На бокальчик в Palisade
В игры подобные Deus Ex, конечно, всегда приятно вернуться. Позалипать в Праге, полистать взломанные почты на компах, постелсить в вентиляциях, ну вы знаете весь этот набор. И, конечно, приятнее всего, когда в рамках той же геймплейной базы тебе дают еще больше в виде DLC, вроде занимаешься все теми же любимыми вещами, но в немного другой обстановке, так сказать с чувством первооткрывательства.
Каааажется я уже начинал отзыв подобным образом... Но в отличие от прошлого раза, второй абзац не начнется с "Но блин, как же я ненавижу...", потому что сегодняшнее DLC следует ровно той модели, которую я описал в первом абзаце. Без всяких но. Но сначала немного о сюжете. В System Rift с нами связывается наш старый друг, товарищ и коллега Фрэнсис Притчард (спец по информационной безопасности в Шариф Индастриз из Human Revolution), и очень навязчиво просит поучаствовать в работе по "изучению" данных о Санто Групп, хранящихся в Клинке Пэлисейд. Предсказуемо, изучение быстренько оборачивается полноценным проникновением со взломом и хакерским налетом на самое защищенное хранилище данных в мире. И это не те наши скромные походы в банк в основной игре, это полноценная стелс (ну или не стелс, как ведь захотите) операция. Короче, будет и интересно, и разнообразно. Ну и на самом деле, тут нашлось место и исследованию Праги, и пробиранию через офисы Клинка с изучением личной почты сотрудников, и крутым постановочным моментам, и даже небольшому уровню в НПС (это виртуальная реальность, которую мы вдоволь уже пощупали в Breach).
И в общем-то каждый из элементов сделан добротно. Для исследования Праги тут подвезли новый небольшой райончик, в котором все еще есть спрятанные места, неочевидные проходы, клубок вентиляций и пара приятных микроисторий в записках и компьютерах. В офисах Клинка тоже очень интересно шастать - локация раза в два-три больше, чем офис Тарвос из предыдущего DLC, и, конечно же, она весьма и весьма разветвленная, в лучших традициях Deus Ex, а ко всему прочему нам доведется поиграть в детектива и раскрыть тайну смерти одной из сотрудниц по заказу ее супруга. В конце нас наградят крутым напряженным эпизодом, где нужно будет красться мимо улучшенных систем безопасности, пробивающих маскировочный имплант, ну и по итогу все, разумеется, пойдет не так как планировалось. А уровень в НПС, хоть и в целом не слишком мудреный, но со своим небольшим геймплейным твистом, который при прохождении Breach нам еще не показывали, и который неплохо так удивляет и в первый, и даже во второй раз (за 6 лет с прошлого прохождения я успел про него забыть). А, еще нам дадут лично побеседовать с ShadowChild из все того же Breach, она здесь играет важную роль. Мелочь, но приятная, добавляющая целостности миру игры.
По факту, придраться тут не к чему, ты получаешь ровно то, чего ждешь от качественного DLC к великолепной игре. Ну разве что можно посетовать на очередной сюжетно необоснованный сброс прокачки, а еще некоторую одноразовость дополнения, особенно в сравнении со следующим. За три часа можно облазить все закоулки и повидать абсолютно весь контент. Но это в целом едва ли ухудшает итоговые впечатления о System Rift.