House Flipper Цена от 49 ₽

House Flipper
22 июня

House Flipper: История жадности и деградирования

Это тот случай, когда воспоминания оказываются крепче, чем реальность. Иногда возвращаешься в игру спустя шесть-семь лет с уверенностью, что сейчас снова провалишься в неё на сотни часов, как когда-то в детстве. Кажется, что ничего не изменилось: всё тот же знакомый интерфейс, тот же старый офис, тот же грязный дом, который предстоит превратить в уютное место. Но проходит несколько часов — и понимаешь, что изменился не House Flipper. Изменился ты сам.

Когда-то эта игра казалась мне настоящим симулятором мечты. Я тогда вообще не думал ни о композиции, ни о сочетании цветов, ни о дизайне. Красил стены в один цвет, лепил мебель куда попало, выполнял заказы как человек с вечным СДВГ — даже письма клиентов толком не читал. Главное было быстрее закончить работу и получить деньги. Сейчас смешно вспоминать. Хотя, если быть честным, дизайнером интерьеров я так и не стал. Вкуса, как мне кажется, у меня до сих пор немного, несмотря на то, что отец всегда интересовался архитектурой и инженерией. Видимо, это наследство прошло мимо меня. Но кое-что всё же изменилось: я начал замечать стиль. Начал понимать, почему одни комнаты выглядят уютными, а другие — как склад мебели из случайного каталога.

И именно поэтому повторное прохождение оказалось намного интереснее первого. Я начал читать письма заказчиков, обращать внимание на их характеры, на их странности. И вот тут House Flipper неожиданно раскрывается с совершенно другой стороны. За каждым ремонтом стоит какой-нибудь человек со своими тараканами. Один просит сделать современную кухню, другой хочет детскую комнату, третий вообще пишет что-то настолько абсурдное, что начинаешь смеяться вслух. Особенно запомнился мужик, который хотел избавиться практически от всего отопления и освещения в доме, заменив нормальную жизнь свечами. С одной стороны — полный идиот. С другой — именно такие задания делают игру живой. Они показывают, насколько разными бывают люди и насколько нелогичными могут быть их представления об уюте.

Вообще House Flipper всегда был не столько про строительство, сколько про ощущение порядка. Ты приходишь в абсолютную помойку, где мусор лежит буквально слоями, стены покрыты грязью, мебель разваливается, тараканы бегают по полу, а спустя час понимаешь, что своими руками превратил этот кошмар в место, где действительно хотелось бы жить. В этом есть какая-то странная терапия. Не зря огромное количество людей включает подобные игры вечером после тяжёлого дня. Они успокаивают гораздо сильнее многих медитативных проектов.

Именно поэтому мне когда-то настолько понравилась эта игра, что я начал откладывать деньги на дополнения. Тогда это казалось чем-то особенным. В итоге у меня появились Garden Flipper и HGTV, и тогда они ощущались огромными расширениями, которые действительно меняли игру. Сейчас же, вернувшись спустя годы, я увидел совсем другую картину.

Чем глубже начинаешь копаться во франшизе, тем сильнее становится заметно, насколько издатели и разработчики увлеклись выкачиванием денег. House Flipper из уютного инди-симулятора постепенно превратился в конвейер бесконечных DLC. Хочешь животных — покупай отдельное дополнение. Ферму — покупай. Роскошные особняки — ещё одно DLC. Рестораны — ещё плати. В какой-то момент стоимость полного комплекта становится сопоставимой с дорогими AAA-играми. И это уже выглядит откровенно жадно.

Особенно неприятно, что силы разработчиков всё чаще уходят не на исправление старых проблем, а на выпуск нового платного контента. Пока игроки годами жалуются на одни и те же баги, появляются новые дополнения, ремастеры и маркетинговые кампании. Выход House Flipper 2 ещё можно было понять — полноценное продолжение всегда интересно. Но затем появляется ещё и Remastered Collection, которая по сути продаёт всё ту же игру с косметическими изменениями. Немного обновили картинку, подкрутили освещение, а фундаментальные проблемы остались нетронутыми. Складывается ощущение, что разработчики увидели успех серии и решили доить её настолько долго, насколько это вообще возможно.

Самое обидное — база у House Flipper действительно великолепная. Сам процесс ремонта до сих пор затягивает. Собирать мусор, красить стены, укладывать плитку, мыть окна — всё это работает почти гипнотически. Можно включить музыку или подкаст и буквально потеряться на несколько часов, не замечая времени. Есть что-то невероятно приятное в ощущении постепенного прогресса, когда дом буквально оживает у тебя на глазах.

Дополнения тоже приносят интересные идеи. Luxury DLC добавляет озвучку заказчиков и небольшие сюжетные линии, благодаря которым миссии начинают восприниматься не просто как список задач. Правда, первая яхта выглядит настолько пластиково, что временами напоминает огромную постройку из Minecraft. Вместо окон — прозрачные двери, интерьер собран словно из конструктора, а после выполнения заказа игра вообще предлагает купить яхту как... дом. Видимо, слово "недвижимость" разработчики решили проигнорировать.

