На ночь в аризонскую тюрьму
В игры подобные Deus Ex, конечно, всегда приятно вернуться. Позалипать в Праге, полистать взломанные почты на компах, постелсить в вентиляциях... Вот только в третьем DLC мы уже оказываемся не в дождливой Праге, а в солнечной Аризоне, в стенах исправительного учреждения "Пентхаус".
Criminal Past - образец того, как стоит расширять вселенную и в целом делать DLC. Это конечно не "Кровь и вино" для Ведьмака, но и у оригинала масштаб поменьше, так что с этой небольшой поправкой, это дополнение примерно того же калибра. Приключения Дженсена в аризонской тюрьме восхищают своей проработкой как нарративно, так и геймдизайнерски. Первое задание Адама в ОГ29 заключалось в том, чтобы найти в исправительном учреждении другого агента под прикрытием и выведать у него подробности возможного терракта, планируемого той группировкой, в которую он был внедрен. Первое что хочется отметить - авторы постарались по максимуму постарались избежать нарративных условностей. Мы не просто наблюдаем за отрезком прошлого Дженсена, Адам все это рассказывает Деларе Озен, психологу в ОГ29, так что даже в процессе прохождения Адам и Делара активно комментируют все важные решения игрока. Тут даже моя любимая претензия отпадает - разработчики наконец-то обосновали сброс прокачки, и это не только банальное "ну мы же в прошлом", Адаму вживляют чип-блокиратор по прибытии, который бьет током каждый раз когда в голове Дженсена просто мелькает мысль о задейстовании своих модификаций. Соответственно, восстановление своих способностей - отдельная небольшая ветка сюжета, который здесь ощущается самым вариативным и нелинейным в новой истории Deus Ex, но об этом чуть позже.
А пока далеко не ушли от вопроса блокирования аугментаций, хочу отметить, что дополнение задизайнено так, чтобы можно было его пройти вообще не пользуясь способностями, что великолепно играет на атмосферу. Тут дело в том, что нарративно восстановление аугментаций обыграно как нечто достаточно сомнительное (а вы бы приняли странную таблетку от не вполне адекватного заключенного?), так что сторонники аккуратного отыгрыша, мне кажется, будут очень довольны. При первом прохождении конечно слегка теряешься, вроде бы все двери заблокированы, люков вентиляции на виду нигде нет, но внимательно изучив местность понимаешь, что даже без аугментаций можно открыть большинство дверей в игре. К тому же, это все еще и стимулирует пройти дополнение еще раз, посмотреть все то, что не удалось увидеть без аугментаций, увидеть как твои выборы повлияют на прохождение.
И не только это, кстати. Окружение и события буквально кричат, что вот эти твои действия спровоцировали все происходящее (по сюжету в какой-то момент мы можем посодействовать контрабанде серди заключенных, после чего ком событий начинает набирать обороты очень стремительно). Это тот редкий случай, когда я изменил своим привычкам и пошел проходить дополнение повторно, только для того, чтобы увидеть как еще могут развиваться события. Иии... в общем, если кратко, то авторы создали очень убедительную иллюзию важности выбора. Конечно, действия игрока все же влияют на обстановку, но не совсем в той степени, которую ожидаешь при первом прохождении. Вот только это не минус вовсе, на мой взгляд. Если бы не убедительность иллюзии, я бы и не пошел перепроходить игру, так что думаю, что это даже в некой степени показатель нарративного мастерства авторов, заставить игрока ощутить контроль над последствиями, при этом не раздувая бюджет проекта (а если реализовать тот уровень, который ожидаешь, то бюджет все же стремительно бы вырос, что непозволительно для дополнения).
Ну и ко всему прочему, конечно же в остальном уровень исполнения не отстает от оригинала. Здесь все достоинства базовой игры сохранены в полной мере: и великолепный левелдизайн, и не менее великолепный визуальный дизайн (хотя конечно аризонская тюрьма не настолько атмосферная как Прага, но даже из этого сеттинга выжали все что можно), и наполненность окружения микроисториями, в общем все то, за что я хвалил Mankind Divided, тут на месте. Более того, из-за камерности дополнения и этих самых микроисторий основной конфликт обретает нужный масштаб и драматичность. Вот вроде бы стандартная история про бедолаг заключенных и зверствующих охранников, лидеры сторон при первых встречах очень четко дают понять, кто здесь добрые ребята, но вот потом, в процессе развития событий, изучения записок и потайных мест и наблюдения за происходящим, становится очевидно, что добрых ребят тут нет и не было. Есть активные ублюдки и окружающие, которые страдают, и это справедливо для обеих сторон.
В общем все это, отличное окружение, внимательный геймдизайн, неоднозначность персонажей, разбросанные по локациям обрывки фоновой истории, ощущение сильной нелинейности делает из просто дополнения отличную игру и историю, которую не стыдно было бы было продавать как спин-офф, просто за меньший ценник. Честно говоря, я бы даже был бы согласен, если бы нас кормили подобными порциями мира Deus Ex, если уж на большую игру не хватает бюджетов и смелости издателей, у того же Дженсена нашлась бы еще пачка любопытных историй из прошлого. Но вместо этого остается лишь еще раз погрустить о потерянной серии и вселенной.