The Walking Dead Season Zero
Jurassic Park: The Game на первый взгляд напоминает «The Walking Dead: Season Zero»: у игры есть атмосфера, нормальная история и неплохая подача сюжета. Но всё это перечёркивают несбалансированные и неинтуитивные QTE . они выбивают из ритма, заставляют перезагружать сцены по несколько раз и мешают наслаждаться повествованием. В ключевые моменты ты думаешь не о судьбе героев, а о том, успеешь ли нажать нужную клавишу.
Особенно раздражает режиссура в боевых сценах. Например, когда ты сражаешься за Нину против Оскара, а потом внезапно получаешь управление самим Оскаром и должен «побить себя сам». Только втягиваешься в драку, стараешься спасти Нину — и вдруг оказываешься по другую сторону конфликта. Это не просто сбивает с толку, а полностью разрушает вовлечённость.
Проблемы усугубляются структурой эпизодов и проработкой персонажей. Игра разбита на короткие главы, но из-за постоянных провалов в QTE ритм теряется: вместо продвижения по сюжету ты топчешься на месте. Второстепенные герои выглядят как статисты, нужные лишь для запуска очередных QTE-сегментов, — из-за этого мир кажется картонным, а сопереживание — поверхностным.
В итоге потенциал игры — интересный сеттинг и отдельные драматические сцены — тонет в неудачных дизайнерских решениях. QTE здесь не инструмент повествования, а препятствие. И когда смотришь на эволюцию интерактивных историй без навязчивых «нажми X сейчас!», становится ясно: прогресс пошёл в верном направлении — лучше осмысленный выбор, чем судорожные нажатия вслепую.
— Клементина, не ходи туда: там опасные хищные динозавры, контрабандисты и бандиты. Они тебя хорошему не научат.
— Мне плевать! Я хочу туда. Хочу воровать, хочу закурить… Ты меня совсем не знаешь!
— Постой, Клементина! Вспомни, что случилось с твоим братом. Он тоже думал, что справится. Но джунгли не прощают ошибок. Динозавры не разбирают, кто прав, а кто виноват. А бандиты… Они используют таких, как ты, а потом бросают на произвол судьбы.
— Ты просто боишься за меня. Но я уже не ребёнок. Я должна сама пройти этот путь и понять, на что способна