Розовый шар против Зеркального мира - обзор Kirby & the Amazing Mirror
Если спросить людей, с какими персонажами у них ассоциируется Nintendo, то с огромной вероятностью вы услышите ответ - Mario. Чуть меньшая часть вспомнит про Zelda и Link, а некоторые назовут Самус из серии Metroid.
И вот с такой ситуацией я как-то не совсем согласен.
По непонятной мне причине очень мало кто вспоминает про милейшего персонажа Nintendo - Кирби. Маленький розовый шарик, который умеет пожирать врагов, копировать их способности и при этом выглядеть максимально невинно.
Поэтому сегодня я решил немного восстановить справедливость и привнести в мир чуть больше розовых шариков, которые постоянно что-то засасывают и копируют. 😄
Kirby & the Amazing Mirror вышла в 2004 году на портативной консоли GameBoy Advance, примерно через два года после релиза Kirby: Nightmare in Dream Land.
На этот раз наш герой буквально отправляется играть в собственную версию "Алисы в Зазеркалье".
Немного о сюжете
В стране Dream Land существует волшебное Зеркало измерений - артефакт, отражающий желания и связывающий мир Кирби с альтернативной реальностью.
Но однажды из зеркала появляется тёмная версия Кирби - Shadow Kirby, а само зеркало оказывается разбито на множество осколков.
Кирби отправляется в Mirror World - Зеркальный мир - чтобы собрать осколки зеркала, восстановить баланс и разобраться, кто же стоит за происходящим.
Разумеется, всё не так просто, ведь за всей этой историей стоит главный злодей - Dark Meta Knight.
Геймплей
Геймплейно игра одновременно и похожа на предыдущую часть, и сильно от неё отличается.
Базовые вещи остались прежними:
- идём от точки А к точке Б
- засасываем врагов
- копируем их способности
- решаем небольшие головоломки
- замечаем секреты, к которым пока нет доступа
В общем, классическая формула Kirby. Но есть несколько важных изменений.
Больше способностей и атак
Первое заметное отличие - значительно расширенный набор атак.
Если в Nightmare in Dream Land форма мечника имела буквально 1-2 типа атак, то здесь арсенал стал куда богаче.
Теперь у Кирби могут быть:
- атака в прыжке
- атака сверху
- атака с разбега
- комбо-удары
- специальные приёмы
За счёт этого бои стали заметно динамичнее и интереснее. Некоторые способности ощущаются почти как полноценные боевые стили.
Мир стал связанным
Второе важное изменение - структура уровней.
Если раньше игра строилась по классической схеме:
хаб -> дверь -> уровень -> возврат в хаб, то теперь структура напоминает небольшой метроидванию.
Центральная локация служит узлом, от которого расходятся пути в разные части мира. Но при этом уровни могут соединяться между собой.
Например:
- вы заходите на уровень 3 -> находите секретный проход -> и внезапно оказываетесь на уровне 1
Такая структура делает мир более цельным и интересным для исследования.
Как я полтора часа бегал по кругу
Здесь со мной произошла довольно забавная история.
Дело в том, что игра имеет карту, на которой отображается схема соединения уровней. Но я каким-то образом полностью пропустил момент, где игра об этом говорит. В итоге примерно полтора часа я бегал по одним и тем же уровням, пытаясь понять, куда вообще идти.
Я уже начал думать, что просто потерялся в какой-то странной лабиринтной структуре. И только потом случайно нажал на триггер - и карта переключилась в режим схемы уровней. И вот тогда всё встало на свои места. 😅
После этого игра буквально полетела вперёд.
Структура игры
Вся игра построена вокруг огромного зеркала.
Внутри него находятся разные зоны, и в каждой из них нужно:
- пройти уровень
- победить босса
- получить осколок зеркала
Параллельно можно находить карты уровней, которые показывают их структуру и помогают ориентироваться. После того как все осколки собраны, открывается путь к финальному противостоянию.
Боссы
Бои с боссами здесь в среднем проще, чем в предыдущей части. Главная причина - возможность позвать на помощь клонов Кирби.
Эти помощники создают на экране небольшой хаос:
- отвлекают босса
- наносят урон
- иногда просто носятся туда-сюда
Но в целом они сильно упрощают некоторые бои. Часть боссов буквально падает за пару минут.
Хотя стоит отметить, что финальные боссы локаций обычно имеют свои уникальные механики и всё же требуют немного больше внимания.
Так же в игре появился такой моб как "зеркальце". И если честно, что бы понять что с ним делать, пришлось гуглить, так как при приближении к нему, этот моб моментально скрывался от Кирби, и я ни как не мог понять что с ним не так.
Итог
В среднем игра проходится примерно за 6-7 часов. Если не тупить с картой - возможно даже быстрее. В моём случае получилось чуть дольше по вышеописанной причине. 😄
Но в целом Kirby & the Amazing Mirror ощущается отличным развитием идей предыдущей части.
Играть в неё было свежо и интересно, несмотря на возраст.
А ведь игре уже больше 22 лет.
И знаете что?
Она всё ещё отлично играется.