Режиссёр сделал его неплохим фильмом, игроделы сделали его ужасной игрой
Обзор SNES версии.
В плане геймплея это платформер, где мы можем стрелять во врагов и подбирать разнообразное оружие, есть обычная и усиленная атака. Только вот присев, игрок легко уворачивается от снарядов большинства врагов, оружие не столь разнообразно из-за чего просто подбираешь всё подряд, ведь из врагов вылетает уйма предметов. Интерфейс перегружен ненужной информацией и на него большую часть времени не смотришь. И одна из главных проблем такая, один выстрел - минус жизнь, а количество контов ограничено, хоть нас и спавнят в том же месте после смерти, но другая часть геймплея превращает ограничение continue в боль.
Полёты в киберпространстве плохи. Мы должны долететь до конца уровня преодолевая препятствия, одно столкновение - минус жизнь и начинай заново. Управление в них главная беда, ведь при нажатии влево, вправо, вверх или вниз мы только начнём набирать скорость в этом направлении, хочешь резко в другую сторону? Забудь и поздоровайся со стеной. Плюс геймдизайн на соответствующем уровне, можно просто уткнуться в небо и преодолеть большую часть преград (работает конечно не везде).
К счастью помимо полёты иногда разнообразят стрельбой, и в этих уровнях у нас есть ХП, почему нельзя было добавить здоровье и в обычные полёты я не знаю. Плюсом могу отметить разнообразие локаций.
Есть ещё один вид полётов, я бы даже сказал два, но останавливаться на них особо не буду, т.к. там ХП есть и летим мы от третьего лица, но лететь надо долго, а некоторые препятствия либо требуют очень хорошей реакции, либо появляются из ниоткуда.
Езда на машине, она долгая и мы бьёмся обо всё, как пинбольный мячик. Ей посвящён лишь один уровень и её вставили сюда, т.к. в фильме главные герои тоже катались на машине, но они конечно не стреляли в другие машины , звучит как нелепая причина, но в секции о сюжете я могу доказать свою догадку.
А теперь к сюжету, тут будут спойлеры как к игре, так и к фильму.
Джоб обладал низким интеллектом, но благодаря технологиям виртуальной реальности доктора Анджело, тот становится гением, только вот местная злая организация, в которой работает Анджело и которая финансирует его работы, хотела использовать всё это в военных целях и в итоге Джоб становится злодеем, перенёсшим свой разум в киберпространство. Теперь Анджело и Карла должны его остановить.
Карла в фильме ни разу не использовала виртуальную реальность, она лишь была матерью одного из второстепенных персонажей и довезла Анджело до базы, где проводились эксперименты в VR и в которую отправился Джоб. Но в игру можно играть вдвоём, а значит нужно было взять кого-то из фильма на роль второго игрока.
И остановимся на этом ещё немного, обезьяны являются одним из типов врагов, в фильме над ними также ставили эксперименты по улучшению интеллекта, как и над Джобом, и когда одна из них сбежала, Анджело очень не хотел, чтобы её убили, в игре же он без раздумий уничтожает всех обезьян, что видит (доктор Анджело в фильме даже пинает одного из солдат, стрелявшего в обезьяну). В фильме есть вертолёт, искавший пропавшую обезьяну, так вот он тут тоже есть в качестве врага. В двух словах можно описать это так: если это было в фильме, то должно быть и в игре, неважно как.
Можно подумать, что это просто игрофикация фильма, но это лишь частичка правды, ведь игра продолжает сюжет фильма. Джоб, как и в оригинале, распространился по всему киберпространству, а в игре это продолжили так, цитирую: "Нации пали. Границы изменились. Джоб исчез". Да, антагонист фильма спустя пол игры исчез, его больше не будет, теперь надо одолеть ту злую корпорацию в мире постапокалипсиса (ну хотя бы Джоб побыл боссом разок).
Я решил заострить на этом внимание, т.к. не часто увидишь не просто пересказ фильма со вставками разработчиков, но и продолжение истории в рамках одной игры, пускай тут она и ничего из себя и не представляет.
Итог: очередная плохая игра по фильму.