Carmageddon: Rogue Shift

Carmageddon: Rogue Shift
Вчера

Главная проблема  Carmageddon: Rogue Shift — даже не то, что это совершенно не  Carmageddon, а то, что веселье в ней нужно искать лупой, да еще и в стоге сена. И ведь даже с собаками не найдешь! Я потратил кусок своего драгоценного вечера, чтобы решить, стоит оно времени или нет. И вот что я нарыл.

Весь геймплейный луп - это беззубая, дряхлая автоаркада на роглайт-стероидах, что будет сопровождать вас весь игровой цикл. То бишь: кольцевые ленивые покатушки с чмоканьем в автобочок и автозадок, попутно поплевывая из доступного ствола по кулдауну — когда подберешь на трассе патроны. Между трех-пятиминутными заездами раскиданы магазины-ремонтные мастерские, а также боссфайты. Умер — повторяешь все снова. И вот проблема в том, игра с самого начала ВООБЩЕ не пытается развлекать, а это гоночный роглайт. То бишь, с каждой смертью ты будешь ВЫНУЖДЕН терпеть самые ленивые, медленные и скучные секции. СНОВА. СНОВА. СНОВА. И все это — чтобы добраться до хоть какого-то этапа, где можно стрелять хотя бы 2-4 раза вместо одного, ускоряться 2-4 раза вместо одного и чтобы оппоненты стали позлее и повеселее, а не домашними песиками на городской прогулке.

И это серьезная проблема для игры в жанре гоночного экшена, тем более с таким именем. Геймплейный луп, он... скучный. Абсолютно. Бортование без импакта, плоское, никакущее, безэмоциональное. Как при сеансе полной сенсорной депривации. В гоночном-то экшене!!! Езда ощущается как по ледяной колее: плоская, скучная, без отдачи и эффектов экрана или игрой с видеоигровой камерой, ты просто катишься и все тут. Даже, черт возьми, сбивание зомби вообще никакого удовлетворения не доставляет! Они даже не орут и не шлепаются о капот — просто скучно хрюкают и повисают рэгдоллом позади, где уже никто не видит. А оппонентов весело сшибать только тогда, когда их сносит в щепки большим таким взрывом, и происходит это здесь строго по праздникам.

Даже когда тебе дают больше всего: оружия, брони, перков — это все не работает и не оживляет муторность. Это просто скучно. Сами покатушки утомительно-постные. Даже боссы — их нужно просто по кулдауну плевать оружием и иногда бортовать, попутно подлечиваясь и лавируя между войд-зонами. Вот только адреналину это не добавляет вообще! А это, щука, боссы! Я даже специально глянул, как выглядит финальный босс: здоровенный червяк, которого по КД нужно долбить ракетницей где-то 7 или 10 раз в течение 5 минут. Ну зашибись, конечно у вас тут финальный босс!..

Забавляют тут лишь две вещи: оппоненты-суицидники-массовочники-затейники, старающиеся лихо заполнять собой пространство вокруг игрока, держась рядом с ним (кто там ругался на Catch-up?!) и музыка. Вот с музыкой все хорошо: грохочет здесь этакий затяжеленный, очень хриплострунный джент, звучащий под трипхопный ритм. По факту — прикольно и необычно, и довольно хорошо подходит игре. Вот только долбит музло гораздо агрессивнее, чем шпарит геймплей. Они друг другу не ровня: музыка перегоняет игровой процесс и оставляет немощного, в слезах бьющегося бедолагу позади. Тогда как игрок сидит в абсолютном недоумении: ему тут в ухо жгут риффами гитар, должна быть резня, взрывы, бабахи, кровища во все стороны, ошметки по улицам, запчасти на столбах и проводах рядом с кишками!.. а на экране происходит несуразный "чпок-тьфу-пук". И даже не в рифму.

Carmageddon без импакта, без отдачи, без какой-либо обратной связи с игроком? Без приятного ощущения от геймплея? Да нахрен такое надо. Это скучно. Плоско. Лениво. Не развлекает. НЕ ВЕСЕЛИТ, ВАШУ Ж МАТЬ! Даже звуковые эффекты здесь беззубые и невыделяющиеся. И сверху все убивается роглайтом: "игра" регулярно доходит до хоть какого-то своего пика, но быстро сдувается после твоей вынужденной смерти (ни один роглайт нельзя пройти запоем за один забег — у тебя прокачки и скилла еще нет, без них не пустят к прогрессу дальше). А после смерти тебя ждут 20-30 минут муторной нудятины в обнимку с совершенно беззубыми врагами, минимумом снаряжения и скучными трассами.

Да кому вообще пришло в голову эту игру выпускать в таком виде?! Да еще и с таким громким именем?! Явно же разрабатывали что-то свое и чтобы хоть как-то это барахло продать, прижопили сюда вывеску знаменитой кроваво-жестокой автобани, скандальной серии от которой у бездарных активистов-политиков девяностых стыли жопы в интервью.

Тьфу нахер. В дроп такое. 3 из 10. Я жду от игры адреналина, жести и задора, а тут — типичная среда в пансионате.