«Шутка» продолжается
Да, от второй части Frog Detective хотелось чего-то поинтереснее, а осталось всё точно таким же.
В самом начале, опять, акцентируется внимание на увеличительном (бесполезном) стекле, и акцент на том, что когда лупа будет взята, то начнётся приключение. Хм, а… какие альтернативы? В подсобке лягушонка и разойтись-то негде. Простой квадрат с телефоном и двумя картинами.
Когда лягушонок это стекло поднимает, то комментирует: «Я ни одно дело без него не могу раскрыть! Вернее, могу — просто не хочу» — и это понятно, что в стекле где-то есть шутка. Типа ха-ха, какое оно бесполезное. Но даже если взять обычное стекло из реальной жизни, то оно и правда… работает: помогает видеть тем, у кого глаза уже плохо видят. Увеличивает то, на что вы смотрите, знаете? В игре же стекло по-прежнему делает только хуже. Я это начинаю воспринимать уже как оскорбление всем тем, кто лупой пользуется. Да и банальное это неуважение к самому инструменту.
Юмор в игре остался такой же, как и в первой части, так же как и подача истории в целом, но лягушонка обесценивать и занижать стали ещё больше. Теперь этим занимается Лобстер Полицейский и остальные резиденты новой локации, время от времени.
Геймплейно добавили автоматически заполняемый блокнот, который можно наклейками разукрасить лишь в начале, когда его выдаёт Лобстер. Очень странно, что наклейки нельзя добавить потом — пришлось довольствоваться тем, что получилось. Украшали вместе с дочкой: она хотела ещё что-то наклеить, но увы.
Если бы игра осталась точно на таком же уровне, то ладно. Кто-то бы мог придраться к тому, что геймплей растягивается ещё больше, пока делаются автоматические записи в блокнот. Но игра совершает самый главный грех в повествовании и гейм-дизайне: обманывает игрока, просто оставляет его в дураках.
Ключевой предмет для решения «загадки» появляется после диалога по телефону. Про предмет сказали: «Да он там лежит, да, иди посмотри! Давно уже», — притом я всю локацию прочёсывал внимательно, и ничего там не видел. Заново игру запустил: снова пусто.
Наверняка это очередная «шутка» или «художественный приём», но раз он на меня не сработал, то выглядит он, как типичный рояль в кустах. Есть и одно сюжетное потенциальное обоснование, но до выхода третьей части оно просто не существует, да ещё и спойлером будет к третьей части, поэтому тоже не работает.
Так что… нечистым трубочистам сценаристам — стыд и срам. Стыд и срам! (с) Мойдодыр.