Dead Space 2: Severed

Dead Space 2: Severed
Вчера

Последний гештальт, который мне осталось закрыть, чтобы смело утверждать, что я прошёл всё, что связано с Dead Space. Только возникли непоправимые трудности.

Сразу обозначу, что говорить про геймплей не стану, так как это буквально Dead Space 2. Даже локация почти точно такая же, особенно во второй главе с медицинским отсеком, где мы уже бегали за Айзека, только в обратном направлении.

Здесь примечательно только то, что есть уникальный для этого DLC враг, а именно быстрый военный (которого колбасит в разные стороны), он был в первой части на корабле Valor. Только внутри них нет стазиса, который можно лопнуть.

Проходится всё это за час с небольшим, основная ценность всего этого действия - история. Рассказывает она про главных героев Extraction, Гейба и Лексин. Обсужу сам сюжет, потому что он достаточно важен. На самом деле, Extraction пережило 3 персонажа, но в конце появился некроморф, который нападал на Лексин. Как оказалось, если персонаж теряет конечность или её часть, то получает заражение и будет превращён в некроморфа, причём довольно быстро. Поэтому получается, что выжили только Гейб и Лексин.

Так вот, Гейб и Лексин друг к другу прохладно относились, но в этом DLC они муж и жена, плюс ждут ребёнка. Сначала можно офигеть с такой информации, ведь к этому не было предпосылок. Чуть позже из разговоров мы узнаем, что за Лексин всегда следили юнитологи, потому что на неё не действует Обелиск. И вот следящим было интересно, передаётся ли такая особенность её ребёнку (возможно, Гейба подтолкнули к Лексин, а потом они реально друг друга полюбили). А другой стороне было не так сильно это интересно и Лексин ещё была в списке тех, кого надо убить, если случится прорыв некроморфов.

В общем, Гейб бежит спасать Лексин сначала от убийства, а потом от юнитологов. По печальному стечению обстоятельств, Гейб теряет часть ноги после взрыва и понимает, что ему не выжить, поэтому помогает челноку Лексин улететь в неизвестном направлении перед смертью. Так и заканчивается история этого DLC, на грустной и недосказанной ноте. Дальнейшую историю Лексин мы так и не узнали, может уже никогда и не узнаем.

Все вы знаете про Dead Space 2, про его внешний вид, атмосферу, музыку и прочее. Тоже не вижу смысла про это рассказывать. Костюм у Гейба прикольный, выглядит стильно. Сразу видно, что выбрал вилкой в глаз!

Как вы понимаете, я убеждённый PC-шник, а DLC является эксклюзивом мёртвых (кроме Xbox с его обраткой) платформ. Ясное дело, каким способом я играл, но столкнулся со множеством проблем, попытки решения которых заняло куда больше времени, чем само прохождение.

Трудно найти место, откуда можно скачать игру, а если и получится, то самого DLC там просто может не быть. Всё же звёзды сошлись и я смог найти всё, что нужно. Но дальше меня ждала трагедия, чем-то похожая на судьбу Гейба Веллера. За 15 минут до финала, в одной из комнат с ловушками, у меня случился вылет. Перепрохождение не помогает. Всегда вылетает в одном и том же моменте. Пытался переустановить игру, всё равно вылет. Пытался запустить в другом месте, пытался искать решение, пытался, пытался, пытался… Ничего не получилось, варианты закончились, я сдался и досмотрел прохождение на ютубе. От финала меня отделяли всего 2 секции со сражениями. Могу лишь утешать себя, что они ничем не отличаются от того, что есть в основной кампании второй части.

Потешайтесь надо мной, шутите про то, что я пишу обзор, не пройдя игру до конца, вы во всём правы. Но виноват ли я, что EA не удосужились выпустить это DLC на PC? Виноват ли я в том, что Dead Space 2 вот уже два поколения PlayStation (на Xbox всё-таки есть обратка, за что им уважение) официально не перевыпускался и не имеет официальной обратной совместимости? Вот и думайте.

В любом случае, мне удалось пройти все ИГРЫ из серии Dead Space (даже мобильный). Изначально это DLC не входило в мои планы, просто напомнили о его существовании. Стоит ли в него играть? Если владеете консолью Xbox или древней PlayStation 3, то вы и так прошли это дополнение вместе со второй частью, поэтому такой вопрос не должен подниматься. Если вы любите Extraction, то вам будет интересно узнать, что будет с героями дальше. Вот и вся ценность этого DLC, но для PC-шников танцевать с бубном с риском неудачного прохождения ради часа с небольшим геймплея - явно того не стоит. Здесь действительно ютуб в помощь.