Десять лет назад китаец Ян Бин показал игру, над которой работал в одиночку. Увиденным заинтересовалась PlayStation и помогла человек обзавестись студией и целой командой, которая помогла ему довести игру мечты до релиза.
Lost Soul Aside это очень интересный симбиоз научной фантастики, фэнтези и уся жанров. Стильный экшн в духе Devil May Cry и Bayonetta с соулс-лайк механиками, где бонфаером выступает дочка богини.
По своей сути сюжетом выступает традиционный путь героя, где протагонисту выпадает великая сила в форме напарника-дракона Арена из другого измерения и взяв на себя великую ответственность, Казер отправляется спасать мир от злого злыдня. Не ожидайте никакой симпатизации к антагонисту, он местный Саурон, которого по-любому нужно остановить, иначе всем будет плохо.
Казер по ходу приключения обзаведётся четырьмя оружиями ближнего боя, наберёт множество способностей для Арены и будет иметь возможность улучшать как себя, так и своё оружие путём прокачки и ношения предметов, дарующих пассивные баффы. Проходить предстоит достаточно разнообразные визуально и прямолинейные по структуре локации. Игра не является очередным открытым миром, но на уровнях есть небольшие развилки для нахождения секретов.
Полное прохождение с выполнением всех возможных второстепенных испытаний заняло 22 часа и мне очень понравилось, что Lost Soul Aside не затянутая, несмотря на десять лет разработки. Это компактное и очень красивое приключение с клишированными персонажами, но клише это не плохо, если сделано хорошо.
Из минусов могу отметить отсутствие импакта от ударов. Игре словно не хватает веса, чтобы экшн ощущался в руках через геймпад.
Но в конечном итоге скажу, что для игры, которая началась с одного человека, это в целом хороший результат. На основе набранного опыта, с проведением работы над ошибками, эти же разработчики вполне в состоянии выдать что-то отличное. Не хватает буквально чуть-чуть до шедевра. Буду с повышенным интересом наблюдать за их будущим.
И пока не забыл, мне очень важно отметить, что история у Lost Soul Aside законченная. Нет никаких клифхэнгеров, никаких намёков на DLC. Игра содержит в себе полноценный сюжет от начала до конца. Завершённое путешествие героя.