Такие игры как I'm on Observation Duty и The Exit 8 стали не только первыми играми данного направления головоломок, с которыми я познакомился, но именно благодаря им я увлёкся этим направлением игр. Если рассматривать такие игры как особый тип головоломок, то тогда их можно определить как головоломки относительно лёгкие. В этих играх очень трудно запутаться настолько, чтобы не иметь возможности продвинуться дальше, однако в то же самое время они не так чтобы совсем простые, как это имеет место в таких играх как Tiny Robots Recharged и Cats in Time.
Головоломки, о которых идёт речь, это головоломки не на логику, а на внимательность. Хотя лично для меня первой игрой такого направления была The Exit 8, однако неким подобием основоположника этого направления я называю именно I'm on Observation Duty, которая сегодня превратилась в целую серию из 8 игр. Является ли или можно ли назвать I'm on Observation Duty основоположником поджанра и можно ли The Exit 8 причислить к тем, кто шёл уже по протоптанной дорожке? С моей точки зрения в этом поджанре головоломок произошло очередное деление, где первооткрывателями являются I'm on Observation Duty и The Exit 8, что означает, что это две разные игры одного и того же поджанра. Это важно, ведь обе игры задают разное направление в геймплее.
Обе игры очень коротки, если знать, конечно, где искать эти самые аномалии. Если в The Exit 8 у нас одна локация, в который мы движемся как в любой игре от первого лица (в частности в симуляторах ходьбы) и процесс определения (идентификации) аномалий осуществляется, к примеру, таким образом, что мы двигаемся в обратном направлении (т.е. если обнаружили аномалию, то тогда идём назад, а если нет, то вперёд), то процесс I'm on Observation Duty осуществляется отправкой запроса. Вот как это выглядит на практике. У нас есть около 6 видеокамер, на которые мы можем переключаться по очереди. Все камеры строго зафиксированы в одном положении и поэтому мы видим всегда один и тот же тип картинки. К примеру, камера в туалете/ванной, в холе, в коридоре, в спальне, на кухне и так далее. По существу, это обычные камеры слежения, которые расположены в доме. Наша задача заключается в том, чтобы обнаружить любые изменения, после чего выбрать из предложенного списка, какое же произошло изменение. Вот, собственно, и вся суть игры. Напомню, что это игра на запоминание. Игрок должен запомнить как выглядит картинка, без каких либо изменений, чтобы в случаи произошедших метаморфоз (предмет изменился в своей форме или поменял своё расположение или даже визуально двигается/дёргается) или появления иных объектов, включая незнакомцев, призраков и пр., немедленно отправить сообщение с обнаруженным типом аномалии, после чего, если запрос оказался верным, аномалия будет удалена.
Как видим, суть игры – простая, но что же тогда представляет проблему? Само запоминание, ведь здесь могут происходить даже самые небольшие изменения. И вот это может отпугнуть некоторых игроков, которые не хотят запоминать чуть ли не все мелкие детали. Да, часть аномалий разработчик добавил скорее в качестве скримеров, в целях напугать игрока и/или создать атмосферу квартиры наполненной призраками, но часть аномалий, это аномалии которые довольно трудно заметить, как например intruder, т.е. некто кто незаконно пробрался в частное помещение, который стоит в проёме двери и о существовании которого говорит лишь небольшая видимая линия части его тела. Зачастую, чтобы заметить аномалию нужно некоторое время ждать, пока она даст о себе знать, будь то подёргиванием или колыханием. В этом смысле игра действительно намного сложнее чем «Spectator», но проще чем «Paragnosia». Проще по тому, что тут практически нет нереально сложных аномалий. Почти все аномалии можно увидеть, если иметь хорошую зрительную память, а так же умение подмечать мелкие детали.
Так почему именно эта игра настолько популярна (у игры 95% положительных отзывов, что очень много)? Притом что в игре всего лишь две локации (старая и новая квартира), аномалии в игре не только плавно вписаны в окружение и не только они интересные сами по себе (креативные), но они сохраняют баланс между «очень сложно» и «довольно просто». Имея всего лишь две локации, игра умеет удерживать интерес игрока достаточно долго, чтобы игрок, в конце концов, всё же отыскал все или почти все аномалии и тем самым пережил бы ночь. Чёрно-белый стиль, который отлично имитирует реальную видеокамеру, а так же приятную общую картинку, что делает существенный вклад в атмосферу игры в целом, а так же интересные аномалии (не сложные, но и не простые) и являются секретом успеха этой игры. Да, это простенькая небольшая игра, но для любителей головоломок, это самое то. Игра искусственно не растягивает игровой процесс и поэтому всё зависит от умений игрока запоминать «оригинальную» картинку. Несмотря на банальность задачи, в реальности это может быть не такой уж и банальной задачей. В общем, если эта игра, а так же The Exit 8, понравилась игроку или даже сильно «зашла», то эту серию можно использовать в качестве некоторого минимального стандарта. Почему минимального? Потому что тут, помимо многих других факторов, нет анимированных деталей из-за чего картинка ощущается как бы застывшей. Да, не критично и это даже никак не влияет на восприятие от игры, но всё же хотелось бы большей реалистичности, и возможно не только чёрно-белых цветов и оттенков.