Мне очень понравился данный мод. Прохождение откладывал примерно лет 14, с тех пор как увидел скример вначале игры и забросил игру (или коротко "обосрался", если вам так угодно), и вот наконец решил попробовать.
Технические огрехи прощаю, потому что знаю, что это мод, да ещё и сделанный на основе первого Half life, но главное как он сделан. Графон на несколько порядков круче и может предложить массу визуальных улучшений и интересных художественных решений.
Кор-геймплей по сравнению с халфой перелопатили, если не вообще сделали с нуля. Теперь персонаж медленнее двигается, имеет стамину, которая расходуется при беге, прыжках и битье кулаками, умеет целиться через мушку из всех видов огнестрела, умеет пользоваться инвентарём, таскать при себе расходники типа атпечек, также имеет возможность крафта, стрельбы с двух рук и т.п., перечислять все нововведения не буду, это самые основные.
Игровой процесс также претерпел массу изменений. В игре присутствует множество загадок, квестовых предметов, бэктреккинга, менеджмента инвентаря и банальной беготни с выживанием. Если описать коротко - геймплей напоминает нечто среднее между resident evil и silent hill, только от первого лица, сильного акцента на стрельбе не сделано, т.е. игра не тупорылый шутер, несмотря на исходную игру, к тому же в игре боезапас считается по количеству магазинов, а не общему количеству патронов, что тоже вносит свои условности (оффтоп: имхо данная фича должна стать стандартом в играх подобного рода в 2026 году, valve со своей cs2 приятно удивили в одной из недавних обнов)
Художественный стиль и местная атмосфера просто потрясающие. Хотя и заметно, что создатели вдохновлялись играми, перечисленными выше, но они смогли предложить что-то своё, и в итоге выдали вайбовый осенний депрессивно-меланхоличный ночной Стокгольм с европейской архитектурой, по которому интересно побродить, а в наше время ещё и выхватить с лиминальности местных локаций. Ещё разрабы часто могут показать какую-то интересную или вычурную локацию, например сам город, утренний лес или трип на инвалидном кресле в конце. Кароче мне очень нравится настроение игры, напомнило мне времена когда я был студентом и поздно возвращался домой по городу после универа.
Сюжетный замес такой - главный герой, Саймон, очухивается вечером на улицах Стокгольма, не помня, как там оказался, а в это время на телефон ему приходит сообщение от матери, мол, "ты где есть? Дуй домой, поздно уже", и весь дальнейший сюжет состоит из перемещения из точки А в точку Б, где на пути гг будут появляться разные трудности и монстры, с которыми тот будет разбираться. Сюжет черпал вдохновение, в т.ч., и из второго СХ, но он хороший, и больше всего нравится развязка с концовками, где нет ни одной "хорошей", и все как на подбор хреновые (при чем забавнее всего узнавать это уже из Википедии, когда ты думаешь, что выбил хреновый вариант, а оказывается что это буквально лучший из возможных), ну с другой стороны позже задумываешься над происходящим, и думаешь "для меня бы это, наверно, была бы плохая концовка, а для Саймона это походу реально в самый раз", так что всё относительно. Я считаю несправедливым что во втором СХ можно получить объективно хорошую концовку, хотя как вообще она может быть возможна в подобных обстоятельствах?
У игры имеются недостатки, которых было бы тяжело избежать в проекте от гаражных энтузиастов. Уровни порой очень запутанные, и заблудиться в них очень просто; на высокой сложности, по словам очевидцев, вроде как не очень хороший баланс урона; баги движка остались те же самые, и поюзать кнопки и двери сквозь стены здесь также можно, из-за этого иногда можно либо случайно проспидранить какую-то секцию, либо войти не в ту дверь, и как следствие заблудиться, потому что иногда понять что ты вошёл не в ту дверь сложно; затянутость игрового процесса - очень много нудной беготни и бэктреккинга, порой бегать приходится кругами; много растянутых сегментов, как с лодкой ближе к концу, или с коляской в трипе, которая очень медленно едет; ещё имхо разрабы перемудрили с темнотой в последней трети игры, в какой-то момент я потерялся и заблудился без фонаря, пришлось стрелять из оружия и по вспышкам дульного пламени ориентироваться в пространстве (кстати, не припомню чтобы дульное пламя освящало пространство в первом Half Life, так что тоже плюс); озвучка на грани, но в целом норм. Недостатки иногда прям вынуждают поставить игру на паузу и пойти погулять, так что не не каждый осилит, среднему нормису не зайдёт, по объективным причинам
В целом оценил бы на 7 из 10, после девятого резидента очень интересно было поиграть, настоящий хардкорный сурвайвл хоррор с прикольными концовками, большой конторе на такое, нынче, яиц бы точно не хватило, кое-где сабж может предложить довольно инновационные механики, которые для своего времени слишком опережали время, а сейчас стали стандартом