Kentucky Route Zero

Kentucky Route Zero
31 декабря 2025

Не будем спать? Ну что ж, тем лучше. Так мы успеем больше взять от жизни.(С) Хосе Аркадио

Честно говоря, отрицательная оценка тут была бы более уместна. Ведь если говорить на чистоту, то большую часть времени я всё думал, когда это всё кончится.
Но на мой взгляд игра, какая бы специфическая и странная она не была, если она была сделана не на отвали, заслуживает похвалы. И не смотря на то, что я буду говорить о ней дальше, стоит помнить, что порой в ней происходят очень неплохие моменты, некоторые сцены я бы запросто мог представить в серьёзном кино, а сами авторы подходили к делу идейно, на что указывают многочисленные отсылки на классические произведения и кино схожего жанра.

Но как игра это полный провал, я не буду играть тут в эксперта по сюреализму и скажу прямо как думаю. Она душная, она медленная, она очень странная. Даже если вы огромный фанат визуальных новел или симуляторов ходьбы, скорее всего обнаружите себя скучающем уже к середине сюжета.
Как вам например 40-ка минутная катсцена в которой вам презентуют кучу персонажей, ни один из которых потом не будет играть важную роль в сюжете? А вот такое в игре есть, и так как она сюжетно ориентированная, пропустить её хоть и можно, но никто не будет так делать, ведь кажется что она важная для сюжета и никто в здравом уме не будет делать такую длинную катсцену бесполезной.
Можно сказать - "Читайте описание игры, это магический реализм, вы думали тут будет всё просто? Если сцена не двигает основной сюжет, значит нужно читать между строк, автор явно всё продумал и в этом всё есть глубокий смысл."
Но это не так работает, я с радостью порассуждаю на умные темы, но когда автор просто выбрасывает на меня кучу непонятного текста, я не очень горю желанием читать его между строк. Для серьёзных разговоров нужен контекст, и игра очень часто выносит его за скобки.

В игре есть условная карта мира, она очень большая и перемещаться по ней интересно, очень запоминаются такие орентиры как "Горящее дерево". К несчастью эта карта очень быстро пропадает и её заменяют хоть и красивые, но довольно унылые экраны перемещения.

Игра сама это понимает, и в поэтому в начале старается игрока завлечь более стандартными методами - интересной завязкой. Первый акт - лучший в игре, так как он грамотнее всех балансирует между мистическим и обычным, его действительно интересно проходить. Но чем игра идёт дальше, тем больше непонятных вещей будет происходить, и тем больше вопросов у вас будет возникать, ответы на которые так и не появятся. Я знал что игра вдохновлялась Твин Пикс и прочими работами Линча, и понимал, конец точно не будет чем-то понятным и очевидным, ожидал чего-то странного, но есть разница между странным и бредом.
Концовку конечно не назвать прям бредом, какой-то смысл в ней заложен. Признаю что он там довольно глубокий и выходит за рамки "За всё хорошее против всего плохого", но я с такой же уверенностью могу сказать - вы не поймёте концовку. По крайне мере если вы не натасканный специалист по современному искусству и артхаусу, вы не поймёте о чём была вся игра и почему лошади имеют ключевую роль в её нарративе.

При этом хочу сказать тем, кто игру оценил по достоинству и так и тянется назвать меня нешарящим человеком.
Я с удовольствием прочитал "Сто лет одиночества" и мне книга эта не просто зашла, я бы назвал её одной из лучших книг которые я читал, и от игры изначально ожидал чего-то подобного.
Но в отличие от книги Маркеса, где была история не абы чего, а целых семи поколений, целого города, от его основания и до разрушения, история интересная сама по себе. Тут сюжет не очень хороший: только у одного персонажа есть нечто, что можно назвать аркой, остальные герои истории ничем подобным не выделяются и вы вряд ли как-то запомните их, а хороший сюжет в первую очередь строится на интересных персонажах.

Если мы посмотрим на картину ещё более обще, действительно, персонажи это ведь слишком просто, крутую историю можно и без них сделать. Что-же, первые два акта в игре сильные, и проходить их можно с удовольствием. Но уже в третьем и четвёртом акте почти ничего не происходит, хотя по хронометражу они не маленькие, в них почти ничего нет. И это не говоря про пятый, где сюжет уже настолько преисполняется, что нам дают выбирать фразы обоих собеседников любых диалогов, мы фактически сами с собой будем разговаривать.
Получается у нас нет ни интересных персонажей, ни какого-либо действия большую часть игры, что это как не плохой сюжет?
И не я один так считаю, вам достаточно зайти в достижения и увидеть довольно занятную ситуацию - акт 4 прошло людей меньше чем акт 5, почему? Я вам скажу почему: так как игра позволяет запускать все акты в любом порядке, то люди изначально замотивированные в прохождении(проходят первые три акта) дойдя до четвёртого теряют всякую волю играть в игру, не выдержав происходящего они запускают сразу пятый чтобы узнать концовку. Держу пари, концовка им не сильно заходит. Но их проблемы в этом нет, так как опять же, игра очень артхаусная, играть и получать от неё удовольствие без специальной культурной подготовки фактически невозможно.

Но всё-таки видно, что люди работали, что игра сделана с мыслью "Сделаем что-то необычное", а не "Сделаем что-то дабы денег поднабрать". А графика и постановка некоторых сцен выполнена на очень впечатляющем уровне, я совсем не ожидал подобного. По этой причине ставлю оценку положительную. Хоть я сам игру не сказать что оценил, она явно заслуживает того чтобы люди о ней говорили и знали что она существует. Но стоит ли вам покупать её если вы хотите отдохнуть - однозначно нет.

Игра выглядит очень хорошо, первая сцена первого эпизода очень красивая. Я даже поставил себе её как один из задников рабочего стола, очень аутентично.
Музей из второго акта очень интересный, но не по тому что в нём находится что-то необычное, а по тому как обыгрывается система диалогов в нём. Вы хоть и будете управлять главными героями как обычно, их речи вы не услышите. Вы будете слышать диалог охранников музея, которые обсуждают неких странных поситетелей в прошедшем времени. Это очень необычно и лично мне очень запомнилось.

Это не та игра которая понравится обычному человеку. Она вызовет у вас лишь фрустрацию и сожаление о потраченном времени.

Магический реализм.Постановка.Отсылки на классику.Как игра Kentucky route zero очень плохая, это визуальная новелла которая выводит контекст за скобки. Не понравится очень большому количеству геймперов.