Убийства в Голливуде 70-х на скелете Golden Idol
Практически прямая копия The Case of the Golden Idol, просто переработанная в другом сеттинге и со сниженной сложностью, но хорошая идея неплохо работает в новой обёртке.
Механики и раздражающие мелочи
Кто не в курсе про The Case of the Golden Idol: есть сценка, в которой что-то произошло, нужно найти все улики и по ним сопоставить портреты персонажей с их именами, а также вставить слова в полную историю произошедшего.
Начну с того, что раздражает. Система идентификации персонажей тут построена странновато. Часто приходится искать вот конкретный листочек или документ, чтобы найти имя человека и вставить его в реконструкцию, но при этом ты можешь найти это имя раньше, а активно оно не будет – это бесит. В том же TCGI (далее буду так сокращать главного вдохновителя игры) имя можно выделить при первой встрече, а если его увидеть ещё раз, то просто имя не добавится в улики, так как это дубликат.
Ещё есть уровни в виде допросов – самое слабое место игры. Они появляются дважды, и оба раза это самые скучные и филлерные главы. Эти уровни очень простые, сама механика допроса не реализована, а на втором допросе есть (не)забавный прикол с тем, что для идентификации персонажа используют только либо фамилию, либо имя – это странно, и как я должен это решать, если не простым дурацким перебором? Если бы разработчики расширили эту механику и углубили её, было бы интереснее.
Разработчики попытались поиграться с квестовой механикой, но этих попыток мало, и они не углубляются. Самый удачный момент – сейф с паролем. Здесь прикольно обыграно, что неверный пароль буквально суётся в лицо, и приходится немного поискать верный. Есть ещё закрытая дверь, ключ к которой находится легко в соседней комнате. Но на всю игру это, похоже, всё.
Мир
С точки зрения лора и окружающего мира, между делами и в них тоже, разработчики заботливо вставили элементы лора: журналы, новостные сводки, записки. В них часто содержатся последствия событий прошлых глав, поэтому история становится целостнее и живее.
Также одним из главных связующих элементов игры становится наркотик GAZE. Он впервые появляется в первом деле, а потом стабильно возникает в каждой следующей сцене, часто прямо связанный с мотивом убийства. Это тоже даёт классное ощущение единства повествования, хотя иногда логика поведения персонажей под его влиянием остаётся неубедительной. Есть случаи, когда они творят чистую ерунду, но можно это оправдать действием наркотика, а вот мне всё равно кажется неубедительным.
Детали
Саундтрек здесь действительно хороший. Он работает как нужно – наравне с визуальной составляющей, создавая атмосферу детективного расследования в Голливуде 70-х. Визуально игра тоже смотрится солидно.
Забавная деталь: название игры Confidential Killings совпадает первыми буквами с инициалами автора таинственных записок – C.K. Не знаю специально ли, но позабавило.
Итого
Если ты прошёл The Case of the Golden Idol и тебе понравилось, а потом ты ещё прошёл The Rise of the Golden Idol со всеми дополнениями и хочешь ещё чего-то похожего – в этой игре можно это получить, хороший детектив, предлагает интересные убийства, хороший лор. Но как самостоятельное произведение, Confidential Killings немного тускнеет.