Побудь в шкуре уличного преступника
«Grand Theft Auto» 1997 года от DMA Design — та самая точка отсчета, с которой началась одна из главных серий в истории игр. Первая часть, вид сверху, конец девяностых. Эх, было время, скажем так, когда деревья были большими. Поиграть в эту игру удалось для сравнения с уже игранной второй частью «Великого угонщика». Что же. Впечатления остались противоречивые, но для ознакомления игра интересная.
Главная фишка — открытый мир и свобода действий. Езжай куда хочешь, кради машины, выполняй миссии или просто твори беспорядок. Для 1997 года это было по-настоящему революционно. Город реагирует на твои действия, а это ощущение тогда было новым.
Миссии разноплановые: ограбления, уничтожение целей, транспортировка. Управление простое, осваиваешься быстро. Графика — вид сверху, все схематично. Поначалу конечно непривычно, когда бежишь от кого-то или за кем-то, а в итоге сворачиваешь не в ту сторону, потому что просто мозг подсказал не ту кнопку. Было смешно и ругательно. По современным меркам по «пейзажам» смотреть в игре не на что, но атмосферу городского хаоса игрушка все равно передает.
Недостатки тоже есть. Управление местами сырое, сюжета как такового нет, персонажи картонные. Для тех, кто ждал истории — разочарование. Правда, не думаю, что кто-то в игру приходил за драмой. А вот боевичок получился вполне достойный.
Но именно здесь заложили основы всего того, чем серия стала потом. За это первой «GTA» и стоит отдать должное.
6 из 10