Пиксельная Обитель Зла
Довольно небольшая игра, созданная всего двумя разработчиками. Очень приятный пиксель-арт, неплохая музыка и отлично выдержанная атмосфера классических хорроров.
Играем за медиума Сильвию, пытающуюся изгнать из старой, заброшенной академии бальных танцев потусторонний дух, мешающий рабочим то ли реставрировать здание, то ли строить на его месте что-то другое. По загадочному стечению обстоятельств, в параллельный мир, вместе с Сильвией, переносится четверо ребятишек, отсюда и начинается геймплей.
Описать его можно буквально одним предложение: двумерный Resident Evil. Ходим, ищем предметы, применяем их, попутно расстреливаем всякую нечисть и страдаем от дефицита ресурсов. Арсенал небольшой, но разнообразный, все нужные атрибуты, от базового пистолета, до дробовика и гранатомёта, на месте. Так же имеется нож, который во многих ситуациях оказывается имбой, поскольку отталкивает противников в достаточно приличном радиусе.
Закликивать им всех и всё не выйдет, во-первых потому, что в игре присутствует контактный урон и, если противник упрётся в стену, то ты потеряешь здоровье, стукнувшись об него; во-вторых, в игре есть выносливость. Да, прям как в Дарк Соулс, но используется она только при размахивании ножом и уклонениях, а когда заканчивается, то персонаж остаётся неподвижен пару секунд. По началу меня это несколько раздражало, однако потом я привык.
Боссы в игре разнообразные, интересные, у всех, кроме ластецкого, есть своя собственная механика, которую нужно выполнить, чтобы победить. Вопросы есть только к толщине их полоски здоровья, больно уж долго они помирают, хотя именно про ластецкого я такого сказать не могу.
Порадовало, что патроны и хилки могут выпадать прямо во время боя, благодаря чему софтлок не светит даже самому косому снайперу или просто любителю съедать по аптечке в любой непонятной ситуации. Промахнуться тут, кстати, проще простого, хитбокс далеко не всегда понятен, вроде бы стреляешь в корпус или в ноги, а пуля пролетает мимо, то же самое, если стоишь буквально у противника на голове.
Боевая система, при своей простоте, достаточно интересная; в ней присутствует автоаим, поворачивающий персонажа в сторону ближайшего врага, причём отключить его можно прямо на лету, на этом даже основана пара босс-файтов, что, конечно же, только в плюс.
Сюжет простенький, но написан неплохо, большинство диалогов достаточно забавные и вполне соответствуют аватаркам переговаривающихся героев.
В общем и целом - отличный проект для фанатов резиков на один-два вечера, при желании можно ещё погонять в дополнительном режиме "Коммандос", превращающим игру в двумерный Resident Evil 4, с выпадающими из врагов ресурсами, постоянным респауном супостатов и в принципе достаточно не малом их количеством.