CRSED: Cuisine Royale

CRSED: Cuisine Royale
7 июня

В этом Battle Royal происходит черная магия

«CRSED: Cuisine Royale» — это нелепая, но неплохо играющаяся королевская битва на рынке. Проект разработан студией Darkflow Software и издан Gaijin Entertainment. Вышла как первоапрельская шутка в 2018 году. Шутка так зашла игрокам, что обрела вторую жизнь. Онлайн проекта в 2026 году всё ещё жив (~140).

Геймплей: Если в двух словах, королевская битва с магией. Броня тут — это не шлем, а чугунная кастрюля на голове. На спину вешается разделочная доска или противень. Что я заметил и мне не понравилось, тут будите либо винтовку Мосина только находить, либо Kar98, и то и то одновременно в катке не найти. По оружию тут есть доступ к реалистичному оружию Второй мировой (MG-42, M1 Garand, винтовки Мосина), которое подчиняется строгим законам физики и баллистики. Но одновременно можно, но зачем (лично я не понял), рисовать кровавые печати на земле, чтобы призвать армию зомби и т. д. Это такая же часть геймплея, как и стрельба. Есть полноценные реактивные ранцы (джетпаки), позволяющие вести бой с воздуха (поджигая противника). Есть два основных режима: «Cuisine Royale» — классическая «королевская битва» без магии и «CRSED» — тот самый гибрид, где в ход идут мистические ритуалы, ловушки и сверхспособности.

Графика: Визуально игра находится на хорошем уровне. Графика стилизована под мрачный, затянутый дымкой постапокалипсис. У игры уникальная мрачно-ироничная атмосфера. Это грязный, реалистичный мир, по которому бегают люди в кастрюлях. Это пугает и смешит одновременно. Модельки винтовок, пистолетов и техники скопированы с реальных прототипов Второй мировой, и выглядят они чертовски аутентично.

Звук: По звуку как будто норм, и кроме опять же запоминающей темы в главном меню, которая не меняется годами, ее я не перепутаю ни с чем. Если обвешиваться сковородками — они будут греметь и демаскировать.

Персонажи: В игре несколько уникальных героев. У каждого есть своя внешность и активная способность.

Итог: Игра как живой мертвец, которого жалко хоронить. Это дикий, необузданный, безумный шутер, который был мёртв на старте, но упрямо отказывается умирать. Интересный проект, я считаю, кто не играл, надо попробовать, пока не закрылся, как по мне, безумный battle royale в истории.

Факт: У игры CRSED: Cuisine Royale довольно необычная история: она начиналась как первоапрельская шутка разработчиков, но благодаря популярности переросла в самостоятельный проект. Её ранний доступ стартовал на ПК 15 июня 2018 года под названием Cuisine Royale. Затем последовал полноценный релиз в декабре 2019 года на разных платформах: PlayStation 4 — 3 декабря, ПК (Steam) — 12 декабря, Xbox One — 18 декабря. В декабре 2020 года игру переименовали в CRSED: F.O.A.D. (расшифровывается как Cuisine Royale Second Edition: Fulfillment of All Desires). Со временем проект вышел и на других платформах: PlayStation 5 — 15 декабря 2020, Xbox Series X|S — 22 декабря 2020, Nintendo Switch — 27 мая 2021. А позже игру снова переименовали, вернувшись к названию CRSED: Cuisine Royale.

Уникальная атмосфера и безумный геймплейИнновационная система «магия + реализм»Увядающий онлайн