Earth Defense Force 5 Цена от 149 ₽

Earth Defense Force 5
5 июля

Примечание: Что из себя представляет серия - читайте в отзыве про Earth Defense Force 4.1.

Прошли ее в коопе и довольно шустро (при том, что там 111 миссий), и за все это время я понял, что это, наряду с EDF 4.1 и EDF6 один из самых лучших коопов из всех, что я играл с лохматых нулевых. А переиграл я в овердохера что за последние 32 года.

По сути, пятая часть — это одновременно мягкий перезапуск вселенной игры с куда более проработанным сюжетом (в рамках подобного сценарного безумия) и заодно мощный ремейк всех механик, что были в серии. Например, теперь Рейнджер умеет бегать, используя спринт, Винг Дайвер может уклоняться перекатами в воздухе, что страшно спасает от снарядов средней и низкой скоростей. В EDF 4.1. таких базовых движений нет, из-за чего игра после EDF5 может показаться гораздо медленнее. У Рейнджера появилась возможность вызывать транспортные средства прямо во время боя, как у Эйр Рейдера. Сам Эйр Рейдер стал играться динамичнее: поддержка больше не требует очков кредитов, перейдя на систему перезарядки. Появился полезный дополнительный слот для оружия. Фенсер стал более универсальным и получил новые опции для отмены анимации и ускорения рывков.

Кроме того, прогрессия в этой части стала заметно комфортнее. Так, при прохождении миссии на высокой сложности (например, Hard) автоматически засчитываются награды за более низкие уровни (Easy, Normal), тогда как в 4.1 нужно было перепроходить сотни заданий заново, чтобы открыть оружие для каждого класса. Плюс, сами игровые уровни стали менее темными и в них проще ориентироваться.

Ну и враги в 5-й стали куда более разрушаемыми: с них можно зрелищно снимать слой "кожи" атаками, некоторым типам алиенов, особенно гуманоидным, теперь можно отстреливать ручки-ножки, да бошки с тушками. Да и сами враги стали куда агрессивнее и интереснее. Если старые-добрые мураши особо не менялись, все еще создавая эффект хаотичного, но опасного движения, то вот гуманоидные враги умеют заходить с фланга, использовать окружение в свою пользу и грамотно подавлять игрока толпой, зажимая в клещи. Это мы испытали на себе не раз.

Адреналинового угара тонны, реиграбельность почти каждой миссии на высоком уровне, проходить можно как в одиночку (скучнее), так и с друзьями (веселее), разрушаемости наворотили, зрелищности наворотили, местами охреневаешь от того, сколько эпика засунули в столь недорогую в производстве игру.

Короче, мои 9.5 из 10. Одна из лучших игр в истории вообще =) И EDF6, по 40 пройденным миссиям, даже еще лучше.