Daxter

Daxter
26 июля 2025

Эдгар Жук придёт за тобой

Честно говоря, не особо знаком с франшизой Jak&Daxter. Тем не менее, данное ответвление меня заинтересовало, так как всё равно хотелось узнать хотя бы что-нибудь об этой серии игр.

Итак, хотелось бы для начала немного затронуть сюжет. Откровенно говоря, мы всё равно находимся заложником ситуации. Как я понял, наше повествование происходит ровно где-то посередине 1 и 2 части. Поэтому если вы новичок, то не ждите тут никаких раскрытий насчёт того, что тут происходит, что это за планета, что это за народ и т.д. Однако не будем о грустном: Джек и Декстер попадаются на глаза правоохранительным органам, но Декстеру удаётся сбежать. Во время побега мы натыкаемся на старика Осму, который спасает нас и даёт работу, а именно устранение жуков в разных частях города. И одновременно с этим Декстер пытается найти Джека и достать из тюрьмы. Могу сказать так: хоть сюжет и простенький, но очень забавный. В основном спасает положение неудержимый и задорный характер Декстера, который хоть и ведёт себя иногда по-хамски, но почему-то вызывает только улыбку. Единственное, что я никак не могу оценить, это: не слишком ли мешает здешнее повествование основной серии? И вроде бухтения нигде не видел, что заслуживает лайка сценаристам, так как я считаю, что самое тяжёлое в таких ответвлениях - не запутаться и не натворить дел, которые могут жёстко контрастировать  с сюжетом франшизы.

Больше всего довольным я остался от геймплея, так как тут разрабы постарались и принесли нам разных ништяков. Постараюсь пройтись по каждому и начну с "мухобойки". Базовое оружие, с помощью которого мы и можем бить всех противников. Само по себе оно не несёт что-то интересное, а именно - 3 удара с последующим ваншотным ударом. Однако разработчики умные и добавили спец приёмы, которые можно выучить. Тем не менее, по мне, они не особо помогали положению, так как удар от этих приёмов маленький, также долгая анимация и в придачу непонятный хит бокс. Дальнейшее оружие - это распылитель. Нам дадут 3 баллончика под него: газ, огнемёт и ультразвук. Газ может на несколько секунд дезориентировать противника, однако есть проблемка в том, что для этого нужно подойти вплотную и ещё получать леща. Поэтому я редко им пользовался, кроме некоторых противников, так как было проще их сразу уничтожить. С огнемётом всё понятно, но просто заряд больше тратился и тоже подходить вплотную. А вот с ультразвуком прям манна небесная, так как это просто бомбочки, которые можно запульнуть вдаль. Как же я кайфовал, когда целую колонию так разом уничтожал, однако это и больше жрало заряда.

Также нельзя не упомянуть, что с помощью распылителя можно летать на короткие дистанции. Вроде ничего интересного в плане геймплея это не приносит, но я не могу не упомянуть, как у меня жопа чуть не сгорела от длинных полётов. Чтобы пополнять заряд, нужно подобрать зелёные шары, однако во время полёта это хрен получается. То ты слишком низко, то слишком высоко и так из раза в раз. Поэтому учтите, что полёт может быть для вас попа боль.

И последнее, что я хочу затронуть в геймплее в лице Декстера - это супер медленная ходьба. Не знаю, зачем разрабы добавили такое, кроме того, чтобы оправдать транспорт, но всё равно, даже на уровнях, когда ты всё зачистишь, а тебе может надо вернуться, то тебе придётся наблюдать, как Декстер еле перебирается. Насчёт транспорта могу сказать, что геймплей с ним не очень интересный. Либо кого-то догоняешь, либо убегаешь. Единственный раз дали с него пострелять, но и то один раз было.

Уровни сделаны очень хорошо. На каждом было интересно изучать каждый закоулок в поиске яиц. Тем не менее, меня немного расстроили разработчики собственной ленивости, а именно: большинство уровней состоит в том, что мы просто зачищаем карту от жуков. Многие карты мы проходим просто так, не имея каких-либо сюжетных зацепок или развития. Однако самые лучшие уровни - это сновидения. Хоть сами мини-игры по своей сути несложные, но очень затягивающие. Более того, в каждом из них происходит лютейшая пародия на разные фильмы. И в придачу за успешное прохождение нам дают комбо или поднимают здоровье, что очень радовало. В конце каждой этой мини-игры нам выдают бронзовую "медаль". Этим нам показывают, что здесь можно получить золото, но кроме того, чтобы почесать своё чсв, оно и не нужно.

И снова игра с собирательством. Здесь мы будем добывать яйца и жёлтые камушки. Яйца нам помогают открыть уровни сновидения, поэтому точно рекомендую хотя бы 500 штук собрать, а вот дальнейшее собирательство - под ваше усмотрение. Всего их 1000, и начиная с 600 открываются " секретики", но сами по себе они скучные: либо трейлеры, либо артбуки. Тем не менее, я подобрал 900 штук, возможно, на 1000 откроется что-то уникальное. По поводу жёлтых камушков, то они бесполезны, так как они нужны чисто, чтобы вы понимали, сколько противников возможно убить.

И вот по поводу противников; ребята постарались и проделали хорошую работу в плане их разнообразия. К каждому нужно находить свой подход, а не просто затыкивать мухобойкой. Но когда начинается стелс локация, перед тобой предстают противники, которых невозможно ударить и, в придачу, ваншотуют тебя. Приходилось прятаться, но проблема в том, что эти чубрики спокойно видят тебя через стенки. Приходилось прям нащупывать пиксель, куда можно наступить. Насчёт боссов: вроде прикольные, но они больше были похожи на то, что просто надо ковырять до талого. Хотя босс "Королева улья" была довольно забавной, так как приходилось следить за ударами и куда она летит. Последний босс, честно, ни о чём. Если бы не моя криворукость в прыжках, то он проходится за 5 минут.

Итог, хорошая игра. От меня было много замечаний, но я всё равно остался доволен, в особенности от геймплея. Тем не менее, мне кажется, разработчики могли бы вплести или немного рассказать предысторию к этой игре, чтобы новичок смог вникнуть в сюжет. Буду надеяться, что мне удастся когда-нибудь пройти основную серию игр. Я рекомендую к прохождению эту игру.