре, где есть одни лазерные ворота? Кто догадался, как открыть последний шкафчик в игре, где хранится важная информация?? Конечно, подумав и проведя над каждой такой задачкой по 5 часов, в теории можно догадаться, я согласен. Но как же они сделаны сложно, но одновременно логично, что крайне радует, и нет такого чувства, что-то типа применить неочевидный предмет на неочевидное место, которое никакой связи нет. Тут же всё логично, но так закручено лихо, что приходится реально думать и напрягать извилины, чтоб их пройти. Игрокам, кто любит по проще и полегче, будет крайне сложно в этой игре, но благо есть прохождение в интернете, и это не зазорно. (И да, многие я решил сам, кроме ворот, типа серьезно, сова??). Также добавлю немного про боссов, получились крайне интересными, и каждый бой уникальный, хотя и повторяется порой способ их умерщвления, что, конечно, минус, по сути, найди подход и лови тайминг, и убивай всех боссов (ГРАНАТАМИ).
О сюжетке, он получился весьма удачным. Солид Снейк отправляется в Занзибар, охраняемую территорию в Центральной Азии. Его миссия — спасти похищенного учёного и уничтожить Metal Gear D, новое супероружие. Теперь нам не нужно спасать заложников, как в первой части, чтоб повышать хп, здесь повышается за счет убийства боссов (спасибо!). Здесь крайне много персонажей, пару прям-таки харизматичных, неожиданные романтические линии и даже несколько, что меня крайне порадовало. Трагические судьбы и нежданный твист в конце. Как же было интересно изучать сюжет, который здесь подается кусочками, хоть тут и прослеживается будущая философия всей серии, что логично, ведь тут все только зарождается. Не буду спойлерить, но мне было интересно (хоть и мало, и не такой глубокий и закрученный сюжет). Также сейчас эти части выглядят как отличные связующие звенья во всей хронологии серии.
Немного обо всем: враги теперь замечают игрока не только по прямой, но и в определенном радиусе, что значительно усложняет игровой процесс. Они могут поворачивать головы в разные стороны и перемещаться с одного экрана на другой. Эта игра в сто крат лучше Snake's Revenge. Теперь к плюсам и минусам.