Farm DLC, наоборот, даёт именно то, чего многим не хватало годами — возможность полноценно строить собственные здания. Появляются крыши, лестницы, балконы, бассейны, новые виды отделки, строительные леса, огромное количество материалов. Именно строительство домов стало главным достоинством дополнения. Впервые появляется ощущение, что ты действительно создаёшь что-то своё, а не просто ремонтируешь чужое.

Но практически каждая новая механика сопровождается каким-нибудь идиотским ограничением. Хочешь поставить межкомнатную дверь? Сначала самостоятельно угадай размеры проёма и вручную вырежи стену. Ошибся на один блок — переделывай всё заново. Входные двери при этом спокойно вставляются прямо в глухую стену. Логика? Нет, не слышали.

Чем дальше проходишь игру, тем чаще начинают всплывать технические болячки. Некоторые баги живут здесь уже годами. Например, сборка стиральных машин. У одной модели барабан вообще отсутствует, пока не начнёшь его откручивать. У другой камера во время осмотра залетает внутрь корпуса и показывает пустоту, после чего деталь буквально материализуется из воздуха. Это мелочь, но именно из таких мелочей складывается общее впечатление.

Освещение вообще вызывает отдельную боль. Многие новые люстры светят не из лампочек, а будто из потолка над ними. Сами лампы остаются едва заметными, зато потолок сияет как прожектор. Новые предметы зачастую вообще лишены звуков открытия или установки. Где-то отсутствуют анимации, где-то текстуры выглядят дешёвыми, а механики, наоборот, максимально упростили.

И вот здесь становится особенно заметна деградация серии. В первых версиях House Flipper установка сантехники ощущалась почти настоящей работой. Нужно было вручную соединять трубы, закручивать болты, собирать конструкции по деталям. Новые дополнения всё чаще превращают этот процесс в три-четыре клика. Огромная ванна собирается быстрее, чем табуретка. Всё максимально автоматизировано. Быстрее, проще, примитивнее.

Есть и вещи, которые раздражают уже именно как человека, немного понимающего устройство ремонта. Газон — один из лучших примеров. В реальности рулон травы можно спокойно разрезать, перенести, уложить по-другому. В игре же стоит случайно задеть куст или забор — рулон намертво ломается. Остаток либо исчезает вместе с деньгами, либо превращается в бесполезный кусок, который невозможно использовать дальше. Абсолютно искусственное ограничение.

Экономика тоже вызывает вопросы. Ты покупаешь мебель, технику, материалы за собственные деньги, надеясь, что потом заказчик всё компенсирует. Ни аванса, ни бюджета клиента, ни нормальной финансовой модели. Для симулятора ремонта это выглядит странно.

Не меньше раздражает и отсутствие настоящего проектирования. Клиенту абсолютно всё равно, куда ты поставишь мебель. Можно загородить шкафом дверь гостиной, поставить унитаз посреди уборной или впихнуть диван так, что к нему невозможно будет подойти. Игра радостно поставит сто процентов выполнения задания. Для симулятора дизайна это выглядит откровенно халтурно.

А потом начинают происходить вещи, после которых просто опускаются руки. Планируешь дом, тратишь кучу времени на строительство — интерфейс зависает. Выйти нельзя. Любой инструмент перестаёт работать, потому что игра считает, что ты всё ещё находишься в режиме строительства. Приходится закрывать её через Alt+F4. После перезапуска вся работа исчезает. Повторяешь ещё раз — ситуация повторяется снова. И вот именно тогда приходит осознание, что эти проблемы уже никто исправлять не собирается.

И это, наверное, главная трагедия House Flipper. Перед нами до сих пор один из лучших симуляторов ремонта, который вообще существует. У него великолепная основа, расслабляющий игровой процесс, огромное количество контента и практически уникальная идея. Но вместо того чтобы довести всё это до действительно выдающегося уровня, разработчики предпочли бесконечно штамповать дополнения, ремастеры и новые способы заработать на аудитории.

Я не жалею, что вернулся сюда спустя столько лет. Наоборот. Было интересно увидеть, насколько иначе воспринимается игра уже взрослым человеком. Но одновременно стало немного грустно. Потому что за всеми этими бесконечными DLC, старыми багами, ленивыми механиками и маркетинговыми решениями всё ещё видна та самая игра, в которую я когда-то влюбился. Просто теперь она напоминает старый, красивый дом, который хозяева перестали ремонтировать и вместо этого начали продавать туристам билеты на экскурсию.

Именно поэтому в какой-то момент я понял, что продолжать дальше уже не хочется. Не потому что House Flipper перестал быть интересным. А потому что стало слишком заметно, насколько сама франшиза перестала развиваться в правильную сторону. Вместо ощущения творчества всё чаще ловишь себя на мысли, что воюешь не с ремонтом, а с багами, кривыми механиками и последствиями откровенной экономии на качестве. Поэтому я просто закрыл первую часть и ушёл смотреть House Flipper 2 — уже не с надеждой увидеть идеальное продолжение, а скорее из любопытства: смогли ли разработчики наконец-то извлечь уроки из собственных ошибок, или история снова пойдёт по тому же самому кругу.