Lupin the 3rd: The Sage of the Pyramid

Lupin the 3rd: The Sage of the Pyramid

Перевёрнутая пирамида и не от Пратчетта.

Так уж сильно в лор, выстроенный Монкей Панчем, не вхож. Знаю, что есть такой персонаж-авантюрист с вечными приключениями в компании друзей: самурая Гаймона и вечного партнёра Дзигэна. А там, где эта троица веселится, будет присутствовать и хитрая девица Фудзико, ловко обводящая вокруг пальца Люпэна, и неумолимый инспектор Дзэнигата, мечтающий этого самого Люпэна поймать. Пожалуй, всё. А как иначе? Мною просмотрены всего ничего: так, 3D полный метр, отличный мультфильм от Гибли и столь мрачный, столь и шикарный «Люпен III: Могила Дайскэ Дзигэна». Увы, последняя анимэ аж из 2014-го, а я бы не прочь увидеть игру с такой гнетущей атмосферой.

Могу отметить, что мельком видел страницы оригинальной манги, и неудивительное замечание: первоисточник имеет довольно пикантные темы, которые не всегда применялись в анимэадаптациях, и игра «Lupin Sansei: Pyramid no Kenja» на Sega Saturn обладает весьма щадящим для юных геймеров содержимым. Хотя в местную историю тяжело вникнуть, ибо игра на японском. Стоит дополнить, что о наличии любительского перевода на английский я узнал лишь после того, как 70% игры было пройдено. «Ладно, в принципе сюжет понял, продолжим так», – подумал я. Это правда. Пускай диалоги вне моего понимания, но визуально всё читается хорошо. Потом заглянул в прохождение и отсмотрел все ролики, увы, история средняя. Я не удивился, ведь написал же: «визуально всё читается хорошо».

Видите всё чисто
Видите всё чисто

Бонусом, в процессе его как будто нет. Анимэ-ролики ощущались вырезками из полнометражки, небольшая моя ошибка. Я достаточное время потратил в поиске нужного анимэ, и один даже вполне подходил, но, как оказалось, анимационные вставки собственные. Ладно, что я о грустном? Садимся в жёлтый Фиат и отправляемся в эту перевёрнутую пирамиду.

Мда, угнали)
Мда, угнали)

Предупреждаю: поливать нечистотами местную визуальную часть и игровой процесс вполне приветствуется, но первая меня не сильно волнует, а на второй хочется остановиться, ведь она шла по нарастающей. Увы, я сам бы хотел увидеть этакую игровую вариацию погони на Феате, но она есть только в начале и то в ролике. Хорошо, игровой процесс. Изначально я плевался низким показателем кадров в секунду, с задержками в прыжках, и это в приключенческом (всё же прыгать предстояло редко) платформере. Затем, постепенно, к удивлению для себя, начинал проникаться игрой и свыкся с её проблемами.

Свыкшись, выяснилось, что игра не такая уж и сложная. Она охотно позволяет перед этапом сохраниться, а значит, всю игру переигрывать определённо не нужно. Касаемо самого Люпэна, то он способен прыгать на внушительное расстояние, получается, я зря напрягался в платфминге. Даже когда приходится прыгать на плоскость с небольшой площадью, мне уже не было так тревожно, главное уяснить: прыгая на неё, в момент соприкосновения с поверхностью отпустить кнопку движения.

Правда, на всё есть исключение, и финальный этап дал мне его, что удивительно, сделала он это элегантно. Как вам с не очень отзывчивым управлением проходить дорогу исчезающих блоков? А ведь тропа имеет повороты, иной раз требует прыгать через пропасть. Как итог, я сорвался в самом конце и давай по новой. Чёрт возьми, она кошмарно длинная! Кроме шуток, смотря на хронометраж футажа, этот момент проходился чуть больше двух минут. Забавно, что это единственная часть, сумевшая потрепать нервы, в остальном, как я писал ранее, – просто.

Простыми я могу назвать как противников, так и ловушки. Магазины фирменного люггера разбросаны по всей территории пирамиды. Не спрашивайте, что в древнем строении забыли современные объекты, я сам не знаю.

И даже если бы их не было, то в рукопашную они не составят большую конкуренцию, чего, начиная играть, я сильно опасался. Дозволено побаловаться в стэлс, но этим редко пользовался. Меня можно поймать, заявив, что есть механические пауки, которых следует заманивать под пресс. Действительно, сам ненавижу их, но при наличии патронов в люггере их легко остановить на платформе, а дальше пресс сделает своё дело.

Что ж, финального босса так же можно вынести в рукопашную, если ты в компании верных друзей

Небольшое дополнение к вселенной. В Люпэне я замечал прикольную часть анимации – гиперболизация эмоций, действий, добавляя долю комедии в авантюры героев. Знаете, а в «Lupin Sansei: Pyramid no Kenja» при всём минимализме сумели реализовать эту самую гиперболизацию. Описывать не буду, смотрите сами:

Но Люпэн и голые руки я видел редко, к чему нельзя отнести огнестрельное оружие. Забавно, в одном моменте, что я продемонстрирую ниже, мне на мгновенье показалось, что я играю не в приключения Арсена Люпэна III, а в старую аркаду  «Rolling Thunder», только трёхмерную вариацию. Кхм, при огнестреле противники вряд ли смогут подойти близко, не получив пулю. Одной вполне достаточно, чтобы отправить того к Анубису.

Это даже...
Это даже...
Забавно
Забавно

Таким образом, мы пробираемся через этапы всё ниже и ниже пирамиды, собирая сокровища, и в конце побеждаем. Что-то не так. Фудзико крадёт артефакт, вновь обводя Люпэна... Нет, этого не происходит. Её полноценно в игре нет, но артами с ней нас изрядно наградят. Мне же остаётся подвести итог.

Он очевидный: для меня «Lupin Sansei: Pyramid no Kenja» сумела оставить положительные впечатления. Но, если мне понравилось, это ещё не значит, что игра стоит всеобщего внимания. Я более чем уверен многим она точно не понравится. Решать вам.

Касаемо всех собравшихся. Что ж, мне следовало при первой схватке с главным боссом освободить друзей. Этого я не сделал и закономерно огрёб. Потому советую компашку выручить, решив четыре раза головоломку с камнями.