Интересная концепция у игры, но вот стоит ли игра 700 р., это большущий вопрос. Я приобрёл игру, конечно, не за 700, а за…70 р. и вот эти 70 р., игра полностью отрабатывает. Я бы даже сказал, что игра находится в ценовом диапазоне от 70 до 250 рублей максимум. И нет, это не только из-за того что игра короткая, но из-за того что игра выглядит как игра за эту сумму.
Я бы назвал два минуса или две недоработки, из-за которых игра ну никак не может оцениваться в 700 р. Во-первых, это отсутствие лицевой анимации. Персонажи пускай и озвучены, что очень хорошо, но вот очень бросается в глаза тот факт, что лицо сохраняет неподвижность. Чтобы как-то смягчить этот недостаток, НПС и камера находятся в постоянном движении, что действительно лучше, чем, если бы НПС просто стояли бы как вкопанные. Однако факт остаётся фактом: не происходит шевеление губами, но при этом персонажи разговаривают и это создаёт ощущение…любительской модификации или даже любительского проекта. Это вот ну очень серьёзный недостаток игры, из-за которого игра вообще воспринимается как одна большая модификация (к некой другой игре, основному проекту) нежели действительно полноценный коммерческий проект.
Второй недостаток или вторая проблема заключается в том, как были реализованы враги, включая бой с ними. Что-то в них не так из-за чего они на уровне ощущения выдают дешевизну проекта, т.е. как бы удешевляют проект. Я говорю не про внешний их вид, который реализован достаточно неплохо, а вот как они присутствуют в игре, как нападают на игрока и как игрок может их уничтожить. Я понимаю, что я говорю, не очень конкретно, да и по сравнению с молчащими НПС это действительно не очень большой недостаток, но если всё остальное в игре в принципе реализовано неплохо, то вот противники и условный бой с противниками выглядит совсем печально.
А что же касательно положительных сторон игры? Они, безусловно, есть и это сама идея паровозика Чарльз, как он охотиться за нами, как происходит бой с ним и как он выглядит. Да, это действительно неплохо и ничего подобного я ещё не видел. Фишка в том, что у нас в распоряжении есть лишь небольшой поезд, который не только позволяет нам быстро передвигаться по карте, но главное, что лишь он способен избавить (защитить) нас от нападений Чарльза, главного антагониста игры. Чарльз, как это часто бывает в ужастиках, нападает на нас время от времени. Я не знаю, появляется ли он около нас или просто бродит по всей карте, после того как мы отобьёмся от него, но факт есть факт: через определённое время Чарльз начинает искать нас. Проще всего ему нас поймать, если мы решимся на исследование локации, далеко отойдя от нашего поезда, но и наш поезд не даёт нам 100% защиты. Дело в том, что у нашего поезда есть шкала жизней, а так же его можно модифицировать, что помимо возможности устанавливать разное вооружение, делает наш поезд де-факто нашей главной и единственной базой.
В игре по всей локации разбросаны специальные предметы, которые необходимы как для улучшений нашего поезда, так и для его «лечения» или ремонта. Так же эти итемы дают НПС за выполнение квестов типа «пойди-принеси». Квестов в игре штук 10 и все они по сути одного типа (игра технически не слишком сложная). Сюда же можно отнести и лор игры, а так же наши любимые записочки, которые лишь слегка добавляют игре намёк на присутствие хоть какой-то истории. Короче, главными элементами игры является horror составляющая, ибо появление Чарльза действительно впечатляет и немного нагоняет страху его… постоянность, а так же очень простенькая система крафта (хотя слово «крафт», для этой игры, будет слишком громким наименованием).
Может показаться, что игра унылая, но лично мне игра понравилась. Игра проходится за пару часов (т.е. игра очень короткая) и благодаря этому не успевает надоесть. Игра немного пугает, а отсутствие оружия непосредственно у главного героя, делает выполнение основного квеста достаточно напряжённым (да и убежать от Чарльза практически невозможно). Плюс, неплохая система улучшений нашего поезда (простенькая, но без напряга). Игра «тащит» именно благодаря своему необычному подходу в плане horror и экшена, который касается битвы с Чарльзом. Плюс, идея с самим Чарльзом, хоть и не была реализована на полную катушку в плане сюжета (т.е. что тут вообще произошло), но действительно это выглядит как что-то свежо. Поэтому игра может понравиться, но всё же я бы сказал про эту игру, что она на любителя, особенно игра подойдёт для тех игроков кого легко напугать и кто любит horror-игры.
Ах да, а в чём суть игры? Суть в том, что нам нужно выполнить основной квест, а для этого мы должны путешествовать по этой довольно большой локации, усиливая наш поезд, выполняя квесты и собирая три основных итема (главная миссия). Чарльз же будет нам всячески мешать, как и те люди, о которых я писал выше, задача которых стеречь три тех самых предмета. Вот, собственно, и вся задача. Поэтому повторю: игра скорее относится к horror играм, а не к каким-то другим направлениями и вот как horror, она достаточно неплохая, но только если приобретать её за 70-250 рублей.
P.S. В качестве оружия, которое устанавливается на поезд, лучше всего брать огнемёт, который пусть не сильно мощный, но зато не подпускает к нам Чарльза, позволяя держать его на расстоянии.