Это какой-то полный здец наворочен в Granblue Fantasy: Relink - Endless Ragnarok.
Мало того, что тут всю сюжетную добавку чередуют вызываемые побочные квесты из стойки квестов (босс-раши, по сути), нет полноценного нормального нарратива и линейных уровней, так еще и засунули роглайт в качестве растяжителя времени. Все бои на мизерных, утлых аренках. Геймдизайнерский рак во всей красе: даем микроуровень, опыляем врагами, никакого ощущения путешествия и масштаба мира.
Но самое веселое — это когда ты возвращаешься в игру спустя пару лет с уровнями, подходящими для убиения финального босса основной игры, и пробуешь сунуться в дополнение. А там тебе говорят: хер тебе дорогой друг, иди фармить некое оружие терминуса для всей пати. Ты на этом моменте охреневаешь, потому что вообще без малейшего понятия, что за оружие терминуса и где его добыть. Или тупо не помнишь уже. В мануалах к игре информации об этом НОЛЬ. Инфу нужно искать ВНЕ игры — гринд. Даже если ты взломал себе ресурсы и добыл оружие терминуса готовься к тому, что первый же "тренировочный боссфайт" поставлен так, что тебя просто сбривают нахрен постоянно из-за того, что ты нихрена не помнишь, как играть. Если ты преодолел этот боссфайт, готовься к полному непониманию, что от тебя ждет игра, так как объяснения к квестам здесь писал бухой загадочник. Где эти Рагналии — сразу хрен разберешься без поллитры, потому что в самих квестах о Рагналиях ничего не сказано. А если сказано — квест не засчитывается. Сидишь в просрации. И именно в просрации.
Но после этого у тебя, как у игрока в рпг, будет тотальный диссонанс. Боссы по квестам тебя не ваншотают, но, плять, внезапно, в роглайт-секциях с 4-го уровня, где они на 1-3 убивались по плевку задней пятки, вдруг начинают ваншотать и делать это внезапными атаками. Какой оглоед дизайнил это все — я не представляю, но его нужно нахрен растерзать и больше не подпускать к масштабированию гейм-механик подобных игр.
Из хорошего — завезли новых прикольных персонажей с самобытными боевыми системами и добавили доп.механизмов прокачки, на которых вечно не хватает ресурсов. А чтобы их добыть, нужно страдать в роглайтах и тратить там свое время почем зря. Но это все надо качать и апгрейдить. А это время. Сюжет еще завезли откровенно слабый по меркам франшизы.
Оригинальная Granblue Fantasy: Relink была восхитительным, очень комфортным и невероятно адреналиновым экшеном от третьего лица. А это дополнение — какой-то плевок в душу.
Оценка: 3 из 10. Не смог заставить себя ее проходить дальше десятка боссфайтов и арен даже с читами, потому как никакого желания копаться в том бардаке нет. Я очень, КРАЙНЕ разочарован этим "дополнением".